Люизит — отравляющее вещество общеядовитого, раздражающего, кожно-нарывного действия.

Р -хлорвиниддихлорарсин. Химически чистый люизит представляет собой бесцветную жидкость. Технический люизит — тяжелая маслянистая жидкость темно-бурого цвета с сильным неприятным запахом. При небольшой концентрации пары люизита имеют запах, напоминающий запах листьев герани. Плотность паров по отношению к воздуху 7,2. Температура кипения 119 °С. Температура плавления 18 °С, поэтому зимой без растворителей его применяют только при температуре выше 18 °С. В воде не растворяется, хорошо растворим в органических растворителях. Применяется в капельно-жидком виде (пар или туман).

Непереносимая концентрация, раздражающая верхние дыхательные пути, — 0,02 мг/л, смертельная концентрация при действии через органы дыхания —
0,25 мг/л (15 мин), при попадании на кожные покровы — 25 мг/кг.

Люизит — контактный яд практически без скрытого периода действия. При попадании на кожу потерпевший сразу же ощущает жжение, кожа краснеет, отекает. Через 10—12 ч на месте поражения появляются пузыри. Действие паров также начинается сразу. В глазах и носу появляется резь, которая сопровождается слезотечением, раздражением в горле. Через 2—3 ч развивается отек легких при условии попадания люизита в дыхательные органы. Вдыхание воздуха, содержащего пары в количестве 0,4 мг/л, в течение 5 мин влечет за собой летальный исход. Поражение туманом имеет более тяжелый характер, чем поражение парами люизита.

Вода и пищевые продукты, зараженные люизитом, не годятся к употреблению даже после дегазации. Люизит также способствует появлению ржавчины, а капельно-жидкий вызывает разрушение алюминиевых сплавов.

На местности и в воздухе люизит обнаруживается по внешним признакам и при помощи индикаторных трубок, входящих в приборы химической разведки. В воде, продуктах и материалах определяется лабораторным способом.

Для защиты от люизита используют противогаз и индивидуальные средства защиты кожи. Для дегазации (обезвреживания) используются хлорактивные соединения.
Люизит как отравляющее вещество предложен в конце Первой мировой войны (1917) американским химиком У. Л. Льюисом, но боевого применения не нашел.



Следующее: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Предыдущее: ЛАЗЕР

ПОДЕЛИСЬ!