МАСКИРОВКА. История.


Первая маскировка массового производства появилась во времена англо-бурской войны и была применена англичанами. Английские офицеры, понеся из-за своих хорошо видимых красных мундиров огромные потери, затребовали у командования новую форму, которая бы позволяла им скрыться в растительности гор и равнин Южной Африки. Новым цветом для их формы стал “хаки” (с английского “грязь”) - песочная расцветка, которая оказалась настолько удачной, что используется по сей день во многих государствах. Поскольку эта разработка появилась накануне Первой мировой, то многие будущие участники великой войны скопировали английскую идею, поменяв разноцветную форму своих воинов на одежду защитного цвета, более приспособленную для маскировки на местности.

Русские лишь немного затемнили английскую “хаки”, немцы оставались верными традициям, используя неизменный для немецкий войск почти столетие цвет фельдгау (серый с синим оттенком). Лишь французы проявили консервативность, за что очень болезненно поплатились в первых же битвах Первой мировой. Солдаты-французы из-за инертности и шапкозакидательства сражались в ярких синих шинелях и красных галифе, будучи отличной мишень хоть в листве, хоть в руинах города. Этим отчасти, объясняются очень большие потери французской армии на начальном периоде войны.

Собственно понятие маскировочного костюма также возникает в Первую мировую. Снайперы, которые в это время становятся своеобразной элитой пехоты. Быстро поняв, что традиционная одежда для скрытного передвижения по передовой и тылам противника не подходит, они начинают самостоятельно производить разного рода маскировку. Чаще всего — просто пачкая брезентовую накидку хаотичными мазками краски. Позже промышленность начала выпускать некие подобия таких самоделок. Впрочем эти вещи считались прерогативой снайперов и разведки до самого конца войны. Обычная пехота могла купить маскировочные костюмы, так как напрямую ними не комплектовалась.

В межвоенный период камуфляжная форма и одежда считалась лишней роскошью, а потому изготавливалась очень небольшими партиями для разведывательных подразделений. Лишь ново созданный вермахт начала массовый выпуск камуфляжных плащ-палаток для всего пехотного состава, не прекращая экспериментов с камуфляжной формой. В результате их уже к 1943 году немалая часть немецких подразделений получила камуфляжную одежду, которая отлчино скрывала пехотинцев в растительности.

В послевоенное время блок НАТО довольно быстро принял на вооружение всех членов камуфляжи (причём, вопреки распространённому мнению, единого камуфляжа НАТО не существует в природе). А вот СССР до самого своего распада не смог сделать маскировку доступной для всей армии. Основной формой до самого конца могучей страны оставались традиционные однотонные гимнастёрки, кители и галифе.



Следующее: МОДУЛЬ Предыдущее: МЕГАОММЕТР

Похожее: МИКРОСКОП. История

ПОДЕЛИСЬ!