МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Метеорологические и аэрологические станции существуют и в обжитых районах, и в таких, освоение которых только начинается: в тайге, на суровых арктических просторах, в жарких пустынях, высоко в горах... Данные, получаемые метеорологами, 8 раз в сутки по радио и телеграфу передаются в метеоцентры страны. Там принятая информация обрабатывается, условными значками наносится на синоптические карты, сравнивается с вчерашней и позавчерашней, и метеорологам становится ясно, в какую сторону и с какой скоростью идет грозовой фронт, а в каких областях, напротив, надо ждать прояснения... На основании этих данных составляется прогноз погоды, который затем мы слышим по радио, читаем в газетах.

Каждая метеостанция имеет в своем распоряжении десятки различных приборов: флюгеры и вертушки анемометров служат для определения направления ветра и его скорости, термометры измеряют температуру воздуха, психрометры и барометры используются для оценки влажности и давления, ведро-дождемер замеряет количество выпавших осадков...

Поскольку для уточнения прогноза погоды недостаточно исследований только на поверхности Земли и необходимы еще и вертикальные «разрезы» атмосферы, метеорологические приборы устанавливают на телевизионных мачтах, высоких башнях, используют запуски шаров-зондов...

Радиозонд, изобретенный в 30-е гг. советским ученым П. А. Молчановым, представляет собой резиновую оболочку, наполненную водородом, к которой прикрепляются на длинном шнуре автоматическая метеостанция и радиопередатчик. Радиозонды поднимаются на высоты до 30—35 км, сообщают температуру, влажность и давление в различных слоях атмосферы. Сеть зондирующих станций непрерывно растет, сейчас их в мире уже около тысячи.

Для предсказания погоды необходимо иметь сведения о направлении и скорости воздушных течений на различных высотах. Поэтому метеорологи непрерывно следят за полетом радиозондов при помощи радиолокаторов (см. Радиолокация). На экранах радиолокаторов отчетливо видно, на какой высоте, в какую сторону и насколько быстро смещается зонд. Это дает возможность судить о скорости и направлении движения облачных фронтов в радиусе до 150—200 км от станции, позволяет своевременно предупреждать морские порты, аэродромы, колхозы, железнодорожные узлы о приближении буранов, ливней, гроз...

Последние годы для зондирования атмосферы кроме радиолокаторов применяются также специальные метеорологические лазеры — лидары (см. Лазер).

Развитие радиоэлектроники позволило широко использовать в современной метеорологии приборы с дистанционным управлением. Теперь метеорологу нет необходимости каждый раз выходить на метеоплощадку: показания приборов автоматически передаются на пульт управления.

В тех местах, где нет населенных пунктов, очень часто устанавливают автоматические метеостанции. Без помощи человека приборы не только сами снимают нужные показания, но и передают их в эфир, на центральную метеостанцию.

Новую страницу в методах наблюдений открыли метеорологические спутники (см. Искусственные спутники Земли). Они помогают поддерживать радиосвязь с автоматическими метеостанциями, передают на Землю фотоснимки облачных фронтов и циклонов.

Вся полученная информация обрабатывается в местных, региональных метеоцентрах при помощи электронных вычислительных машин. Затем сводки собираются в главном гидрометеорологическом центре страны — Гидрометцентре . Здесь с помощью современной вычислительной техники синоптики рассчитывают прогнозы погоды на различные сроки, а результаты их расчетов в виде синоптических карт и графиков распространяются по всей стране с помощью фототелеграфной аппаратуры.



Следующее: МЕХАНИЗМЫ Предыдущее: МОЛОТ-РЕДУКТОР

Похожее: ВИБРАЦИЯ, ВИБРОТЕХНИКА

ПОДЕЛИСЬ!