МИКСЕР

МИКСЕР

Миксер имеет два значения.

Миксер, используемый в металлургии, изобрел в 1889 г. в США У. Джонс. Это сосуд, в котором накапливается выплавляемый в доменной печи расплавленный чугун для хранения в жидком виде, в результате чего сталеплавильный цех работает без перерыва.

В металлургическом миксере осуществляется уравновешивание химического состава расплавленного чугуна и его температуры, подогрев чугуна удаляет из него нежелательные примеси. Принципиальная конструкция такого миксера — это цилиндрический стальной кожух, выложенный внутри огнеупорным кирпичом. На кожухе находятся отверстия для заливки и слива чугуна. Заливают чугун из ковшей. Сливают, наклоняя миксер при помощи специального устройства. Кожух имеет различную емкость, ориентировочно 1000 т.
Миксер, используемый в пищевом производстве, это электрический прибор. Его конструкция включает корпус (как правило, из пластмассы), в котором находится коллекторный электрический двигатель, и стакан с крышкой. Стакан изготавливается из стекла или полиэтилена.

При помощи такого миксера смешивают холодные напитки, готовят коктейли, кремы, пюре, размалывают кофе, шоколад, орехи, для чего миксер бывает оборудован специальным приспособлением. На валу электродвигателя располагаются пластинчатые, изогнутые в различных плоскостях ножи, которые и измельчают продукты. Как правило, двигатель миксера имеет питание от электрической сети. Но есть модификации с батареечным питанием. Использование миксеров-смесителей очень широко. Их применяют как на пищевом производстве, так и в личных хозяйствах.