Мясокомбинат — это современный завод с множеством поточных линий (см. Автоматическая линия), на котором изготавливают различные мясные продукты (колбасы, котлеты, пельмени, сосиски, полуфабрикаты — мясное рагу, шашлыки, бефстроганов).

В нашей стране работают сотни мясокомбинатов, и каждый из них объединяет несколько предприятий: цех первичной переработки туш, цех пищевых жиров, цех кормовых и технических продуктов, цех медицинских препаратов, а также консервный и колбасный заводы, холодильники и др. И все они оснащены современными машинами и механизмами.

Познакомимся с некоторыми машинами комбината. Внутри машины, перемалывающей мясо, вращается червячный винт — такой же, как в обыкновенной мясорубке. По сути, это тоже мясорубка, но только очень большая и мощная: в нее вмещается сразу до 100 кг мяса. Специальные ковши загружают машину мясом, а электродвигатель приводит ее в действие. К перемолотому мясу добавляют хлеб, лук, соль, перец и отправляют в фаршемесительную машину. Из готового фарша приготовляют различные мясные изделия.

Основная часть котлетного автомата — вращающийся барабан с поршнем внутри и множеством овальных гнезд на поверхности. Во время работы автомата гнезда вверху барабана начиняются фаршем. Но вот барабан совершил пол-оборота, и начиненные фаршем гнезда очутились внизу, как раз над лентой транспортера. Тут начинает действовать поршень, который выдавливает фарш из гнезд. Автоматическое сито посыпает котлетные заготовки сухарной крошкой, и они попадают на транспортер.

У пельменоделательной машины есть бункер, разделенный перегородкой на две части. Из бункера тесто и фарш, каждый по своей трубке, поступают к баллону специального начиночного аппарата. Трубка, по которой идет тесто, заканчивается при самом входе в баллон, а трубка для фарша проходит весь баллон насквозь и заканчивается возле овальной щели .

Попав в баллон, тесто, обтекая со всех сторон металлическую трубку, по которой идет фарш, образует тестовую трубку. Затем эта трубка снимается с фаршевой трубки, проходит через узкое овальное отверстие, и в нее из фаршевой трубки впрыскивается фарш.

В результате из начиночных аппаратов выходят длинные тестовые трубочки, начиненные фаршем. Каждая из них попадает на транспортер. Здесь пельменные заготовки посыпают мукой, которую металлические гладилки ровно распределяют по всей поверхности. Специальные штампы делают из тестовых трубочек с фаршем аккуратные пельмени. Своими тупыми краями они одновременно отштамповывают и заклеивают тесто. Пельмени сразу же поступают в холодильную камеру, а после того, как заморозятся, идут на упаковку. Упаковочная машина в каждую коробку укладывает строго определенное количество пельменей.

В цехе, где делают сосиски, сардельки и колбасу, работает аппарат, набивающий фарш в различные оболочки. Он называется сосисочным шприцем. Перед началом его работы надо снять крышку цилиндра, предварительно открутив винт, наполнить цилиндр порцией сосисочного или колбасного фарша и снова плотно закрыть крышку. Фарш попадает прямо на головку поршня. Когда шприц работает, поршень медленно движется в цилиндре снизу вверх и давит на фарш. Фаршу нужен выход, но крышка плотно завинчена. Для выхода фарша остается лишь отверстие в стенке цилиндра, которое ведет в тоненькую трубку — цевку. Цевка делает как бы «укол» фаршем в натянутую на нее длинную тонкую оболочку, которая наполняется мясом.

Есть на мясокомбинате и автомат, приготовляющий пирожки с мясом. Он состоит из начиночного аппарата и электрической печи.



Следующее: МОДЕМ Предыдущее: МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА

ПОДЕЛИСЬ!