Впервые создано в XVII в. Пищаль, изготовленная в 1615 г. и украшенная Московским государственным гербом, является первым нарезным орудием, которое находится в военно-историческом Музее артиллерии и инженерных войск Санкт-Петербурга. Затем производство нарезного оружия было отодвинуто на несколько веков, до появления бездымного пороха и приемлемого технического развития, при котором было бы целесообразно производить нарезное оружие.

Будущий пушечный король Крупп на рубеже XIX и XX вв. очень часто посещал Музей артиллерии и инженерных войск Санкт-Петербурга, изучая образцы оружия и создавая их зарисовки. Творением Крупна является его знаменитый затвор, идею которого он почерпнул у пищали 1615 г.

Нарезное оружие интересовало английских, немецких, итальянских, русских конструкторов, однако к этому виду необходимо было создать новые артиллерийские снаряды. Теоретические обоснования нарезного оружия и применяемых им снарядов продолговатой
формы были изложены в трудах русского академика И. Г. Лейтмана в 1728 г., а также англичанина В. Робинсона в 1742 г. Новые снаряды обеспечивались ударными и дистанционными трубками новой конструкции, в середине XIX в. появилась столбиковая дистанционная трубка, к концу столетия были сконструированы абсолютно новые дистанционные и ударные трубки, которыми оснащались продолговатые снаряды, используемые в нарезном оружии. В 1863 г. на вооружение русской армии поставлялись ударные трубки, созданные полковником Михайловским.

Для нарезного оружия отливались бронзовые стволы, орудия заряжались с дульной части, т. е. таким же образом, как и гладкоствольные орудия, для произведения стрельбы обеспечивались снарядами с цинковыми выступами. В канале создавались трапецеидальные нарезы в количестве шести штук, заряжание производилось с казенной части. Крупп разработал первые стальные нарезные оружия, заряжание которых производилось с казенной части.

Разрыв шрапнели в воздухе, на установленном расстоянии от цели, производился при помощи трубок разной длины и неодинакового состава пороха, которые сменились столбиковыми дистанционными трубками, к сожалению, не лишенными недостатков. Поэтому им на смену были разработаны дистанционные трубки, являющиеся простыми и удобными и отвечающие артиллерийским требованиям.

Также вводятся ударные трубки, осуществляющие разрыв снаряда в момент его встречи с преградой. Продолговатые снаряды, применяемые Н. О., оснащались дистанционными и ударными трубками.

Для произведения артиллерийского выстрела в нарезном оружии необходимо соединение следующих элементов: снаряд с надлежащим снаряжением; взрыватель или трубка; боевой пороховой заряд; гильза или картуз; средство воспламенения боевого заряда; вспомогательные элементы к боевому заряду.

Характеристики. Калибр — усредненный 75 мм; дальность стрельбы — 3400—4000 м.
Франко-прусская война показала превосходство нарезного оружия, заряжающегося с казенной части, которое было на вооружении прусской армии, над нарезным оружием французской армии, которое представляло собой нарезное оружие с бронзовыми стволами и с дульным способом заряжания.

Орудия французской армии стреляли гранатами с дистанционной трубкой, шрапнелью, картечью, поэтому наибольшее поражающее расстояние составляло 2800 м. Немецкие орудия главным образом производили выстрелы гранатами с ударной трубкой, а также оснащались шрапнелью, картечью, зажигательными снарядами; орудия немецкой артиллерии производили поражающее действие на расстояние 3500—4000 м.


ПОДЕЛИСЬ!