ОБЛУЧАТЕЛЬ БАКТЕРИЦИДНЫЙ НАСТЕННЫЙ

Облучатель бактерицидный настенный — это устройство, при помощи которого осуществляется процесс измельчения различных микроорганизмов, находящихся в воздухе, за счет ультрафиолетовых лучей.

Основным элементом настенного облучателя являются бактерицидные лампы. Их количество сравнительно небольшое в отличие от передвижного: установлены одна или две лампы, которые располагаются с обеих сторон от ограждения.

Данные бактерицидные лампы имеют относительно низкое давление и излучают определенные ультрафиолетовые лучи, длина волн которых составляет 253,7 нм, причем она считается достаточно близкой к максимуму бактерицидного действия лучистой энергии.

Для зажигания бактерицидных ламп, как правило, применяются специальные лампочки тлеющего разряда — стартеры. В настенном бактерицидном облучателе используются TUV-30W или ДБ-30. Эти лампы включаются в сеть переменного тока, которая обладает частотой 50 Гц, напряжением 220 В, последовательно (естественно, в том случае, если бактерицидных ламп две) со специализированным балластным сопротивлением, оно, в свою очередь, способствует ограничению силы тока.
Еще одно устройство, которое служит для корректировки работы настенного облучателя, а именно для уничтожения высокочастотных помех по напряжению питания в самом бактерицидном облучателе, — специальный фильтр низких частот.

По своей конструкции, т. е. по внешнему виду, настенный бактерицидный облучатель состоит из металлопластикового основания; каркаса с патронами — одного либо двух в зависимости от количества бактерицидных ламп — и специальной перегородки, которая служит для разграничения ламп в том случае, если их две.

Также неотъемлемой частью настенного облучателя является трехжильный шнур, длина которого может быть от 3 м.

Впервые мысль о необходимости стерилизации различных медицинских инструментов в специализированных помещениях, внутри медицинских учреждений, а также о дезинфекции воздуха в этих же помещениях возникла еще в XVII—XVIII вв. Но тогда ученые столкнулись с некоторыми затруднениями. Решение было найдено в XX в., кода впервые был изобретен бактерицидный облучатель с применением ультрафиолетовых лучей. С этого времени различные виды бактерицидных облучателей нашли достаточно широкое применение в различных сферах жизни.

Процесс кварцевания (процесс обеззараживания воздуха в медицинских и других помещениях) посредством использования настенного бактерицидного облучателя нашел свое применение в медицинских учреждениях, в частности в таких местах, как стационарные, послеоперационные, манипуляционные, реанимационные палаты и палаты интенсивной терапии, также в микробиологических учреждениях, в основном это лаборатории.

В том случае, если то или иное помещение имеет площадь до 20 м2, применяется настенный облучатель с одной бактерицидной лампой, а если площадь колеблется от 20 до 40 м2, применяются настенные облучатели с двумя бактерицидными лампами. Иногда в одном месте используются не один облучатель, а несколько. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимально результативный процесс стерилизации воздуха.

В настоящее время применяются двойные облучатели, но содержащие одну бактерицидную лампу и одну лампу дневного света. Это сделало более удобными процессы освещения комнаты и ее же стерилизации. Но при этом наблюдаются некоторые изменения в структуре облучателя, поскольку бактерицидная лампа и лампа дневного света имеют разные характеристики.

Чтобы осуществить процесс кварцевания в помещении, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

1)    по требованиям электробезопасности облучатель относится к классу 1 и типу защиты В;

2)    облучатель должен быть заземлен;

3)    к работе с облучателем допускаются лица, изучившие инструкцию и прошедшие инструктаж по технике безопасности;

4)    при обслуживании облучателя персоналу следует пользоваться средствами индивидуальной защиты органов зрения и кожи, не пропускающими ультрафиолетовые лучи;

5)    облучатель следует устанавливать на максимальное расстояние от места включения, но не менее 3 м, во избежание облучения персонала. Время нахождения персонала в дезинфицируемом помещении не должно превышать 2 мин;

6)    посторонние лица из облучаемого помещения должны быть удалены до начала работы облучателя;

7)    при замене ламп и пусковых устройств, устранении неисправностей, дезинфекции и очистке от пыли облучатель необходимо отключить от сети.


ПОДЕЛИСЬ!