Офтальмоскоп — это прибор, выполненный в виде вогнутого зеркала округлой формы с отверстием посередине и использующийся для исследования глазного яблока посредством проходящего света. Как видно из определения, офтальмоскоп — это небольшая зеркальная линза с определенным отверстием посередине, причем она обладает рукояткой, которая может представлять собой либо длинненький штативчик, либо небольшой плоский держатель. Вот и вся конструкция обычного офтальмоскопа.
Принцип исследования заключается в следующем: лучи, которые идут от источника света, находящегося перед глазом, проходят через зрачок, затем преломляются в оптических средах на сетчатку и по закону сопряженных фокусов отражаются от нее и возвращаются сквозь те же самые преломляющие среды глаза в исходную среду, точнее, точку самого источника света.

В том случае, если источник света расположен сзади и слева от больного, а сам офтальмоскоп — перед глазом исследователя и с помощью зеркала может отразить лучи от источника света в глаза исследуемого, данные лучи вернутся из глаза исследуемого и посредством отверстия в зеркале попадут в глаз исследователя.

Данный процесс будет наблюдаться посредством красного свечения зрачка. Подобное свечение в основном зависит от рефлектирующих лучей с сетчатки, а также от просвечивания крови в сосудистой оболочке и окраски ретинального пигмента.

Необходимые факторы, способствующие нормальному протеканию офтальмоскопии, заключаются в том, что исследование проводится в темной комнате. В качестве источника света используется матовая электрическая лампа в 75— 100 Вт, которая должна находиться сбоку с левой стороны на уровне глаз больного. Также исследователь должен садиться напротив исследуемого примерно на расстоянии 50 см.
Для исследования определенных деталей глазного дна пользуются офтальмоскопией в обратном и прямом виде. В первом случае исследования производят с использованием обычного офтальмоскопа, а также двояковогнутой линзы 13,0 D, которую помещают перед глазом исследуемого на расстоянии 7,7 см. В итоге лучи, которые идут от источника света, отражаются от зеркала, попадают в глаз исследуемого и вторично отражаются от освещенного участка глазного дна, после чего проходят через лупу, преломляются в ней, тем самым давая по законам физики между лупой и глазом исследователя действительно увеличенное и обратное изображение глазного дна, которое наблюдает исследователь через отверстие в самом офтальмоскопе. В итоге данного исследования у больного должна наблюдаться нормальная картина глазного дна, если обнаруживаются отклонения от норм, то это свидетельствует о различных патологиях.

Офтальмоскопия в прямом виде основана на законе сопряженных фокусов. Получив при помощи офтальмоскопа красный рефлекс с глазного дна, исследователь приближает свой глаз к глазу больного, добиваясь за счет этого ясного изображения глазного дна, другими словами, исследователь старается расположить свой глаз в сопряженном фокусе, в котором отразятся лучи от глазного дна исследуемого глаза.

При этом очень важно, чтобы преломляющая способность оптических систем глаза у исследуемого и исследователя была одинаковой. Это может быть достигнуто также при помощи оптических стекол, которые вставлены в диск, помещенный за отверстием рефракционного офтальмоскопа. При подобном исследовании получается прямое, мнимое и увеличенное в 15—16 раз изображение, что позволяет хорошо видеть детали глазного дна и определяет ценность данного метода.

Таким образом, за счет офтальмоскопа существует возможность оценить изменения сетчатки, зрительного нерва, сосудистой оболочки. Именно за счет этого офтальмоскопия глазного дна важна не только при заболеваниях глаза, но и при неврологическом исследовании, при заболевании сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни и др.

В современной технике применяют как обычные офтальмоскопы, так и усовершенствованные модели данного прибора, такие как электроофтальмоскоп — это, по сути, офтальмоскоп, в рукоятку которого вмонтирована яркая лампочка, являющаяся источником света.


ПОДЕЛИСЬ!