ОРУДИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ

Орудие артиллерийское — вид огнестрельного оружия, к которому относятся все виды стрелково-пулеметного оружия, используется для поражения живой силы, техники и сооружений.

Совокупность всех видов огнестрельного оружия содержит: винтовки, карабины, пистолеты, револьверы, автоматы, ручные и станковые пулеметы, минометы, пушки, гаубицы, мортиры, реактивные артиллерийские установки, самоходные артиллерийские- установки, боеприпасы всех видов — патроны, снаряды, мины.

По способу сообщения снаряду начальной скорости подразделяются на ствольные и реактивные, по устройству канала ствола различают нарезные и гладкоствольные. Также различаются универсальные артиллерийские установки, способные вести огонь по воздушным, морским и наземным целям.

Калибр корабельных современных установок 20—130 мм. К универсальным артиллерийским орудиям калибра, не превышающего 76 мм, часто относят малокалиберные зенитные артиллерийские установки, которые служат для поражения низколетящих целей. В настоящее время универсальные артиллерийские орудия в основном автоматические, подразделяются на одноствольные, двуствольные и многоствольные, а также башенные, палубно-башенные, палубные.

Древние артиллерийские орудия.

В глубокой древности появились метательные машины, которые являлись предками современных артиллерийских орудий. В XIV в., с появлением пороха и применением его в качестве метательного средства, начинается эпоха огнестрельного оружия, вытеснившего метательные машины.

Первые огнестрельные орудия на Руси появились в 1389 г., они были примитивны по своему устройству, представляли собой железные трубы, которые укреплялись на деревянных станках. Куски железа и камня служили снарядами для такого оружия.

В XV в. оружейные мастера разработали и перешли на оружейное литье, поэтому орудия стали отливать вместе с цапфами из меди и бронзы. По сравнению с предыдущими артиллерийские орудия, литые из металлов, были более легкими и совершенными, стреляли свинцовыми и чугунными ядрами.

В России в XV в. организовалось отечественное производство орудий в большом масштабе, в Москве в 1479 г. построили Пушечный двор, где отливались орудия всевозможных калибров. Известен русский мастер оружейного дела Андрей Чохов, который отлил множество орудий, среди них самым известным является Царь-пушка, созданная в 1586 г., это уникальное орудие находится в настоящее время в Кремле. Царь-пушка 89-см калибра, длина орудия 5 м, вес — 39 т. Эта пушка очень велика и тяжела, поэтому не участвовала в боях, однако являет собой пример высокого уровня мастеров, создавших ее, аналогов такому орудию нет во всем мире.

Первое в мире нарезное оружие, называемое пищалью, было изготовлено в начале XVII в. в России. В 1756 г. П. И. Шуваловым было введено в российской армии новое орудие, называемое единорогом, способное стрелять разнообразными типами снарядов.
Войны XIX в. показали недостатки боевых свойств гладкостенных артиллерийский орудий, дальность которых не превышала 1,5—2 тыс. м, заряжание осуществлялось медленно, меткость стрельбы также оставляла желать лучшего. Дальнейшие разработки привели к созданию нарезных ружей, называемых штуцерами.

Сильнейший толчок в развитии артиллерийского орудия произошел в 60-х гг. XIX в., в связи с появлением нарезов в канале ствола орудия, что привело к увеличению дальности стрельбы до 3,5—4 тыс. м, также увеличилась кучность боя и меткость попадания в цель. Еще одним плюсом стала разработка заряжания артиллерийского орудия с казенной части, вместо прежнего заряжания, осуществлявшегося с дула, что облегчило обслуживание орудий в бою и повысило скорострельность. Наиболее качественные боевые способности нарезных орудий были доказаны во время военных действий австро-прусской войны 1866 г., франко-прусской войны 1870—1871 гг., русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Последняя четверть XIX в. ознаменована появлением скорострельного оружия,
которое удалось разработать и воплотить благодаря изобретению бездымного пороха. При произведении выстрела с использованием дымного пороха происходило окутывание дымным облаком орудия, что не способствовало быстрой наводке на цель. Бездымный порох устранил этот недостаток, повысив скорострельность орудия. Русский изобре-татель-конструкгор В. С. Барановский сконструировал первое в мире скорострельное орудие, в 1872—1877 гг. разработал ряд образцов 2,5-дюймовых скорострельных пушек для конной горной артиллерии и для вооруженных катеров.

В скорострельных орудиях Барановского получил применение поршневой затвор с самовзводящимся пружинным ударником, специальный предохранитель для предотвращения преждевременного выстрела в случае не вполне закрытого затвора. Также этим конструктором были введены подъемный и поворотный механизмы орудия, разработана конструкция унитарного патрона. Им был применен безоткатный лафет, созданный на основе использования гидравлического тормоза отката и пружинного накатника.

Боеприпасы. Элементы артиллерийских боеприпасов: снаряд с взрывателем; пороховой заряд; средство воспламенения заряда.

Практически до XVI в., чтобы произвести выстрел из орудия, нужно было отмерить определенное количество пороха, которое набиралось из пороховой бочки при помощи медного совка, прикрепляющегося к деревянному древку, затем это аккуратно засыпалось в канал ствола. Канал закрывался пыжом, и помещенный порох нужно было как следует утрамбовать. Далее закладывался снаряд, который досыпался пробойником. Следующим действием являлось засыпание пороха в затравочное отверстие, где он воспламенялся при помощи фитиля либо палительной свечи, в результате всех этих действий и производился выстрел. Задачу скорострельности пытались разрешить при помощи помещения боевого заряда в картуз, который изготавливался из пергамента, бумаги, ткани.

Типы снарядов, применяемые в артиллерийском орудии:

1)    сплошные снаряды — к ним относятся каменные, чугунные, железные ядра и картечь;
2)    разрывные снаряды;
3)    зажигательные снаряды, например каменные ядра, облепленные горючим составом.

Артиллерийские выстрелы:


1)    унитарные — выстрелы, заряженные в один прием;
2)    раздельно-гильзовые — выстрелы, при которых снаряд не соединен с гильзой;
3)    картузные — представляют собой выстрелы, при которых снаряд, заряд находятся в картузе, а средства воспламенения подаются отдельно.



Следующее: ОГНЕМЕТ Предыдущее: ОНАГР

Похожее: МОРТИРА

ПОДЕЛИСЬ!