ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Отравляющие вещества — высокотоксичные (ядовитые) химические соединения, которые обладают определенными физическими и химическими свойствами, делающими возможным их боевое применение в целях поражения живой силы противника, заражения местности и боевой техники. Отравляющие вещества составляют основу химического оружия.

Боевым состоянием называется такое состояние отравляющего вещества, находясь в котором оно способно распространяться на большие расстояния по ветру, проникать в боевую технику, длительное время сохранять поражающие свойства — это капельно-жидкое состояние (пар, туман, аэрозоль), газообразное. До боевого применения отравляющее вещество находится в жидком или твердом состоянии в специальной таре или в химических бомбах, минах, снарядах. При взрыве происходит освобождение от оболочки и отравляющие вещества переходят в боевое состояние. На этот переход и действие их в тропосфере и на местности оказывают свое влияние физико-химические характеристики вещества: вязкость, летучесть, поверхностное натяжение, температуры плавления и кипения, устойчивость к факторам внешней среды. Основными критериями боевой эффективности вещества являются величина поражающей токсической дозы; промежуток времени от момента контакта с веществом до появления признаков поражения, время, в течение которого отравляющее вещество сохраняет свое поражающее действие.

Токсические дозы отравляющих веществ выражаются количеством ядов в единице объема зараженного воздуха. Обычно концентрацию выражают в миллиграммах отравляющего вещества на 1 л или в граммах на 1 мэ воздуха, указывая иногда и время (экспозицию) воздействия. Токсическая доза при воздействии через кожные покровы выражается в миллиграммах на 1 кг веса человека.

Поражение людей и животных может быть вызвано при вдыхании (ингаляция); через кожные покровы прямым попаданием капель (резорбция); с отравляющими пищевыми продуктами и водой через желудочно-кишечный тракт (перорально); через кровь при ранении зараженными осколками или специальными поражающими элементами (мик-стовые поражения).

По физиологическому действию на организм отравляющие вещества делят на:

1)    нервно-паралитические;
2)    кожно-нарывные;
3)    общеядовитые;
4)    удушающие;
5)    психохимические (психогенные и ней-ротропные);
6)    раздражающие.

По быстроте появления поражающих признаков различают:

1)    быстродействующие отравляющие вещества, которые не имеют периода скрытого действия, за несколько минут приводят к временному поражению и утрате боеспособности или к летальному исходу;
2)    медленнодействующие, обладающие периодом скрытого действия и приводящие к поражению через некоторый промежуток времени.

По продолжительности сохранения поражающего действия отравляющие вещества подразделяют на:

1)    стойкие, которые, попав на местность, сохраняют свои поражающие свойства в течение длительного времени (летом — от нескольких часов до нескольких дней, зимой — неделями, месяцами);
2)    нестойкие, которые сохраняют свои боевые свойства несколько десятков минут (зимой — несколько часов) после их применения.

В армии существует деление на:

1)    табельные — стоящие на вооружении и производимые в больших количествах;
2)    резервные — не производимые, но при необходимости их могут изготовить в некотором количестве.

Нервно-паралитические — группа фосфорорганических веществ, обладающих выраженным воздействием на нервную систему человека. Типичные представители: Ви-Икс (VX), зарин, зоман, табун. Попадая в организм человека, данные вещества подавляют действие ферментов, которые контролируют передачу нервных импульсов. Особенно страдают при этом дыхательная и сердечно-сосудистая системы. При поражении веществами этой группы появляются следующие признаки: миоз (сужение зрачков), затрудненное дыхание, боли за грудиной и судороги. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечной деятельности.
Кожно-нарывные — группа стойких отравляющих веществ, которые поражают преимущественно кожные покровы и слизистые оболочки. А попадая в организм с зараженной пищей и водой, воздействуют на органы пищеварения. Типичные представители: иприт, люизит.

Вещества данной группы имеют скрытый период действия, продолжающийся от 2 до 12 ч. Поражения кожи (зуд, жжение, появление пузырей и долго не заживающих язв) приводят к потере боеспособности. Вдыхание и поражение желудочно-кишечного тракта часто заканчиваются смертью.

Общеядовитые — при попадании в организм через органы дыхания или через кожные покровы эта группа отравляющих веществ воздействует на кровь и поражает нервную систему. Действие веществ проявляется немедленно. Типичные представители: оксид углерода (II), мышьяковистый и фосфористый водород, синильная кислота, хлорциан. Симптомы разнообразны: разрушаются клетки крови, ухудшается питание организма кислородом, поражается нервная система. Смерть наступает от острого малокровия или от остановки дыхания.

Удушающие — чаще нестойкие отравляющие вещества, которые поражают в основном органы дыхания, вызывая отек легких. Основные представители: фосген, дифосген, хлорпикрин. Первые признаки поражения могут проявляться сразу (при воздействии высоких концентраций хлорпикрина) или только через несколько часов после вдыхания (фосген).

Психохимические — группа отравляющих веществ, воздействие которых вызывает у человека появление временных психозов в результате нарушений в центральной нервной системе. Основные представители: ZSD и Би-Зет (BZ). Возникающие при поражении ими симптомы схожи с симптомами шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

Раздражающие — отравляющие вещества данной группы поражают слизистые оболочки глаз (лакриматоры) или дыхательные пути (стерниты, например адамсит). Основные представители: хлорацетофенон, бромбензилцианид, дифе-нилхлорарсин, адамсит, Cu-Эс (CS), Си-Эр (CR). Признаки поражения: резь в глазах, неудержимое слезотечение, жжение в горле, слюнотечение.

Попыток использования различных веществ с целью заражения воздуха и поражения людей было много. Так, еще спартанцы во время войны с афинянами (431—404 тт. до н. э.) жгли серу и смолу под стенами городов Белизма и Пла-тен, чтобы заразить воздух и заставить сдаться жителей этих городов. В Северной Африке в 1850 г. французы дымом, который они получили, сжигая мокрую солому, сырые листья и дерево, умудрились удушить спрятавшееся в пещерах целое племя местных жителей. Спустя 5лет англичанин лорд Депдональд предложил для поражения защитников Севастополя использовать сернистый газ, который можно получить при сжигании серы. Все попытки применить во время боевых действий отравляющие вещества имели случайный характер, пока в конце XIX — начале XX вв. в Европе и в Америке не стала быстро развиваться химическая промышленность. К началу Первой мировой войны (1914—1918) мировое производство искусственных красителей достигало 150 ООО т в год, а промежуточные продукты их изготовления могли использоваться в производстве отравляющих веществ. Хорошо было развито и производство азотных соединений, хлора, серной и азотной кислот, бензола и толуола, из которых также могут изготовляться отравляющие вещества. Только Германия производила в год несколько десятков тысяч тонн хлора для отбеливания тканей и дезинфекции. Однако хлор мог быть применен с боевой целью как отравляющее вещество и давал возможность производства еще более сильных отравляющих веществ. Таким образом, развитие химической промышленности и усовершенствование военной техники позволили наладить массовое изготовление и применение отравляющих веществ в качестве самостоятельного оружия. Первое массовое применение отравляющего вещества было осуществлено в Германии 22 апреля 1915 г. на участке фронта, находящемся в районе реки Ипр (Бельгия). Это была газобаллонная атака. Газ был выпущен при благоприятствующих метеорологических условиях; ветер, дувший в сторону противника, образовал большое газовое облако.

Это облако захватило до 6—8 км фронта, потери французов в результате этого первого химического нападения составляли 5000 умерших и свыше 15 ООО выведенных из строя. Противогазов тогда еще в армии не было. В мае этого же 1915 г. таким же образом немцы применили хлор и на русском фронте, причем потери по тем же причинам были большими. В ответ на германские химические нападения другие государства — участники Первой мировой войны тоже стали применять отравляющие вещества. Появились фосген, хлорпикрин, синильная кислота, иприт и др. Одни поражали кожу, другие — глаза, третьи — органы дыхания, четвертые — кровь и нервную систему. Попадая на местность, одни из них сохранялись продолжительное время, другие — недолго. Число зарегистрированных поражений химическим оружием в период Первой мировой войны достигало 1 296 853. Пострадало около 500 тыс. человек. Несмотря на подписание в 1922, 1923 и 1925 гг. трех международных соглашений, запрещающих применять отравляющие вещества, работа по усовершенствованию известных и созданию новых отравляющих веществ не прекращалась и испытания в реальных боевых условиях также продолжались. Таким образом, в нарушение Женевского протокола (17 июня 1925) отравляющие вещества применили французы в Алжире, англичане — в Индии, японцы — в Китае, итальянцы — в Эфиопии. Таким образом, до Второй мировой войны в качестве оружия были применены: хлор, фосген (1915), дифосген, хлорпикрин, синильная кислота, хлорциан, бромциан (1916), иприт, дифенилхлорарсин (1917), хлорацетофенон, бром-бензилцианид, адамсит, люизит (1918).

В дальнейшем разрабатывались рецептуры смесей отравляющих веществ, совершенствовались способы производства, способы повышения стойкости и токсичности. В годы Второй мировой войны появились и новые отравляющие вещества, к ним относятся фосфорорга-нические соединения. Доступность сырья и высокоразвитая химическая промышленность позволили Германии быстро наладить производство этих отравляющих веществ (табун, зарин). Ежегодная мощность к 1943 г. составляла около 180 тыс. т отравляющих веществ, но применить их, опасаясь ответного удара, Германия не решилась. После Второй мировой войны отравляющие вещества были применены США в Корее, Вьетнаме, других государствах Индокитая. Отравляющие вещества продолжают стоять на вооружении многих армий, а некоторые (лакриматоры) используются для разгона демонстрантов.


ПОДЕЛИСЬ!