ОЗЕЛЕНЕНИЕ

ОЗЕЛЕНЕНИЕЗеленые насаждения улучшают микроклимат городов и поселков. Они улавливают пыль, копоть, дым и различные вредные газы, снижают скорость ветра и городские шумы. Деревья ослабляют зимний холод и летний зной. В процессе фотосинтеза листва поглощает из воздуха углекислоту и выделяет кислород, очищая и освежая воздух. Деревья и кустарники украшают улицы и площади городов и сел, создают условия для отдыха.

Работа по созданию, благоустройству, охране городских и пригородных лесов, парков, садов, скверов, уличных и внутри-квартальных зеленых насаждений называется озеленением. Зеленое оформление населенных пунктов — это цветники, газоны, деревья и кустарники на улицах, внутри дворов, на школьных участках, на городских скверах, в парках и садах; это также пригородные лесные массивы, защитные полосы и территории санитарных зон.

Градостроители, когда планируют населенный пункт, обязательно заботятся о его озеленении как необходимой мере благоустройства. Для этого ученые разработали специальные нормативы необходимой площади зеленых насаждений на каждого жителя города или поселка. Климат в нашей стране очень разнообразен, и это нужно учитывать при планировке и создании зеленых насаждений. В южных засушливых районах деревья и кустарники защищают население городов и поселков от палящих солнечных лучей, создают преграду ветрам — суховеям, и поэтому они сами должны быть устойчивыми к засухе и ветру. На севере деревья и кустарники укрывают города от холодных ветров, спасают от снежных заносов. Чтобы зеленый щит городов был устойчивым и долговечным, породы деревьев и кустарников подбирают соответственно климату, почвам. Планируя озеленение городов и поселков, учитывают также влажность воздуха, колебания температур, наличие водоемов и естественных лесных массивов, особенности рельефа, направление господствующих ветров.

Зеленые массивы отделяют производственные зоны от жилых кварталов, окаймляют питьевые водоемы и другие объекты, где требуется особая чистота. Наиболее эффективны защитные зоны, которые по своему характеру и строению приближаются к естественным лесам с густыми подлеском и подростом. А как сохранить такие леса вблизи населенных мест? Надо создавать труднопроходимые густые насаждения, запретить проводить там массовки, спортивные мероприятия, экскурсии. Можно поставить предупредительные объявления.

В зеленых насаждениях городов, в пригородных лесных массивах обитают многие звери, птицы, насекомые. Поэтому, подбирая породы деревьев и кустарников для городских и пригородных зеленых насаждений, надо включать в их состав такие растения, которые дадут животным корм и обеспечат защиту, особенно хвойные породы деревьев: ель, сосну, лиственницу, пихту, сибирский кедр, кедровый стланик. Ольха, черемуха, рябина, яблоня сибирская, ирга, лещина, боярышник, калина, шиповник и другие дают съедобные плоды.

Условия гнездования многих птиц улучшатся, если под полог ввести густой подлесок из различных кустарников. Подлесок и подрост в лесу очень важны и по другим причинам. Опадающая листва кустарников обогащает почву, образует слой подстилки, которая будто теплым одеялом прикрывает лесные почвы, сохраняет их влагу и рыхлость, не дает им глубоко промерзать. Если вырубить подлесок, ежегодно сгребать листву, то условия жизни деревьев в лесу и в парке, во дворе, на бульваре станут значительно хуже.

В городских парках и пригородных зеленых зонах часто бывает много народа, поэтому, чтобы сохранить полезную фауну, создают небольшие закрытые территории — микрозаповедники. Обеспечить режим заповедности на таких участках — дело трудное, но необходимое. Для этого можно устроить 2—3 ряда живой изгороди из колючих кустарников по всему периметру участка.

Важно, чтобы все школьники хорошо знали породы деревьев и кустарников, образующих наши леса (см. Древесные растения, Кустарники и кустарнички). На школьных участках полезно заложить дендрологические уголки хотя бы из основных пород нашего леса (см. Дендрарий). Интересно устроить и географические посадки. Например, оформить участок уральской флоры: груды камней и среди них сибирские кедры, березы, рябины. Растения Дальнего Востока представят маньчжурский орех, бархат, клен амурский, черемуха Маака и различные лианы. Можно посадить деревья, которые растут на юге: конский каштан, белую акацию, тополя пирамидальной формы. Уголок средней полосы — это березы и осины по соседству с елями и соснами. Хорошим дополнением на таких участках будут кустарники и соответствующие травянистые растения, особенно красиво цветущие. Такие посадки будут иметь большое познавательное значение.

Чтобы озеленительные работы были успешными, важно подобрать соответствующий местным условиям и качественный посадочный материал, соблюдать правила агротехники, когда вы будете готовить почву, выкапывать,перевозить, пересаживать растения. Важен и дальнейший уход за ними. В условиях города лучше приживутся, сохранятся и будут быстрее расти групповые посадки, а не отдельные деревья.

В отличие от других видов благоустройств озеленение города и поселка никогда не бывает вполне законченным, оно постоянно меняется, приобретает новые формы, размеры, а порой и биологические свойства. Поэтому юннатам — участникам операции «Зеленый наряд Отчизны» (см. Юннатские операции) — необходимо знать биологию растений, с которыми они работают, хорошо представлять себе, как они могут измениться в будущем, какие качества приобретут с возрастом. Юннат должен уметь представить себе дело своих рук через пять, десять, двадцать лет.