ПАРАБЕЛЛУМ (ЛЮГГЕР)

Парабеллум —- пистолет, созданный конструктором Георгом Люггером, во времена Первой и Второй мировых войн являлся символом немецкого оружия, а также представлял собой одну из наиболее удачных моделей стрелкового оружия своего класса, обладающего простотой и надежностью в эксплуатации, прекрасными боевыми характеристиками.

9 сентября 1893 г. немецкий инженер Хуго Берхардт получает патент на самозарядный пистолет К-93, или «Конструкцию 1893 г.», с магазином, установленным в рукоятке, автоматика которого разрабатывалась на основе применения пороховых газов и использовала отдачу при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола происходило при помощи механизма с шарнирно-складывающи-мися рычагами затвора, состоящего из системы коленчатых рычагов, которые создавали запирание в положении мертвой точки. Подвижные рычаги меняли свое положение в тот момент, когда подвижные части перемещались назад в результате выстрела.

Затвор отодвигался назад, происходило выбрасывание стреляной гильзы, затем затвор передвигался вперед под действием возвратной пружины, в это время из магазина досылался следующий патрон. При достижении крайнего переднего положения ствола и остальных подвижных частей происходило водружение запирающих рычагов в мертвую точку. Работал этот пистолет на специально созданном патроне 7,65-мм калибра с наличием гильзы бутылочной формы. Фирма DWM производила К-93, пистолеты изготавливались в небольшом количестве, продавались в Германии, а также в США. В 1897 г. Георг Люггер, инженер фирмы DWM, занимающийся продажами в США, внес в конструкцию К-93 изменения, создав три варианта модели. «Люггер» — так оружие называлось в США, а в Европе «Парабеллум».

Модель Люггера была создана из:

1)    узлов и механизмов ствола со ствольной коробкой;
2)    затвора, с разработанными шатуном и кривошипом, которые образовывали механизм запирания;
3)    рамок ударного и спускового механизмов, магазина;
4)    предохранительных устройств и прицельных приспособлений.

В конструкции Люггера рычаги во время складывания упирались в корпус рамы пистолета, пружина устанавливалась в рукоятке, благодаря чему удалось снизить вес оружия и его размер без нанесения ущерба баллистическим и эксплуатационным характеристикам. Ударный механизм пистолета относился к ударниковому типу, оснащался боевой пружиной сжатия и устанавливался в затворе. Спусковой механизм обладал разобщителем, производя исключительно одиночные выстрелы. Прицельные способности обусловливали прицел постоянного открытого типа, позволяющий производить выстрелы на дальность до 50 м, в конструкцию включался автоматический рычажный предохранитель, который находился на тыльной стороне рукоятки, что было удобно при эксплуатации, так как позволяло в случае обхвата рукоятки рукой привести пистолет сразу в боевое положение. На левой стороне оружия установлен неавтоматический флажковый предохранитель, выполняющий функцию запирания ствола, и шептало спускового механизма. Центр тяжести оружия был сдвинут назад в результате перемещения наклона рукоятки на 120°, что помогло лучшему балансу оружия. Пистолет Люггера в конечном счете был очень прост в техническом плане и в эксплуатации.

Патрон для этого оружия также был модифицирован в калибр 7,65 мм с наличием гильзы бутылочной формы, в кот орую закладывался более мощный бездымный порох. Оснащался магазином, рассчитанным на 8 патронов. В 1898 г. Люггером создан военный образец, который спустя год закупается армией Швейцарии, затем его заказывают правительства Болгарии, США, Германии. В Германии в 1902 г. был объявлен конкурс на закупку военного самозарядного пистолета, в котором пистолет Люггера одержал победу. В 1903 г. было принято решение об увеличении мощности патрона к этому оружию, поэтому оружие было переделано под 9 х 19-мм пистолетный патрон, для этого расширили дульце гильзы до 9 мм, и гильза приобрела цилиндрическую форму. В рекламных целях оружию присваивается громкое и многообещающее название «Парабеллум», которое присутствует в известной латинской пословице «Хочешь мира — готовься к войне» («Si vis ра-cem, para bellum»).

Морская модель. 12 декабря 1904 г. парабеллум был принят на вооружение ВМС Германии, в императорский военно-морской флот он поступил под названием «9 х 19-мм пистолет Берхардт-Люггер морская модель». Эта модель оснащалась удлиненным стволом в 150 мм, нарезы были сокращены с шести до четырех, место пружинного выбрасывателя занял новый выбрасыватель с вертикальным зубом, который не только предполагал удаление стреляной гильзы, но и указывал присутствие патрона в патроннике. Боковая поверхность характеризовалась наличием стрелки и надписи «geladen», что означало «заряжено», и видневшейся в случае заряжания пистолета, также на ощупь можно было определить заряжание оружия благодаря выступающему выбрасывателю, что представляло удобство в темное время суток.

Если пистолет находился на предохранителе, то над флажком появлялась надпись «безопасно» — «gesichert». Автоматический предохранитель в этой конструкции не был предусмотрен. Новшеством модели стал перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м, также пистолет оснащался пазом, закрепляющим деревянную кобуру-приклад и расположенным на тыльной стороне пистолетной рукоятки. В 1906 г. эта модель вновь была усовершенствована, пластинчатая возвратная пружина была снята, и на ее место пришла винтовая возвратная пружина, работа которой основана на принципе сжатия, считавшаяся более надежной. Предохранитель был смещен ниже и производил запирание непосредственно шептала. Длина ствола 100 мм. Эта модель впоследствии стала называться «классической моделью Люггера».

Парабеллум Р.08. 22 августа 1908 г. пистолет системы Берхардта—Люггера «Парабеллум Р.08» поставлен на вооружение кайзеровской армии как служебный образец короткоствольного оружия для самообороны. Длина ствола 100 мм.

Задержки при стрельбе случались исключительно в результате неправильного обращения с оружием,1 вследствие чего происходило его загрязнение, ржавление в случае применения некачественных патронов; обладал хорошей меткостью боя, дальность выстрела определялась в 100—125 м, эффективная дальность — 50 м.

«Длинный Р.08». 3 июля 1913 г. поставлен на вооружение воинских частей Пруссии, Вюртембурга, Саксонии. Парабеллум с удлиненным стволом до 200 м предназначался для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд. Оснащался секторным прицелом до 800 м, с наличием приставной деревянной кобуры-приклада.

Во время Первой мировой войны оружие вновь было доработано, создано шептало, позволяющее взводить ударник и при включенном предохранителе, также введена защелка, способная удерживать затвор в открытом положении, возвращаются к фрезерованным пазам на тыльной стороне пистолетной рукоятки, закрепляющим деревянную ко-буру-приклад, обеспечивающим повышенную меткость.

Р.17, переделанный Р.08, оснащавшийся барабанным магазином «улиточного» типа ТМ.08, разработанного конструктором Фридрихом Блюмом, емкостью в 32 патрона, который позволял после присоединения деревянной кобуры-приклада вести эффективный огонь на дистанцию до 300 м.
На базе Р.08 в 1930-е гг. фирмой «Mauser-Werke» был разработан пистолет с глушителем расширительного типа.

Также разработан пистолет Р.08 с затворной задержкой, которая не позволяла производить затвору перемещение вперед в момент вынимания магазина, что помогло предотвратить непроизвольное возгорание патрона в патроннике в момент извлечения магазина, а также в случае разборки и сборки пистолета.

Конструкторское бюро компании Erma создало специальные комплекты, на которых производилась учебно-тренировочная стрельба оружием парабеллум, для них применялись патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Комплекты производились в двух вариантах: большой и малый. В большой комплект были включены вкладной стволик-лайнер, рычажный затвор, ориентированный на отдачу малокалиберного патрона, магазин, полный набор, предназначенный для чистки пистолета. Малый комплект представлял собой практически полную идентификацию большого комплекта, за исключением набора для чистки оружия.

Парабеллум смог просуществовать как боеспособное оружие целое столетие, и в настоящее время в некоторых странах оно встречается на вооружении специальных военных подразделений. Пистолеты морской модели парабеллум получили очень широкое применение, такие модели были проданы, помимо основных заказчиков, в США, Германию, Бразилию, Болгарию, Россию. Модель Р. 17 использовалась пехотинцами штурмовых групп. Небольшая часть 7,65-мм парабеллума образца 1904 г. усовершенствовалась для агентурной разведки, оружие снабжалось прибором бесшумно-беспламенной стрельбы. Р.08 с глушителем расширительного типа предназначался для органов тайной полиции Веймарской республики, использовался преемником этого ведомства, созданного нацистской партией НСДАП — РСХА, этой моделью вооружались подразделения гестапо, СД, Абвер, т. е. военная разведка. Модель Р.08 с затворной задержкой использовалась на вооружении полиции. До конца 1930-х гг. Р.08, а это почти 31 год, парабеллум являлся основным оружием штатного вооружения офицеров и унтер-офицеров армии Германии. Во Второй мировой войне применение парабеллума определяется как оружие вооружения ограниченного стандарта рядовых и унтер-офицеров, служащих в технических родах войск, полиции и войсках СС.

Производство этой модели достигало обычно 100 экземпляров в неделю. Модель Р.08 производилась фирмой DWM массово, в неделю изготавливалось до 1500 экземпляров. Часть заказа с 1911 г. была размещена в государственном арсенале в городе Эрфурт. К 1914 г. германская армия была вооружена парабеллумами в количестве 250 000 пистолетов модели Р.08. В связи с тем, что правительством Германии была поставлена задача увеличения вооружения армии пистолетами этой марки, для производства деталей пистолета был также задействован государственный арсенал города Шпандау. К концу Первой мировой войны Р.08 производилось в количестве 6000 пистолетов в неделю. За десять лет, с 1908 по 1918 г., было изготовлено свыше 1,8 млн экземпляров. После окончания Первой мировой войны на Германию был наложен запрет производства короткоствольного оружия калибра свыше 8 мм и длиной ствола более 100 мм. Поэтому производство парабеллумов практически угасло. Изготовление парабеллумов было доверено «Simson und Со», стволы пистолетов составляли 98 мм, в 1920—1930-х гг. этой компанией произведено 25 000 пистолетов. Фирма DWM после войны наладила малосерийный выпуск Р.08 для коммерческих целей, пистолеты продавались в Финляндию, Нидерланды. В 1920—1930-х гг. общий объем произведенных пистолетов Р.08 составлял около 98 тыс. экземпляров.

Также с 1925 г. оружейная компания «Heinrich Krieghoff» занималась выпуском парабеллумов, получив на их производство лицензию, за пять лет фирма смогла изготовить на коммерческую продажу примерно 1000 экземпляров Р.08. В 1930 г. право на производство Р.08, оборудование, оснастка, техническая документация на его изготовление были переданы оружейной компании «Mauser-Werke», считавшейся постоянным конкурентом фирмы DWM. Компания «Mauser-Werke» производила парабеллумы, которые главным образом шли на экспорт, парабеллумы довольно много продавались в Швецию, Нидерланды, Португалию, Латвию, Иран, только малая часть предназначалась для вооружения армии и полиции Германии. Смена власти, произошедшая в Германии в 1930-х гг., привела к перевооружению страны, условия Версальского договора относительно Германии были забыты. Возрождается массовое производство Р.08 для вооружения вермахта, длина ствола — 98 мм, пистолет с наличием пазов на рукоятке, закрепляющих приставную кобуру-приклад. Фирма «Mauser-Werke» на Р.08 ввела свои клейма, на пистолеты, произведенные с 1934 по 1941 г., наносилась маркировка «S/42», с 1942 г. маркировка стала «byf».

Производство парабеллумов было достаточно трудоемким, для изготовления одного пистолета было необходимо задействовать 12,5 человеко-часа, 6,1 кг металла, учитывая, что в готовом виде вес пистолет составлял 0,87 кг, от начала до конца изготовления требовалось произвести 778 отдельных операций и 642 операции на станочном оборудовании и еще 136 операций вручную. Себестоимость одного Р.08 в 1939 г. равнялась 11,5 маркам, стоимость магазина определялась в 31,5 марки, себестоимость комплектного пистолета с двумя магазинами составляла 17,8 марки, цена пистолета для государства была 32 марки, поэтому фирма «Mauser-Werke» получала очень большую прибыль от продажи оружия. Это обстоятельство сыграло важную роль при принятии решения о прекращении государственных закупок пистолетов Р.08.



Следующее: ПОДШИПНИК Предыдущее: ПЕРЕДВИЖНОЙ БАШЕННЫЙ КРАН

ПОДЕЛИСЬ!