ПАРОГАЗОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА

Парогазотурбинная установка — теплосиловая установка, совместно использующая в своем тепловом цикле два рабочих элемента — газы от сгорания топлива и водяной пар. Принципиальная конструкция парогазотурбинной установки включает газовую турбину, высоконапорный парогенератор, паровую турбину, электрический генератор, компрессор. Первая парогазотурбинная установка появилась в 1932 г. в конструкции высоконапорного парогенератора «Велокс» производства швейцарской фирмы «Боун, Бовериунд компани». В этой установке газовая турбина сообщала работу дутьевому турбокомпрессору, используя отходящие газы парогенератора. Она повышала эффективность теплообмена, и наддув
топки составлял 200—300 кн/м2 (2— 3 кгс/см2).

Установки «Велокс» имели очень широкое применение во многих странах, в том числе и в России. Современные парогазотурбинные установки различаются по конструкции и мощности. Они могут иметь и раздельные тепловые схемы, использующие газ и пар в контурах в отдельных газовых и паровых турбинах, или контактные схемы, при которых происходит смешивание пара и газа в общий поток, который направляется в турбину. Парогенераторы «Велокс» имеют небольшую мощность. В России, например, построены высоконапорные парогазогенераторы, имеющие большую производительность. Продукты сгорания газа поступают в газовую турбину, пар — в паровую турбину. Газовая турбина приводит в движение воздушный компрессор и электрический генератор.

Применение совместного газового и парового циклов экономит удельный расход тепла, снижая его до 7%, что эффективнее паротурбинной установки такой же мощности, и снижает капиталовложения до 12%. Первая комбинированная схема, включающая высоконапорный парогенератор и газотурбинную установку, появилась в России в 1972 г. на Невинномысской ГРЭС. Мощность блока — 200 МВт, давление в топке парогенератора — 650 кн/м2 (6,5 кгс/см2), мощность газотурбинной установки — 43 МВт, мощность паротурбинной установки -— 160 МВт. Такие установки большой мощности используются на больших электростанциях и в России, и в зарубежных странах.
В Германии и в США работают тепловые схемы парогазотурбинных установок, использующие газы, отходящие из газотурбинной установки, в топку парового котла, увеличивая в ней температуру. И также отходящие газы газотурбинной установки подогревают воду, питающую теплообменник.


ПОДЕЛИСЬ!