Пипетки являются стеклянными трубками всевозможного диаметра. Пипетки могут быть как прямые, так и с расширением посередине, которое может быть трех видов: цилиндрическое, шаровое, грушевидное.

Виды пипеток:

1)    пипетка с расширением и меткой, получившая название пипетки Мора;

2)    пипетка, градуированная на полный слив и оснащенная каноническим концом;

3)    пипетка, градуированная на полный слив, с плоским концом;

4)    пипетка, градуированная на частичный слив с каноническим или плоским концом;

5)    пипетки выдувные.

Градуированную пипетку создал немецкий химик и фармацевт Карл Фридрих Мор (1806—1879). Такие пипетки используются для частичного слива установленного количества жидкости. За единицу объема принят см3 или мл.

 

Градуированные пипетки подразделяются на два класса точности:

1)    класс А присваивается пипеткам высокого уровня, предельная ошибка в разы меньше минимальной цены деления шкалы;

2)    класс Б имеют пипетки низкого уровня, при этом предельная ошибка в измерении объема должна быть меньше минимальной цены деления шкалы, например 0,01 мл для пипеток объемом в 1 мл и 0,2 мл соответственно для пипеток в 5 мл.

Тип пипеток определяет и место выливания жидкости из пипетки, это может осуществляться от нулевой линии вверху до любой линии градуировки. В других случаях выливание производится от любой линии градуировки до носика. Верхняя часть пипетки в обязательном порядке создает прямой угол с осью пипетки, дефекты на ней исключаются, так как они способны создать помехи при точной установке мениска при помощи пальца. Нижняя часть пипетки представляет собой выливной носик в виде гладкого конуса. Для установления мениска жидкости необходимо создать совпадение плоскости верхнего края или центра линии градуировки с нижней точкой самого мениска. Для устранения или хотя бы сведения их к минимуму применяют один метод установки мениска для исследования начального и конечного значения. Установка опускающегося мениска производится определенным образом: берется чистая пипетка, которая держится в вертикальном положении, ее наполняют жидкостью, которая должна быть примерно на несколько миллиметров выше линии градуировки, и вот на этой линии устанавливается мениск. Для удаления капли, которая может остаться на носике пипетки, используется стеклянный сосуд, в результате прикосновения к которому концом пипетки и удаляется капля. Из пипетки жидкость сливается в стеклянный сосуд, фиксируемый в слегка наклоненном состоянии, при этом кончик носика должен касаться внутренней поверхности этого сосуда. Пипетка и сосуд не сдвигаются во время процедуры сливания. Время выливания для пипеток объемом в 10 мл определяется в 10 с, для пипеток в 5 мл не должно быть более 1 с. В случае, когда пипетка не снабжена указанием времени ожидания стекания, не требуется дожидаться полного стекания жидкости, которая может оставаться на стенках. Для полноты выливания до носика время ожидания составляет 3 с. В случае, когда указано время ожидания, например 15 с, выливание останавливается при положении мениска выше линии градуировки на несколько миллиметров. Мениск окончательно фиксируют через 15 с на линии градуировки. Если выливание производится полностью до носика, то выдерживается 15 с до изъятия пипетки из приемного сосуда. Для пипеток с выдуванием нужно обязательно выдуть последнюю каплю из носика.

Высокоточная пипетка применяется для серийного раскапывания различных объемов — 12,5 мкл, 25 мкл, 50 мкл. Точность раскапывания для пипеток такого типа составляет для 12,5 мкл — ±2,0%, для 5 мкл—±1,5%, для 50 мкл — ±1,5%. Такие пипетки отличаются удобством в работе, ориентированы на использование как правшами, так и левшами. Оснащаются одноразовыми наконечниками и сбрасывателями наконечников.

Используются для произведения точного отмеривания установленного объема жидкости, а также для переноса жидкости из одного сосуда в другой. Обозначаются пипетки определенной последовательностью чисел, между которыми ставятся дефисы. Числа несут в себе определенную информацию: тип пипетки — исполнение — класс точности — объем (например, 1— 2 — 5 — 10). Пипетки в обязательном порядке проходят калибровку на выливание, точность должна соответствовать определенному образцу стандарта. Также на пипетках могут указываться температуры, при которых производилась калибровка пипетки, обозначение на выливание указанной емкости и время ожидания, если оно задано, пределы погрешностей измерения объема.



Следующее: ПАРАВАН Предыдущее: ПИСТОЛЕТ -ПУЛЕМЕТ

ПОДЕЛИСЬ!