Печатающая ручная машина — средство оргтехники. Принцип работы состоит в нанесении на бумагу через красящую ленту определенных знаков — буквенных или цифровых изображений, находящихся на головке литерного рычага. Печатание осуществляется вручную нажатием соответствующих клавиш. Наибольшая скорость не превосходит 7— 10 знаков в секунду. Пишущие машины различаются по назначению и бывают канцелярскими, наборно-пишущими, дорожными, портативными, специальными. Самые распространенные — канцелярские пишущие машины, на них печатают тексты и таблицы, деловую документацию в организации. Наборнопишущие машины имеют типографские шрифты, регулируемый интервал между буквами, дифференциальный шаг. На этих машинах печатают тексты для последующей печати полиграфическими машинами и устройствами. Дорожные пишущие машины — небольшие по размеру и массе. Их применяют в своей работе журналисты. Портативные машины больше дорожных, имеют самое широкое распространение.

Специальные пишущие машины имеют различные приспособления. Существуют многошрифтовые машины, они имеют одну клавиатуру, но сменные шрифты на разных языках (как правило, двух или трех). Или они могут иметь две клавиатуры, что позволяет печатать тексты на двух языках. Плоскопечатные машины впечатывают знаки или тексты в чертежи или сброшюрованные документы. Есть машины, печатающие специальные знаки: нотные, стилизованные шрифты.

В древности процесс письма был ручным и низкопроизводительным. Поэтому возникла необходимость его механизировать и тем самым повысить скорость получения текста и его качество. Примитивный прототип печатающей машины изобрел в 1714 г. Г. Милл в Англии. И только в 1867 г. в США была изобретена первая пишущая машина, по устройству близкая к современным. Ее создатели—С. Суле, К. Л. Шолс, К. Глид-ден. В 1873 г. начался ее промышленный выпуск американской фирмой «Ремингтон». В XX в. такие пишущие машины стали производиться во многих странах. Их самые известные марки: «Ундервуд», «Ремингтон» (США); «Оптима», «Эрика», «Трифмф» (Германия), «Оливетти» (Италия), «Фацит» (Швеция), «Москва», «Горизонт» (Россия).

Конструкция любой пишущей машины включает печатающий механизм с клавиатурой, на которой находятся клавиши с буквами, цифрами, знаками и символами, клавиши, передающие движение каретки, и табулятор. Количество клавиш рассчитано на число букв; в русском языке и в языках на основе латинского алфавита их от 26 до 33. Но существуют и пишущие машины для китайского или японского языков, в которых по нескольку тысяч иероглифов. На каретке располагается бумагоопорный валик, на котором закрепляется лист бумаги. Шаговый механизм обеспечивает движение каретки и печатающей головки, находящейся на литерном рычаге. Табулятор устанавливает каретку относительно печатающего устройства в определенных точках. Специальный механизм перемещает красящую ленту. Привод пишущих машин бывает механическим или электрическим. Но набор на клавиатуре осуществляется вручную. Совершенствование конструкции пишущих машин направлено на улучшение качества печати и увеличение производительности. Но в начале XXI в. с широким распространением компьютеров использование пишущих машин практически прекратилось.


ПОДЕЛИСЬ!