ПИСТОЛЕТ

ПИСТОЛЕТ

Пистолет (от фр. pistolet, нем. Pistole, чеш. pistala — «дудка», а также «ручное огнестрельное оружие») является индивидуальным огнестрельным оружием.
Виды: автоматические, а также сигнальные (неавтоматические) пистолеты и спортивные автоматические пистолеты.

В Европе и Азии в XVI в. отмечено появление фитильных пистолетов. Основоположниками пистолета были укороченные ружья, которые получили большое применение в кавалерии.
Ручное огнестрельное оружие появилось намного позже стационарного огнестрельного оружия (пушка), в связи с тем, что развитие патрона требовало смены фитильных замков на искровые. В середине XVI в. отмечается появление небольших ружей, стрельба из которых производилась при помощи одной руки. Первым разработчиком патрона считается итальянский оружейный мастер Камилл Ветелли, уроженец города Пистойя.
В течение двух веков происходили небольшие усовершенствования пистолета, они касались понижения размера калибра, увеличения длины ствола, искровые замки заменили на ударно-кремневые. Внешне пистолет стал более изящным.

Очень тяжело давалась разработка меткости оружия, удалось достичь сносной убойной силы пули и приемлемого размера самого патрона, скорострельность как характеристика не принималась во внимание ввиду недостижимости. В начале XIX в. был разработан револьвер, благодаря изобретению ударно-капсюльного замка и ударного состава воспламенения заряда Форсайта. Только к концу этого столетия началось возрождение патрона.

Неавтоматические пистолеты разрабатывались под унитарный патрон, также были попытки изготовления многоствольных пистолетов: «Гармоника» — патрон с 10-ствольным блоком, передвигающимся в горизонтальной плоскости; «Реформ» — пистолет с 4-ствольным блоком, перемещающимся в вертикальной плоскости. В 1872 г. в Европе конструктор Плеснер и в 1874 г. в Америке разработчики Уиллер и Люс (Люц) получили патенты на автоматические пистолеты, работающие с использованием дымного пороха, который в свою очередь практически уничтожат устройство пистолета.

Изобретение бездымного пороха и революционные подвижки металлургической промышленности позволили перейти к продвижению в разработках конструктивных решений пистолетов. Использование бездымного пороха увеличивает в три раза скорострельность оружия, по сравнению с применением дымного пороха.
Огрехи конструкции пистолета случались из-за довольно долгого засилья популярных револьверов. Поэтому многие конструкторы идентифицировали схемы этих двух вариантов огнестрельного оружия. Некоторые мастера пытались магазин установить на место барабана, при этом рукоятка оставалась пустой, в рукоятку магазин был определен только в 1897 г. в револьвере Браунинга, и с тех пор это конструкторское решение было срисовано и для пистолета.

В пистолетном магазине движение патронов происходит в порядке очереди, во время перемещения затвора. Движение затвора осуществляется благодаря энергии, полученной от пороховых газов при произведении выстрела. Пе-резаряжание происходит автоматически и занимает небольшое количество времени, поэтому задача стрелка заключается в прицеливании и нажимании на спусковой крючок, разряжание также осуществляется автоматически и представляет собой выбрасывание стреляной гильзы после очередного выстрела. Автоматика способствует немаловажному повышению скорострельности пистолета.

Пистолетные особенности позволили сконструировать очень компактные модели, карманные и жилетные пистолеты удобной формы, обладающие приличной мощностью.
В настоящее время конструкторская мысль пистолетного изготовления не останавливается, но инновационных подвижек в этой области не наблюдается. Многие эксперты оружия предполагают, что возможный скачок в конструктивных решениях пистолета будет связан с разработками новых взрывчатых, горючих, химических веществ.

XVII  в. ознаменовался распространением практически во всех войсках пистолетов с кремневыми замками, а XIX в. сменил кремневые замки на капсюльные. Чтобы добиться скорострельности, пистолеты изготавливались с двумя и более стволами. До середины XIX в. основная часть пистолета была гладкоствольными и заряжалась с дула. Переломный момент произошел в 50-х гг. XIX в., разрабатывается и внедряется наиболее совершенное оружие — нарезные револьверы. В 1880-х гг. был изобретен бездымный порох, что позволило перейти к применению унитарного патрона с металлической гильзой.

Сконструированы автоматические пистолеты, которые благодаря автоматическому перезаряжанию, взведению ударно-спускового механизма при каждом выстреле, быстро сменяемому магазину обладали большей скорострельностью, чем револьверы, которые постепенно были вытеснены из вооружения войск. Автоматика пистолета основана на использовании отдачи затвора или отдачи ствола с коротким ходом. Не менее важна безопасность при обращении с оружием, поэтому пистолеты снабжены предохранительными механизмами.