ПЛОДОВЫЕ СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Увеличить

Это плодовые культуры с многосемянными сочными плодами. В нашей стране из плодовых семечковых культур выращивают в садах яблоню, грушу, айву, черноплодную рябину (семейство розоцветные). Самая распространенная среди них — яблоня. У этой культуры много ценных свойств. Деревья выдерживают морозы до 30°, а такие морозы нередки на территории СССР. Кроме того, благодаря большому разнообразию сортов эта культура приспособлена к климату и почвам различных природных зон. Яблоневые сады занимают более 80% площади всех плодовых насаждений. Северная граница возделывания яблони в нашей стране проходит через города Петрозаводск, Киров, Пермь, Красноярск и Хабаровск. Эту культуру выращивают вплоть до самых южных рубежей страны. Но яблочным краем по праву считается средняя полоса России, где народной селекцией создан знаменитый сорт яблони — Антоновка.

Яблоки богаты питательными веществами, обладают диетическими свойствами. В зависимости от сорта и условий произрастания свежие плоды содержат до 16% Сахаров, до 1,5% различных кислот, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые человеку. Яблоки сушат, мочат, замораживают, из них приготавливают соки, компоты, сидр, желе, повидло, мармелад, варенье. Яблоки можно перевозить на большие расстояния, а плоды зимних сортов хорошо хранятся.

Яблоня — исключительно урожайная культура. В среднем получают 80—120 ц/га, а в передовых хозяйствах — более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150—200, а иногда 300—400 кг плодов.

Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6—10 м. Это перекрестноопыляющееся растение: чтобы завязывались плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4—5-й год после посадки, поздно вступающие в плодоношение — на 10—12-й год.

В последние годы в нашей стране (как и в других странах) при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая.

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив) созревают в июле — августе; осенних (Коричное полосатое, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) — в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в октябре.

Менее морозостойкая и более теплолюбивая культура — груша. Лучшие по качеству плоды груши получают в южной зоне плодоводства. Самый старый район разведения груши — Крым. Большие площади грушевых садов находятся на Украине, в Молдавии. Но эту культуру выращивают и в Белоруссии, и в Прибалтийских республиках, и в средней полосе России, и даже в Сибири.

Плоды груши превосходного вкуса, у них сочная, нежная и ароматная мякоть. Они содержат большое количество сахара, органических кислот, дубильные, пектиновые и ароматические вещества, витамины, а также минеральные соли. Плоды груши используют также для переработки и консервирования. Из них готовят вина, безалкогольные напитки, повидло, цукаты, компоты.

Груша — долговечна и высокоурожайна. В средней полосе России иногда встречаются деревья среднерусских сортов (Бессемянка, Тонковетка) в возрасте 100—150 лет. Груши этих сортов часто приносят высокие урожаи. В возрасте 20—30 лет они дают до 150—200 кг плодов с одного дерева. В пору плодоношения груша вступает на 5—6-й год.

По времени созревания плодов сорта груши можно разделить на летние (Любимица Клап-па, Вильяме, Бессемянка, Тонковетка, Дюшес летний), созревающие в конце августа; осенние (Бере Боек, Лесная красавица, Бергамот осенний), созревающие в сентябре; зимние (Бере Арданпон, Кюре), созревающие в конце сентября — начале октября, но хранящиеся до января — февраля.

Плоды айвы крупные, по форме похожи на яблоки желтого цвета, на дереве во время роста покрыты густым войлочным налетом, который ко времени созревания (сентябрь — октябрь) опадает. К этому же времени они приобретают приятный специфический аромат.

Плоды айвы содержат до 11 % Сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества. Айва почти несъедобна в свежем виде, так как терпкая на вкус и жесткая, но она необыкновенно вкусна печеная и очень хороша для варенья. Айва распространена в основном в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, где зимой температура не опускается ниже —15°. Эта культура любит влагу, и ее часто размещают вдоль оросительных каналов. Она может расти на несколько засоленных почвах.

Лучшие сорта айвы — Крупноплодная, Самаркандская, Анжерская.

Из плодовых семечковых культур в нашей стране выращивают также иргу — кустарник или небольшое дерево. Ее круглые, диаметром до 10 мм, синевато-черные сладкие плоды созревают в июле. Они содержат витамины — каротин и витамин С, до 12% Сахаров, кислоты. Плоды едят свежими, из них готовят варенье, желе.

За рубежом плодовые семечковые культуры широко выращивают в умеренном и субтропическом поясе, а также в горных районах тропиков.



Следующее: ПЛЮВИОГРАФ Предыдущее: ПЕРФОКАРТА

Похожее: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПОДЕЛИСЬ!