Увеличить

Разнообразны природные условия на территории СНГ. В зависимости от климата, растительности, геологического строения местности меняется и почвенный покров. Наиболее отчетливо выражена смена типов почв с северо-запада на юго-восток, т. е. широтная зональность. В горах типы почв сменяются от подножия к вершинам, т. е. наблюдается вертикальная поясность.

Тундровые глеевые почвы — основной тип почв в тундре. Зона этих почв простирается севернее Полярного круга, по Кольскому полуострову, занимает северную часть Архангельской области и Коми, а в Сибири — на широте Полярного круга до полуострова Ямал, вдоль побережья Северного Ледовитого океана и далее на восток до полуострова Камчатка. Тундровые глеевые почвы (вместе с арктическими) занимают около 8,2% всей территории.

Тундровые почвы маломощные, кислые (см. Кислотность почвы), бедные питательными веществами. Они содержат до 5% гумуса, их поверхность покрыта слоем торфа. Биологическая активность этих почв очень слабая, на небольшой глубине залегает вечная мерзлота. На хорошо обработанных и удобренных тундровых почвах выращивают ячмень, овес, капусту, картофель. Используют также естественную растительность тундры для выпаса оленей.

Зона подзолистых, в том числе дерново-подзолистых, почв расположена южнее тундровых. Она широкой полосой простирается с запада на восток до побережья Охотского моря. Этот тип занимает около 30% территории страны. Подзолистые почвы образовались под хвойными и смешанными лесами в условиях достаточного увлажнения. Лесная подстилка (верхний горизонт этих почв), состоящая из опада (хвоя, листья, сучья и т. п.), разлагается микроорганизмами. При этом образуются органические кислоты, которые, взаимодействуя с минеральными частицами почвы, вызывают их распад и вынос в нижний горизонт. Так создается обедненный питательными веществами кислый подзолистый горизонт, состоящий в основном из бесплодного кремнезема белесого цвета, насыщенного железом, алюминием, магнием. Ниже подзолистого горизонта образуется горизонт вмывания (иллювиальный), где накапливаются вымытые из верхнего слоя илистые и коллоидные частицы почвы, гумусовые вещества и различные соединения, в основном железа. Они придают этому горизонту красновато-бурую окраску.

Наиболее плодородными среди подзолистых почв являются дерново-подзолистые почвы, формирующиеся под смешанными и лиственными лесами. При разложении растительных остатков образуется гумус. В результате наверху формируется перегнойный (гумусовый) горизонт, состоящий из гумуса, минеральных соединений и неразложившихся остатков растений. Он имеет темную окраску. Чем мощнее перегнойный горизонт, тем выше плодородие дерново-подзолистой почвы. Мощность перегнойного горизонта у дерново-подзолистых почв колеблется от нескольких сантиметров до 15—20 см, а подзолистого — от нескольких сантиметров до 20 см, иногда больше. Содержание гумуса в пахотном слое — 1—6%.

Чтобы увеличить мощность перегнойного горизонта и содержание в нем гумуса, дерново-подзолистые почвы глубоко пашут, вносят в них органические и минеральные удобрения, известкуют. Дерново-подзолистые почвы — основные пахотные земли в Нечерноземной зоне страны, отличающейся достаточным увлажнением. Повышение плодородия этих почв — важнейшее условие создания в Нечерноземье района гарантированных высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Зона серых лесных почв простирается узкой прерывистой полосой от Карпат до Забайкалья, южнее зоны подзолистых почв.

Серые лесные почвы образовались под широколиственными лесами с хорошо развитым травянистым покровом. Они сочетают особенности подзолистых почв (обеднение илом верхних горизонтов и обогащение им нижних, кислая реакция) и степных черноземов (хорошо развитый гумусовый горизонт).

Гумусовый горизонт этих почв мощнее и темнее, содержит больше гумуса (3—9%), чем дерново-подзолистых. Серые лесные почвы отличаются довольно высоким естественным плодородием, широко используются в земледелии.

Болотные почвы встречаются в основном среди подзолистых почв, особенно в Нечерноземье РСФСР, Белоруссии, Полесье Украины и Прибалтике, где выпадает много осадков. Эти почвы в основном имеют кислую реакцию.

Болотные почвы нельзя использовать для выращивания сельскохозяйственных культур без предварительного осушения и освоения. При осушении, правильной обработке, известковании и внесении фосфорно-калийных и содержащих медь минеральных удобрений болотные почвы превращаются в высокоплодородные угодья с большим содержанием гумуса и азота. Торф широко используют также на топливо, для приготовления органических удобрений, для подстилки животным.

Зона черноземов простирается широкой полосой от юго-западных границ страны до предгорий Алтая. В нее входят степи и лесостепи Украины, Центральночерноземные области, Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь. Черноземы — это «золотой фонд» земельных ресурсов нашей страны, наиболее плодородные почвы. Формирование этих почв прежде всего связано со степной растительностью и материнскими породами, которые содержат много карбонатов. При образовании черноземов происходит накопление гумусовых веществ и минеральных элементов питания растений. Гумус способствует созданию водопрочной мелкокомковатой структуры почвы. Водорастворимые соли выщелачиваются и накапливаются в нижних горизонтах почвенного профиля.

Черноземы обладают высоким плодородием: они достаточно воздухо- и водопроницаемы, хорошо поглощают влагу и сохраняют ее, содержат много питательных веществ, имеют нейтральную или слабокислую реакцию.

Черноземы с мощностью гумусового горизонта до 65—90 см типичны для Среднего Поволжья, Зауралья, Западной Сибири, Северного Казахстана и некоторых других районов. Южные черноземы имеют мощность гумусового горизонта 30—65 см и менее выраженную структуру.

Черноземные почвы почти полностью распаханы. Чтобы поддерживать их плодородие и повышать урожайность сельскохозяйственных культур, необходимо вносить минеральные и органические удобрения, применять почвозащитные мероприятия, соблюдать научно обоснованную агротехнику.

Каштановые почвы расположены южнее черноземных почв, на большой территории зоны сухих полупустынных степей (на юге Украины и Молдавии, на Северном Кавказе, в Казахстане). Растительность в засушливых районах скудная, органическое вещество быстро разлагается с образованием минеральных соединений, поэтому гумуса в каштановых почвах содержится мало (1,5—5%). Гумусовый горизонт этих почв — от 15 до 50 см. В зоне каштановых почв часты засухи и сильные ветры, вызывающие опасность ветровой эрозии, поэтому борьба с засухой и ветровой эрозией почв — основа земледелия этой зоны. Чтобы повысить плодородие каштановых почв, необходимо вносить удобрения, особенно фосфорные. На каштановых почвах возделывают многие сельскохозяйственные культуры, в основном при орошении.

Солонцы, солончаки, солоди, такыры и такырные почвы распространены в пустынной зоне (Средняя Азия, юг Казахстана). Они образуют группу засоленных почв. Земледелие на них возможно в основном после удаления избытка солей из корнеобитаемого слоя при орошении.

Сероземы распространены в предгорных районах Средней Азии и занимают 1,5% территории страны. Они образовались под субтропической полупустынной растительностью, на породах, которые состоят из отложений (лёссов) рек, и содержат много питательных веществ. В засушливом жарком климате органические вещества этих почв быстро минерализуются. Сероземы бедны гумусом (0,5—4,5%), но плодородие их довольно высокое, так как материнская порода богата питательными веществами. При орошении на них выращивают многие южные культуры, прежде всего хлопчатник, виноград, гранат, дыни.

Красноземы — типичные почвы влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и части побережья Каспийского моря в Азербайджане. Красноземы образовались под влиянием слабого подзолообразовательного процесса, и потому они слабокислые. Красный цвет этих почв объясняется тем, что в них много соединений алюминия и железа. Гумусовый горизонт — 15—20 см, содержит 5—8% гумуса. Красноземы — довольно плодородные почвы.

Почвы гор отличаются от равнинных малой мощностью и значительным содержанием щебня. Однако некоторые типы горных почв на равнине почти не встречаются. Из них наиболее распространены горно-луговые и горно-лугово-степные почвы, которые используют в основном как пастбища.


ПОДЕЛИСЬ!