Подводная лодка — морское судно, способное передвигаться и выполнять боевые операции под водой.
По легенде, Александр Македонский приказал построить для себя судно, в котором бы он мог опуститься на морское дно и оттуда наблюдать за передвижением кораблей противника. Согласно описаниям, было создано судно, напоминающее большую бочку, способную опускаться на глубину 90 м. Конечно, из нее невозможно было наблюдать за передвижением противника. Но уже с этого момента у людей появилась мечта о  создании такого судна, с помощью которого можно было изучать жизнь морских животных и топить корабли противника до того, как они вступили в надводное сражение.

Первая подводная лодка построена в 1620 г. голландцем Ван Дреббелем в Англии. Уже в 1654 г. на ярмарке г. Роттердаме был показан корабль «Молния моря», который был около 20 м длины и высотой более 3 м. Он мог почти полностью опускаться под воду и таранить корабли своим длинным окованным медью носом. Данный корабль был очень быстро потоплен, как гласит легенда, пиратами.

Следующая известная попытка создания подводного судна относится к эпохе Петра I, когда крепостной мастер Ефим Никонов изготовил нечто, напоминающее корабль, и говорил о его способности опускаться на дно моря. Во время эксперимента «потаенное огневое судно» резко ушло на дно, мастер получил большие травмы, но был спасен солдатами.

В 1776 г. в Северной Америке в период борьбы за независимость от Англии прославился изобретатель Дэвид Бушнел, который сконструировал подводную лодку. Конструкция лодки была необычной: большое деревянное яйцо, скрепленное железными обручами, с вмонтированными внутрь резервуарами для воды. При погружении в воду с помощью насосов вода из резервуаров откачивалась, и лодка должна была всплывать. К верхушке этой лодки прикрепляли торпеду, которую подводник должен был крепить к дну корабля противника. Лодка называлась «Черепаха». Она действительно была испытана в ходе боевых действий, но неудачно. Торпеду не смогли прикрепить к днищу английского судна, и она взорвалась в руках подводника. Однако эта попытка доказывала, что возможно создание аппарата, способного двигаться на разных глубинах.

В 1801 г. соотечественник Бушнела Р. Фультон построил подводную лодку «Наутилус», которая, возможно, стала прототипом лодки в романе Жюля Верна.

В 1829 г. узник Петропавловской крепости Казимир Чарновский сообщил императору России Николаю 1 о создании им подводной лодки, но император подумал, что узник желает на таком судне просто скрыться, и приказал чертежи отобрать, а Чарновского перевести в Шлиссельбургскую крепость. Чертежи Чарновского видели несколько инженеров, и некоторые из них продумывали изменение, как им казалось, несовершенной конструкции. Например, в 1834 г. К. А. Шильдером была разработана подводная лодка с ракетными станками.

К середине XIX в. начинают создаваться уже не опытные, а первые боевые подводные лодки. В 1866 г. началось строительство лодки в России под руководством инженера И. Ф. Александровского, на которой стоял механический двигатель.

В 1890 г. строится лодка в Германии и в 1891 г. — в Италии. Можно говорить о полном выходе строительства подводных лодок на производственные мощности. В 1902 г. М. Н. Беклемеше-вым и И. Г. Бубновым создана первая в нашей стране подводная лодка с бензиновым двигателем и электромотором «Дельфин».

С 1903 по 1915 г. И. Г. Бубновым и М. Т. Налетовым была создана подводная лодка, которая определила целый тип подводных лодок и называлась «Барс». Запущены же в массовое производство подводные лодки были в Германии в 1915 г., испытаны в морском сражении на Балтийском море, когда был практически полностью уничтожен русский Балтийский и английский флот, и уже через некоторое время немцы потопили мирное американское пассажирское судно.

После окончания Первой мировой войны англичане предложили запретить подводные лодки, но этого не было сделано, так как в данной боевой технике уже были заинтересованы США.

Подводная лодка по своему внешнему виду напоминает закругленный с боков длинный стальной цилиндр. Она способна опускаться на глубину от 100 до 250 м за счет заполнения водой балластных цистерн. Всплытие лодки происходит с помощью руля и продувания сжатым воздухом балластных цистерн. У подводной лодки два двигателя. Первый — двигатель внутреннего сгорания — действует, когда лодка поднимается на поверхность воды. Второй двигатель — электрический — работает за счет аккумуляторных батарей. В первой половине XX в. во Франции была, как образец, построена большая подводная лодка «Сюркуф», спущенная на воду в 1929 г. Водоизмещение лодки — 3257 т, а при ее опускании на глубину — 4368 т. После этого все крупные страны запустили в производство подводные лодки, и к началу Второй мировой войны их было в Великобритании — 65, в Германии — 57, во Франции — 96, в Италии — 133, в Японии — 73, в США— 116. Главным вооружением подводных лодок были торпеды и мины, а также зенитная артиллерия. Наблюдение за происходящим на поверхности воды осуществлялось с помощью локаторов и перископа, а также гидроакустических и радиотехнических приборов.

В зависимости от своих мореходных качеств подводные лодки подразделяются на большие, средние, малые и карликовые. У карликовых лодок водоизмещение — 50 т, и они должны вести бой у побережья. Остальные используются для ведения боевых действий в открытом море. В 1934 г. в СССР был утвержден проект лодки типа «К» (крейсерская).

Данная лодка была вооружена десятью торпедными аппаратами, двадцатью минами заграждения и четырьмя пушками: двумя 100-мм и двумя 45-мм. Когда началась Великая Отечественная война, подводные лодки типа «К» начали свои боевые действия. В декабре 1941 г. «К-3» потопила четырьмя торпедами транспорт с грузом, после чего, преследуемая кораблями охранения противника, всплыла и уничтожила сторожевой корабль фашистов водоизмещением до 800 т.

В ходе боевых действий на море подводная лодка является одним из основных средств проведения боевой операции. Лодки не только топили крупные боевые корабли, которых за Вторую мировую войну было потоплено более сотни, но также минировали водное пространство, уничтожали надводные
прибрежные объекты противника. Германские подводные лодки срывали морские торговые перевозки грузов. В годы Второй мировой войны английский торговый флот потерпел убытки, так как немцами было потоплено более 7,5    млн т груза. Главной опасностью для подводных лодок являются морская авиация, а также глубинные бомбы и мины, оставленные надводными кораблями. В наши дни все подводные лодки имеют единый атомный двигатель, пригодный как для подводного, так и надводного хода. Самой маленькой подводной лодкой считается карликовая «Сперри», длина которой чуть более 3 м; она может погружаться на 180 м и брать не более двух человек на борт.



Следующее: ПНЕВМОДВИГАТЕЛЬ Предыдущее: ПАКЕР

Похожее: КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА

ПОДЕЛИСЬ!