ПОРОДА ЖИВОТНЫХ

ПОРОДА ЖИВОТНЫХ

Порода — целостная группа домашних животных одного вида, общего происхождения, сложившаяся под влиянием деятельности человека в определенных хозяйственных и природных условиях. Животные одной породы имеют сходные хозяйственно-биологические признаки, передающиеся их потомству. Эти хозяйственно ценные признаки поддерживаются определенным воспитанием, систематическим отбором животных с нужными качествами, которые развиваются и закрепляются в последующих поколениях. Прекращение племенной работы ведет к вырождению породы.

Породы животных состоят из отдельных качественно отличающихся групп: заводских линий и семейств. Линией называется группа животных, которые происходят от одного выдающегося производителя и имеют сходство с ним по продуктивности и типу сложения. Семейство — это группа высокопродуктивных животных, происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по основным признакам. Наличие в породе линий и семейств позволяет успешно вести отбор и подбор, а также избегать вынужденных родственных спариваний.

Породы начали складываться еще в средние века. На образование и эволюцию пород решающее влияние оказывают социально-экономические факторы. При натуральном хозяйстве (в докапиталистический период) в Европе в течение столетия возникали 1—2 породы, а в период бурного развития капитализма только в Англии за 50 лет (конец XVIII — начало XIX в.) создано около 60 пород разных видов сельскохозяйственных животных. В нашей стране после Октябрьской революции резко ускорился процесс породообразования, были выведены за короткое время десятки новых пород.

В зависимости от количества вложенного человеческого труда породы делятся на примитивные, заводские и переходные. Примитивные породы складывались стихийно под влиянием естественного отбора в условиях экстенсивного натурального хозяйства. Животные этих пород имеют невысокую продуктивность, небольшую живую массу, пониженную изменчивость, но хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, отличаются крепкой конституцией. Эволюция примитивных пород идет крайне медленно. В прошлом к ним относили местный калмыцкий и киргизский скот, киргизскую лошадь.

Заводские породы созданы путем методического отбора в условиях интенсивного товарного производства и высокой зоотехнической культуры. Животные имеют, как правило, высокую продуктивность, узкую специализацию, повышенную изменчивость. Они очень требовательны к условиям жизни. К заводским относится большинство современных пород. Совершенствуются они главным образом методом чистопородного разведения (см. Разведение сельскохозяйственных животных). При этом в связи с переводом животноводства на промышленную основу особое внимание наряду с продуктивностью обращают на однотипность, улучшение конституции животных, устойчивость к различным заболеваниям, особенности высшей нервной деятельности, приспособленность к средствам механизации и ограничению движения и т. д.

Переходные породы занимают промежуточное положение между примитивными и заводскими.

По характеру продуктивности породы делятся на узкоспециализированные (например, молочные и мясные породы крупного рогатого скота, рысистые, верховые и тяжеловозные породы лошадей, шерстные, шубные, мясные породы овец и т. д.) и комбинированной продуктивности (молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-сальные породы свиней и овец, мясо-шерстные породы овец и т. д.).

Различают также породы по эколого-географическим (горные, низинные, степные) и морфологическим (длинно- и короткохвостые породы овец, коротко- и длинноухие породы свиней и др.) признакам.

Важная особенность пород — их способность к акклиматизации, которая выявляется при перемещении животных в другие условия обитания или зоны. Лучше акклиматизируются животные горных пород и пород, которым свойственна сухая (плотная) конституция. При несоответствии новых условий требованиям перемещенных животных может произойти перерождение пород, т. е. потеря ими ценных качеств.

При размещении пород по отдельным зонам нашей страны учитывают требования народного хозяйства, биологические особенности животных, их продуктивность, а также природные условия (см. Районирование пород животных).