Прицелы — приборы, приспособления и механизмы для наведения огнестрельного или ракетного оружия в цель; также используются для наблюдения за ходом боя и выбора цели.

По принадлежности к оружию прицелы делят на:

1)    артиллерийские (минометные, зенитные);
2)    авиационные;
3)    ракетных комплексов;
4)    стрелковые;
5)    танковые.

По принципу действия основных визирных устройств различают механические, телевизионные, оптические (в том числе и инфракрасные) прицелы.
По степени участия в процессе прицеливания человека их подразделяют на автоматические, полуавтоматические и неавтоматические.

Авиационные прицелы позволяют производить прицеливание по наземным, морским, воздушным целям при бомбо-и торпедометании, применении стрелково-пушечного и ракетного оружия с летательных аппаратов (самолетов, вертолетов). Состоят из визирного (оптического, оптико-электрического, радиолокационного типа), дальномерного, вычислительного устройств, также имеется устройство информации о параметрах полета. Прицелы формируют сигналы, передают их на индикаторы и исполнительные устройства.

Артиллерийские прицелы обеспечивают осуществление наводки орудия в горизонтальной и вертикальной плоскостях за счет визирования непосредственно по цели (прямая наводка) или в горизонтальной плоскости — по вспомогательной точке (какому-либо местному предмету), а в вертикальной плоскости — путем отсчета от горизонта орудия (непрямая наводка).

Прицел может закрепляться на качающейся части орудия неподвижно и перемещаться с ней при работе подъемника (прицел с зависимой линией прицеливания), а может оставаться неподвижным при работе подъемного механизма (прицел с независимой линией прицеливания).

Лазерные прицелы — активные ночные прицелы, у которых подсветка окружающей их местности и целей осуществляется с помощью лазера, функционирующего в инфракрасном диапазоне.

Ночные прицелы — разновидность оптических прицелов, применяющихся ночью: установленные на стрелковом оружии и противотанковой артиллерии имеют телескопическую конструкцию, а танковые — перископическую.

Если прицел требует специального источника инфракрасных лучей для облучения цели (например, прожектора с инфракрасными фильтрами), его называют активным.

Пассивный прицел функционирует за счет использования переотраженного собственного и естественного инфракрасного излучения целей.

Оптические прицелы используют в артиллерийских орудиях (для прямой наводки и осмотра панорамы), зенитных орудиях, на пилотируемых летательных аппаратах (бомбоприцелы, прицелы для наведения стрелкового и ракетного оружия), в стрелковом оружии (снайперские прицелы), они входят в состав прицельных устройств на танках.

Радиолокационные прицелы устанавливаются на базе радиолокационных станций, служат для осуществления прицельной стрельбы при любых погодных условиях и в любое время суток. Могут быть пассивными и активными, входят в прицельно-навигационную систему летательных аппаратов.

Стрелковые прицелы различают механические (расположенные на оружии и в простом случае содержащие прорезь целика на казенной части ствола — прицел и мушку на его дульной части) и оптические.

Механические стрелковые прицелы подразделяются по устройству механизмов, используемых для перемещения линии прицеливания, на стоечные, секторные, рамочные и ступенчато-рамочные.

Танковые прицелы имеют в своем составе прицелы-дальномеры, оптические прицелы (перископические или телескопические) и вычислительные устройства с передающими механизмами для установки углов прицеливания. Чтобы исключить влияние колебаний танка и пушки на точность стрельбы, танковые прицелы имеют стабилизированную линию прицеливания.

Прицел-дальномер определяет дальность, информация поступает в вычислительное устройство, туда же при необходимости вводится корректировка в отсчеты дальности с опорой на метеорологические и баллистические условия стрельбы. Угол прицеливания, вычисленный устройством, передается в сам прицел, по нему и производят наводку на цель танковой пушки.



Следующее: ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА Предыдущее: ПОГРУЗЧИК

ПОДЕЛИСЬ!