ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ

Противолодочный корабль — судно военно-морского флота, предназначенное для уничтожения подводных лодок противника.

Противолодочные корабли начали появляться в годы Первой мировой войны сразу же после первых ударов немецкого подводного флота по военным и торговым судам противника. Страны, входящие в военно-политический блок Антанта, выделили для уничтожения подводных лодок около 3000 кораблей, около 200 самолетов, 50 дирижаблей и 100 тыс. мин. На кораблях устанавливались орудия, стреляющие противолодочным ныряющим снарядом, способным не рикошетить при ударе о волну. Противолодочный снаряд с противолодочного корабля обладал взрывателем замедленного действия, что позволяло получить взрыв на определенной глубине. На кораблях были установлены аппараты зрительного и технического наблюдения за подводными лодками, оповещения соединений и других кораблей об их обнаружении; уклонения от выпущенных торпед; уничтожения лодок глубинными бомбами и артиллерийским огнем. Именно на этих кораблях впервые были установлены шумопеленгаторы, радиолокаторы, гидрорадиолокаторы, сигнальные сети и индикаторные петли. Противолодочные корабли могли развить по тем временам скорость, соответствующую подводным лодкам. На некоторых кораблях была подготовлена площадка для взлета дирижаблей. Чаще всего пушки были автоматические и полуавтоматические с калибром от 40 до 100 мм.
Противолодочные корабли широко использовались Англией и США в период Второй мировой войны. Именно тогда эти страны использовали более пяти тысяч кораблей различных классов с целью уничтожения подводных лодок Германии, так как немцы уничтожили более 3000 транспортов и 138 военных кораблей союзников СССР. В 60—70-е гг.

XX  в. в СССР крупнейшим противолодочным кораблем был крейсер «Киев», проводивший учения в Атлантическом океане. На борту «Киева» располагались десятки торпедистов, ракетчиков, минеров, гидроакустиков, радиометристов и летчиков палубной авиации. Но, несмотря на активную борьбу с подводными лодками, несмотря на постоянную модификацию противолодочных кораблей, подводные лодки до сих пор остаются самой грозной силой любого морского флота.


ПОДЕЛИСЬ!