Пушка — артиллерийское орудие, используемое для настильной стрельбы для поражения воздушных, наземных, надводных целей.

Для ствола пушки характерно понятие живучести ствола, обусловленное возможностью переносить определенное количество выстрелов без потери баллистических характеристик; требовательность к пушке выражается числом условных выстрелов, при произведении которых износостойкость ствола не исчерпывается.

Казенник пушки представляет собой заднюю, или казенную, часть ствола, с наличием затвора пушки. Функция казенника — соединение ствола с противооткатными устройствами, для равновесия качающейся части пушки.

В современных пушках используется автомат заряжания пушки (АЗП), созданный для соединения разнообразных механизмов, применяемых для автоматического заряжания пушки. АЗП обладает следующими свойствами: высококачественная техническая скорострельность при стрельбе, производимой в разнообразных условиях боя; разнообразие видов снарядов, используемых для определения боевой задачи; четкая учетная возможность количества артиллерийских выстрелов в автоматизированной боеукладке.

Гладкоствольная пушка. Пушка с ненарезным стволом, что говорит о том, что канал ствола такой пушки не обладает нарезами и является трубой с гладкой внутренней поверхностью. Основным достоинством такой пушки является относительная простота эксплуатации устройства, повышение эффективности действия кумулятивных боеприпасов, при стрельбе высокоскоростными снарядами производится минимальный износ канала. Для обеспечения стабилизации снарядов в полете используется хвостовое оперение снаряда.

Нарезная пушка. Пушка с нарезным стволом, т. е. канал ствола снабжен нарезами — винтовыми канавками, которые сообщают снаряду вращательное движение. Вращательные движения придают устойчивость снаряду для прохождения заданной траектории, увеличивают дальность траектории, кучность стрельбы. Правая нарезка ствола, производимая слева вверх направо, принята для производства во многих странах мира.

Автоматическая пушка. Калибр таких орудий варьируется от 20 мм и более, применяются для поражения воздушных целей, а также для вооружения танков и самолетов.

Зенитная пушка используется для поражения воздушных, наземных, подводных целей, подразделяется на малокалиберные зенитные пушки — калибр 20—60 мм, среднекалиберные — 60— 100 мм, крупнокалиберные — калибр свыше 100 мм.

Конструкция орудия может быть автоматического или полуавтоматического типа.
Зенитный артиллерийский комплекс — это совокупность зенитных пушек и разнообразных технических средств, обладающих способностью уничтожения воздушных целей артиллерийским огнем.

Динамореактивные пушки разрабатывались на смену пулеметам, которые уже не справлялись с задачей поражения новой развивающейся авиации. Динамореактивные пушки конструировались как пушки, обладающие малой силой отдачи. При разработке этого вида пушек, создававшихся для эффективного поражения авиации, не удалось избавиться от их громоздкости и большой массы самого орудия, поэтому в 1935 г. этот проект был закрыт.

Скорострельные авиационные пушки. Пушки, применяемые для результативного поражения авиации, этот вид пушек в деле продемонстрировал очень хорошие показатели.

НС-23 — создана для замены ВЯ, разработка велась относительно уменьшенной скорости снаряда, что привело к уменьшению размеров и массы самого пулемета. На истребителях устанавливалась синхронная модификация, на бомбардировщиках — турельная.

НС-37 — авиационная пушка Нудельмана и Суранова 37-мм калибра, разработанная в 1941 г. конструкторским бюро в составе А. Нудельмана, А. Суранова, Г. Жирных, В. Неменова, С. Лунина, М. Бундина.

Орудие производило поражающие выстрелы по наземным и воздушным 40-мм бронированным целям бронебойными и осколочными снарядами. Создана на принципе отдачи ствола. Вес орудия 150 кг, вес применяемого снаряда — 725 кг, скорострельность — 250 выстрелов в минуту. Поставлена на вооружение весной 1942 г., НС-37 устанавливалась на истребители Як-9Т, на штурмовики Ил-2.

НС-45 — аналог НС-37, с замененным стволом, устанавливались на истребителях Як-9К.

Б-20 — авиационная пушка М. Е. Березина, поставленная на смену ШВАК, в связи с удобной конструкцией и уменьшенным почти в два раза весом орудия, в 1945 г. создано три модификации, поставленных на вооружение, — синхронная, турельная, крыльевая.
Пушка создана на принципе применения пороховых газов, которые отводятся из ствола. Использовалась в конце Великой Отечественной войны, затем устанавливатась на больших бомбардировщиках, использующихся в качестве оборонительного вооружения.

Н-37 — разработка 1946 г. конструкторами А. Сурановым, В. Неменовым, Л. Рихтером, П. Грибковым, сменившая НС-37. После 1945 г. конструкторам удалось разработать наиболее совершенные авиационные пушки, отличающиеся меньшим размером и массой по сравнению с предыдущими вариантами, пониженной отдачей и повышенной скорострельностью. Представляет собой облегченный вариант массой примерно в 100 кг, размеры пушки также были уменьшены. Начальная скорость снаряда — 690 м/с, скорострельность — 400 выстрелов в минуту. Устанавливалась на родоначальниках советских реактивных истребителей МиГ-9, МиГ-15.

НР-23 — пушка Нудельмана и Рихтера, разрабатывалась в качестве переходного варианта с 20-мм калибра на 23-мм калибр оборонительной системы тяжелого бомбардировщика, с применением снаряда НС-23. Впервые вводится новая разработка, называемая «ускорители наката», способствующая значительному увеличению скорострельности, которая с 550 выстрелов в минуту достигает 850 выстрелов в минуту. Устанавливались на бомбардировщики и истребители ВВС.

НР-30 — создана на конструктивной основе НР-23, включала ряд нововведений, позволивших скорострельность довести до 900 выстрелов в минуту, на-чатьную скорость пули до 780 м/с, при снаряде массой в 410 г. использовалась как главное орудие истребителей с середины XX в.

АМ-23 — авиационная пушка Афанасьева и Макарова, конструктивная схема пушки основана на принципе применения энергии порохового газа, отводимого от ствола.

В конструкцию введен рычажный досылатель, производящий выталкивание патрона из звена ленты в патронник ствола; газовый буфер, функционирующий благодаря отводимым из ствола пороховым газам. АМ-23 использовалась в качестве оборонительного вооружения бомбардировщиков.

Чугунное и бронзовое литье промышленного производства, увеличение ремесленных возможностей стали толчком к развитию производства ствола пушки. Отмечено создание первой бронзовой пушки в 1327 г. в Аугсбурге. Создание первой чугунной пушки относят к 1471 г., и изготовлена она в Силезии. В XV в. из чугуна также стали производить снаряды, используемые в пушке. Во времена правления Иоанна III на Руси получило широкое развитие литье стволов орудий, для этого привозились искусные иностранные оружейные мастера.

Наибольшую известность приобрел оружейный мастер Муроль, получивший прозвище Аристотель Фиораванти и воспитавший большое количество учеников, ставших хорошими оружейниками. Многие мастеровые на стволах писали свои имена. В Историческом артиллерийском музее находится на хранении орудие 1458 г., в конструкции ствола которого не предусмотрено цапф, торели, дельфинов. Заряжание происходило с дула.

Чугунные ядра практически полностью заменили каменные ядра, применявшиеся исключительно в бомбардах и мортирах. В связи с повышенным в 2,5 раза удельным весом чугуна диаметр чугунных снарядов примерно в полтора раза меньше каменных снарядов такой же массы. Калибр орудий удалось существенно уменьшить, а длину ствола увеличить.

В XV в. самыми лучшими оружейниками пушек и канонирами являлись французы. Основоположниками стали братья Бюро в 1440 г., благодаря качественному превосходству французских артиллерийских мастеров французской армии удалось победить в Столетней войне. Пушки братьев Бюро поражали сооружения, практически сравнивая их с землей.

Во время боевых действий начала XV в. широко использовалось осадное положение, растягивавшееся на длительный срок, например в 1418 г. Руан был осажден пять месяцев, Шербур в 1419 г. подвергся осаде в течение полу-года. С введением пушек французы намного сократили время осадного положения. Замки Средневековья не были приспособлены для установления оборонительных артиллерийских орудий для увеличения обороноспособности замка.

Калибр орудий удалось существенно уменьшить, а длину ствола увеличить. Мастера занимались разработкой увеличения начальной скорости, которая не достигалась при наличии в орудии особых зарядных камор, исключенных со временем из его конструкции, что привело к изготовлению бескаморных пушек. Стволы пушки отливались с готовыми каналами, затем было введено увеличение размера каналов при помощи их рассверливания, также этот способ позволял убрать огрехи производства, возникшие в результате отливки.

Пушки изготавливались главным образом оружейными мастерами по своим секретным методам, державшимся в тайне и передававшимся от отца к сыну. Поэтому каждое орудие представляло собой индивидуальный вариант, исключительный ствол, калибр, для каждой пушки производились снаряды, подходившие только к ней. Основной задачей для развития пушечного производства являлась систематизация опыта и методов изготовления, которые для нужд армии необходимо было перевести в заводское производство.

В середине XVIII в. во Франции производится реорганизация артиллерийского вооружения, создаются облегченные варианты пушек со стволами 18-мм калибра, масса которых соответствовала 4, 8, 12 фн., что в 150 раз выше веса применяемого снаряда.

Полевые орудия оснащались железными осями, стволы обеспечивались мушками, реконструировались устройства наводки, и для создания вертикальной наводки внедрялись металлические вертикальные винты. В осадных пушках производится смещение цапф, теперь они находятся чуть выше канала ствола. При боевых действиях появилась возможность у артиллеристов, производящих выстрелы непосредственно из орудия, вести огонь из укрытия — бруствера.

Пушка скорострельная 2,5-дм калибра с наличием противооткатного устройства разработана в 1827—1877 гг. русским офицером-артиллеристом В. С. Барановским.
Ускоренное заряжание производилось унитарным патроном, представляющим единое целое из снаряда и гильзы и быстродействующего поршневого затвора.

Скорострельная пушка калибра 76,2 мм создана немецким конструктором Энгельгардтом, масса орудия определялась в 1677 кг, оснащалась противооткатными устройствами и сошником. Скорострельность этого орудия составляла 15—20 выстрелов в минуту.

Для стрельбы использовались: стальная шрапнель, состоящая из 300 пуль, которая создавалась из твердого прессованного свинца, каждая пуля массой в 11 г; фугасные и бризантные гранаты. К пушкам прилагался возимый боекомплект в 140 снарядов.
13-фн. пушка 76,2-мм калибра создавала скорострельность 5 выстрелов в минуту, масса орудия с боеприпасами — 1800 кг. В 1897 г. в немецкой армии поставлены на вооружение пушки 77-мм калибра, с наличием клинового затвора, оснащены раздельным заряжанием, масса орудия с передком примерно 1700 кг; в пушке использовались шрапнель, включающая 300 пуль, и гранаты. Полный боекомплект составлял 168 снарядов.

Во Франции на вооружении состояла 75-мм пушка образца 1897 г., отличающаяся скорострельностью в 16 выстрелов в минуту, дальность стрельбы достигала 8500 м, полный боекомплект — 312 снарядов, масса всей системы, с наличием трех орудийных номеров и 26 снарядов, превосходила 2000 кг.

В 1902 г. Н. А. Заблудский, опираясь на разработки В. С. Барановского, сконструировал 76-мм полевое орудие, которое получило название «трехдюймовки». Скорострельность составляла 12 выстрелов в минуту, дальность стрельбы — 6400 м, использовались такие снаряды, как гранаты и шрапнель унитарного заряжания, масса шрапнели 6,5 кг, включая 260 пуль. Головная часть снаряда оснащалась трубкой двойного действия — ударного и дистанционного, которую необходимо было вкручивать в головную часть. Общий боекомплект определялся в 502 снаряда, 128 из которых являлись перевозимым боекомплектом.

Характеристики. Самые большие медные пушки, длина которых достигала 8 футов, применяли ядра размером с человеческую голову, масса орудия примерно 150 пудов, для перемещения пушки необходимо было задействовать 35 лошадей. К концу XVII в. дальность действия пушки малого калибра — 600 м, большого калибра — 1000 м.

Широкое использование получили в полевых боевых действиях. Войсковая артиллерия обеспечивалась фальконетами (пушками небольшого калибра, составляющего 2—8 фн.).

Для перевозки пушек использовали трикабели, представлявшие собой двухколесные повозки, снабженные подъемным устройством и механизмами для подвешивания орудийных стволов и облегчения закладывания их на лафеты.

Считается, что один из первых оружейных заводов в Европе располагался на Руси и являлся пушечным двором московского князя Иоанна III. Пушечный двор, построенный в 1480 г., представлял собой крепость на берегу реки Неглинки.

На дворе оружейные мастера создавали пушки под неусыпным наблюдением великокняжеских дьяков, затем наблюдение проводилось чиновниками, называемыми царскими дьяками. Пушки, произведенные на пушечном дворе, использовались в военных действиях против ливонских рыцарей и польских панов. 14 июля 1500 г. в битве на реке Ведроше удалось одержать победу благодаря пушкам.



Следующее: ПЕТАРДА Предыдущее: ПЛОТИНА

Похожее: БАЗИЛИКА (ПУШКА)

ПОДЕЛИСЬ!