Радар — это система обнаружения наземных, воздушных и морских объектов, определяющая дальность и геометрические характеристики объектов.

В 1905 г. немецкий изобретатель А. Хюльдсмайер запатентовал устройство, которое обнаруживало корабли за счет эффекта отражения радиоволн. Устройство было далеко от совершенства, но все же именно оно легло в основу современных локаторов. Изобретение Хюльдсмайера не получило широкого распространения, лишь через 30 лет радиоволны начали применяться для нахождения местоположения кораблей и самолетов.

В 1922 г. исследователи А. Тейлор и И. Юнг обнаружили явление радиолокации при работе в диапазоне ультракоротких волн. Они пришли к выводу, что благодаря такому эффекту корабли и самолеты смогут знать о нахождении в нескольких милях другого корабля или самолета, даже несмотря на туман, дымовую завесу или темноту. Обратившись к властям, поддержки Тейлор и Юнг не получили. Через 8 лет инженер К. Хайланд, сотрудник Тейлора, заметил, что коротковолновые радиопередатчик и приемник могут сообщить местоположение самолета или корабля. И 1933 г. стал датой рождения радара. США, неохотно применяющие идеи исследователей на практике, только к 1938 г. выпустили сигнальный радиолокатор XAF. Дальность его равнялась 8 км. Англия активнее спонсировала производство радаров. В 1935 г. Р. Уотсон-Уатт сконструировал первую импульсную радиолокационную станцию дальнего обнаружения СН. Дальность действий станции была равна 140 км, при условии, что самолет летел на высоте 4,5 км.
Радар используется для обнаружения объектов, при этом он освещает их электромагнитными волнами и отражает от объекта.

Электромагнитные волны движутся со скоростью света, поэтому, установив время распространения сигнала, можно определить расстояние до объекта. В состав радара входят три обязательных компонента, такие как антенна, приемник и передатчик. Функцию передатчика часто выполняет импульсный генератор, который является источником мощного электромагнитного сигнала. Антенна преобразует электромагнитные волны в луч и фокусирует его на определенном направлении. Луч, двигаясь в заданном направлении, упирается в объект, отражается от него и возвращается к излучающей антенне. Полученный отраженный сигнал обрабатывается, усиливается и подается на экран. Лучевая трубка экрана показывает изображение, которое синхронизировано с движениями антенны.
Радары сопровождения сконструированы как импульсные радары.

Подобные радары передают электромагнитные сигналы в течение короткого периода времени, а затем, при распространении импульса, улавливают эхо. Расстояние до исследуемого объекта измеряется разностью времени посыла импульса и временем получения эха. Следующий импульс радар посылает только после поступления предыдущего обратно. Это происходит для того, чтобы два эха, от первого посланного сигнала и второго, не перепутались вблизи своей цели. Отрезок времени, который лежит между посылами двух импульсов, называется интервалом повторения импульса. Основным параметром интервала является частота повторения импульса, она выдает операционный способ радара и его идентичность любому запрашивающему приемнику. Подобный импульсный радар работает в воздушном пространстве и не применим на земном фоне. Если целью наблюдения радара является самолет, летящий между холмами, то сигналы, отраженные от холмов, будут затенять сигналы самолета, вызывая помехи. В настоящее время существует множество различных способов избавления от помех подобного рода.



Следующее: РАДИОВОЛНОВОД Предыдущее: РЕВЕРС

Похожее: ВИНОГРАД, ВИНОГРАДАРСТВО

ПОДЕЛИСЬ!