Ракетное оружие — оружие, в котором средства поражения доставляются к цели при помощи ракет; совокупность различных ракетных комплексов (ракета с обычной боевой частью или ядерной, средства наведения на цель, пусковая установка, проверочно-пусковое оборудование, средства управления полетом ракеты, транспортное средство и другие устройства), предназначенных для поражения воздушных, наземных и морских целей боевой частью ракет.

Первыми применили пороховые ракеты для военных целей жители Индии и Китая приблизительно в X—XII вв. В Западной Европе они появились к концу XIII в. На Руси появление ракет отмечено летописцами Псковской летописи в XV в. В 1680 г. в Москве открылось «ракетное заведение», специализировавшееся на производстве фейерверочных сигнальных и осветительных ракет.

В 1717 г. в русской армии была принята на вооружение однофунтовая (400 г) осветительная сигнальная «граната», которая поднималась на высоту 500 саженей (более 1 км), а чуть позже — и зажигательная ракета. В 1813 г. русский ученый генерал А. Д. Засядко создает несколько типов боевых ракет калибром от 2 до 4 дюймов. На вооружении уже состоят в это время и фугасные ракеты.

В 1908 г. военным инженером  Н.В. Герасимовым были впервые в истории развития ракетной техники разработаны и испытаны ракеты для борьбы с наземными и воздушными целями, которые были снабжены гироскопической системой стабилизации. В 1912 г. инженер-химик Н. И. Тихомиров на базе оригинального прямоточного порохового реактивного двигателя сконструировал самодвижущуюся торпеду, которая могла поражать цель как в воде, так и в воздухе. Им же с талантливым изобретателем пиротехником В. А. Артемьевым в 1928 г. была сконструирована ракета с зарядом двигателя из крупношашечного бездымного пороха на нелетучем растворителе. К середине 1933 г. были произведены первые запуски авиационных ракетных снарядов РС-82 и РС-132, и до окончания Великой Отечественной войны все разработки в данной области велись на базе этих снарядов.

Впервые РС-82 был применен в боях с японцами на реке Халхин-Гол в 1939 г. Так как это оказалось высокоэффективным, в этом же году реактивными снарядами РС-82 класса «воздух — воздух» и реактивными снарядами РС-132 класса «воздух — земля» была впервые в истории оснащена советская авиация. В апреле 1939 г. был разработан проект первой 16-зарядной самоходной пусковой установки, которая поражала цель 132-миллиметровыми реактивными снарядами.

Пусковую установку назвали «Боевая машина 13» (БМ-13). В августе 1941 г. на вооружении состояла реактивная система со снарядом РС-82 (БМ-8). Ее пусковая установка имела уже 36 направляющих типа «флейта», которые были смонтированы на шасси автомобиля ЗиС-6. В 1943 г. были созданы, а в 1944 г. приняты на вооружение вращающиеся снаряды, имевшие улучшенную кучность М-13-УК и М-3 ГУК с дальностью полета соответственно 7,9 и 4,0 км. Кроме авиации, сухопутных войск, ракетное оружие применялось и морским флотом.

В Англии и США образцы ракетного оружия созданы к концу 1942 г. Германия в 1944 г. осуществила боевые пуски ракет «ФАУ-1» и «ФАУ-2». После окончания Второй мировой войны разработки ракетного оружия стали вестись более интенсивно, и на вооружении многих армий состоят ракетные комплексы различного назначения. Возможность применения ракет в качестве носителей ядерного боеприпаса сделала реальным создание ракетно-ядерного оружия. Новейшая разработка российского военно-промышленного комплекса — ракетный комплекс «Тополь-М», осуществленный на базе модернизации ракеты РС-12М.



Следующее: РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ Предыдущее: РОБОТ-ГУМАНОИД ASIMO

ПОДЕЛИСЬ!