Ракеты боевые (от ит. rocchetta, уменьшительное от rocca — «веретено») — движущийся под действием реактивной тяги, которую создает при отбрасывании рабочего тела реактивный двигатель, беспилотный летательный аппарат.

Ракета имеет один или несколько ракетных двигателей, резервуары с топливом (запас рабочего тела), на управляемых ракетах имеется система управления, боевая часть составляет полезную нагрузку. Все эти части объединены в единую конструкцию корпусом, который подразделяется на отсеки. У многих ракет к корпусу для полета, управления и стабилизации крепятся аэродинамические поверхности (крылья).

Современные ракеты оснащаются воз-душно-реактивными или ракетными двигателями. На некоторых из них также дополнительно устанавливаются разгонные или стартовые двигатели (чаще твердотопливные), которые после окончания своей работы сбрасываются с ракеты.

Система управления может быть аэродинамической (воздушные рули, интерцепторы, элероны, элевоны и т. д.), газодинамической (газоструйные рули, поворотные камеры и сопла, дефлекторы и т. п.) или комбинированной, она обеспечивает динамическую стабилизацию ракеты (управление ее угловым движением) как на всей траектории при необходимости, так и на отдельных участках. У неуправляемых ракет стабилизация осуществляется за счет хвостового оперения или быстрого вращения вокруг продольной оси.

В зависимости от места пуска и нахождения цели боевые ракеты делятся на классы:

1)    «земля — земля» — самый обширный по объему выполняемых задач и дальности действия, включает в себя ракеты наземных ракетных комплексов;

2)    «земля — воздух» -— является основным оружием войск ПВО;

3)    «земля — корабль» — стоит на вооружении береговых ракетных частей и используется против морских целей;

4)    «воздух — воздух» — авиационные ракеты, применяемые для воздушного боя;

5)    «воздух — земля» — авиационные ракеты для поражения наземных целей;

6)    «воздух — корабль» — авиационные ракеты для уничтожения морских целей;

7)    «корабль — воздух» — ракеты запускаются с надводных кораблей по воздушным целям;

8)    «корабль — земля» — ракеты запускаются с подводных лодок с целью поражения наземных объектов;

9)    «корабль — корабль» — ракеты запускаются с корабельного ракетного комплекса по морским, береговым целям. По этому же критерию возможно деление на более широкие классы: «поверхность — поверхность», «поверхность — воздух», «воздух — поверхность» и «воздух — воздух», где поверхность — земля и корабли (море).

Боевые ракеты также классифицируются по дальности полета (или досягаемости по высоте); типу реактивного двигателя; числу ступеней; типу боевой части; управляемости; аэродинамической схеме; форме траектории.

По характеру решаемых задач боевые ракеты делятся на стратегические, тактические и оперативно-тактические.

Стратегические ракеты — управляемые ракеты с моноблочной или разделяющейся головной частью, несущей мощный ядерный заряд. Предназначены для поражения важных стратегических объектов противника. Пуск осуществляется с ракетных комплексов различного базирования. Различают стратегические ракеты средней дальности (от 1000 до 5500 км) и межконтинентальные (свыше 5500 км).

Тактические ракеты — управляемые (самонаводящиеся) или неуправляемые ракеты с обычной или ядерной боевой частью, неотделяемой в полете. Предназначены для поражения объектов противника, которые находятся в тактической глубине. Пуск тактических ракет осуществляется с подвижных наземных ракетных комплексов, с вертолетов или самолетов, с подводных лодок или надводных кораблей. Возможно их применение для дистанционного минирования и радиоэлектронного подавления.

Оперативно-тактические — управляемые (самонаводящиеся) ракеты с обычной или ядерной боевой частью различной мощности. Предназначены для поражения объектов противника, находящихся в оперативной глубине. Запуск осуществляется с самоходных наземных ракетных комплексов.

Основоположником науки о боевых ракетах, разработавшим и осуществившим наиболее рациональные способы их производства, считается русский генерал К. И. Константинов. 2—2,5- и 4-дюймовые боевые ракеты, созданные им, были приняты на вооружение русской армией в начале XX в.


ПОДЕЛИСЬ!