РАСТР ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ

Телевизионный растр — это совокупность строк изображения, которая составляет телевизионный кадр.

При считывании с мишени передающей телевизионной трубки, т. е. иконоскопа, передаваемое изображение раскладывается на совокупность строк, которая и представляет собой телевизионный растр. При синтезе на экране приемной телевизионной трубки, т. е. кинескопа, телевизионный растр является совокупностью строк воспроизводимого изображения. «Растр» происходит от латинского слова rastrum — «грабли». Телевизионный растр, используемый в вещательном телевидении, имеет форму прямоугольника. Формат растра равен формату кадра, т. е. соотношению 4 : 3 ширины к высоте. Если на экране кинескопа отсутствует видеосигнал, То растр воспринимается как прямоугольник, в котором равномерно распределен свет. Кроме телевидения, растр применяется в оптике, полиграфии. В оптике растр представляет собой решетку для преобразования светового пучка, направленного в определенную сторону. В полиграфии растр является оптическим устройством, системой непрозрачных элементов, которое используется в репродукционных процессах. Растры, как точные структуры изображения, бывают регулярными, схоластическими, линейными, контактными, двухлинейными, корешковыми и ромбическими.

В 1960—1970-х гг. растр широко применялся в стереоскопических открытках. Он выглядел как решетка, состоящая из длинных и тонких цилиндрических линз. Он позволял просматривать цветные стереоскопические снимки без специальных очков и других приспособлений. Полиграфия довела подобную технологию до совершенства, после чего возникла идея использовать растр и в телевидении. Первоначально выполнение задачи казалось легким: стоит только наклеить растр на телевизионный экран и транслировать передачи со стереоскопическим изображением, но все оказалось не так просто. Телевизор представляет собой аналоговое устройство с определенными допусками. Для операции с телевизионным растром необходимо задействовать допуск на точность положения горизонтальных строк изображения. При небольшом сдвиге на полмиллиметра двух строк относительно друг друга разницы в изображении человеческий глаз не отметит. Если наклеить на экран телевизора растр с шагом в полмиллиметра, то передаваемое стереоизображение может сдвинуться и попасть не в назначенную стереопару, а в соседнюю. Дрожание строк, полученное после подобной передачи изображения, будет происходить постоянно, и вместо четкой картинки на экране будет расплывчатое и мутное изображение. Кроме эффекта дрожания строк, перемещение изображения на экране электронно-лучевой трубки привело бы к постоянной смене мест половин стереопары, что также является причиной неустойчивости стереоизображения. Обычное аналоговое телевидение не способно решить две основные проблемы растрового телевидения — дрожания строк и изменение параметров стереопары. Точность положения строк достигается цифровым видеоизображением, благодаря тому что цифровая картинка состоит из матрицы пикселей, а не из строк. У каждого элемента изображения матрицы имеется свой собственный адрес, который не позволяет пикселям сдвигаться. Цифровое изображение воспроизводится не на электронно-лучевой трубке, а на дискретном или жидкокристаллическом мониторе. В подобном мониторе каждый пиксель матрицы ощущает на себе воздействие отдельного физического элемента, который не дает сдвига ни вправо, ни влево. Чтобы сделать фильм со стереоскопическим изображением, необходима некоторая доработка монитора, точнее, перед экраном монитора следует установить пластиковый растр. Чтобы вертикальные полосы располагались параллельно столбцам матрицы, которая входит в состав монитора, необходимо растр заключить в жесткую рамку. Растр устанавливается и крепится перед экраном монитора и запускается простая программа, которая поможет установить все полосы вертикально. Растр поворачивается вращательными движениями до тех пор, пока с экрана не исчезнет муар и картинка получится ясная и четкая. Благодаря такому домашнему изготовлению телевизионного растра можно просматривать стереоскопический фильм. Кадры фильма состоят из вертикальных полосок правого и левого кадра стереопары, которые располагаются последовательно.

В последнее время растр начинают использовать при оснащении компьютерных игр. Стереоскопическое изображение создается специальным шлемом виртуальной реальности, который можно заменить растром, причем последний по своей стоимости гораздо экономичнее шлема.

Основным достоинством растровых систем является отсутствие очков при просмотре стереоизображения. Самыми распространенными считаются лентикулярные, или линзовые растры, которые состоят из цилиндрических вертикальных линз. Для того чтобы стереоизображение не окрасилось только в один цвет, а также для эффекта многоракурсных изображений используются наклонные линзовые растры.
Недостатком растровых систем является момент, при котором качество изображения изменяется. Это происходит при смещении взгляда зрителя от определенного оптимального положения. Чтобы устранить подобный эффект, созданы устройства, отслеживающие положение головы пользователя и после этого сдвигающие в необходимом направлении растр или стереодисплей.


ПОДЕЛИСЬ!