РАСТРОВЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

РАСТРОВЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Растровые оптические системы — оптические системы, включающие в свою конструкцию растр, преобразующий структуру направленного пучка светового луча; располагается внутри фотоаппарата вблизи фотослоя, световой поток проходит через растр и преобразуется в отдельные световые пучки, имеющие разную интенсивность, соответствующую яркости оригинала.

Растр — это маленькие оптические элементы — решетки, линзы, призмы, отверстия. Они находятся на одной поверхности и представляют собой цельное оптическое устройство. Каждый из этих элементов создает только одно формируемое изображение.

Растровые оптические системы различаются по способу укладки на общей поверхности и по ее форме. Форма может быть в виде конуса, цилиндра, сферы, плоскости или нескольких плоскостей. Параметры элементов также различны. Оптические растровые системы бывают регулярные или нерегулярные. Регулярные бывают линейными, радиальными, кольцевыми, сотовыми, рядовыми. У линейных систем элементы располагаются линиями параллельно. У радиальных систем элементы идут от одного центра. У кольцевых систем элементы имеют вид концентрических зон. У сотовых и рядовых систем элементы имеют шахматный порядок. Период следования элементов на плоскости, как правило, постоянный. Растровые оптические системы обладают фокусирующим, множащим, анализирующим, интегрирующим свойствами. Фокусировка — это способность растра собирать в точку свет, идущий от точечного источника. Множащая способность — это многократное повторение одних изображений.

Анализирование — это раскладывание изображения на элементарные изображения. Интегрирование — это воспроизведение из элементарных изображений целого изображения. Разнообразные оптические системы получаются при комбинировании разных типов растров и экранов, так как тип растровой оптической системы зависит от свойств экрана, находящегося в фокальной плоскости растра. Например, диффузно отражающий экран в сочетании с растром дает прямое и обратное прохождение лучей.

Двукратное преобразование изображения — анализирующее и интегрирующее — дает нормальное воспроизведение изображения. Растровые оптические системы применяются для цветной фотографии, высокоскоростной киносъемки, для воспроизведения стереоскопического изображения без стереоскопа при помощи линзово-растровой пленки, для стереопроекции при помощи растрового экрана, для стереоскопического телевидения, для беспараллаксного размножения оптических изображений, для восстановления объемного изображения. И также растровые оптические системы, кроме фотокиноприменения, используются в полиграфии, текстильной промышленности и измерительной технике.



Следующее: РЕАКТОРЫ ХИМИЧЕСКИЕ Предыдущее: РАСХОДОМЕР


ПОДЕЛИСЬ!