Рейдер — военный корабль, выполняющий самостоятельные боевые действия с целью уничтожения морских судов, независимо от их предназначения, противника. В переводе с английского рейдер — «налетчик» (raider, от raid — «налет», «набег»), и он подтверждает свое название.

В начале XX в. несколько русских военных легких крейсеров, вооруженных торпедами, минами и артиллерией, использовались для уничтожения японских коммуникаций. В 1918 г. нейтральные торговые суда «Меве» и «Леопард» были переоборудованы под рейдеры с целью ликвидации немецких военных кораблей.

Рейдеры, выходя из порта приписки, не согласовывали свои действия ни с кем, что позволяло им быть долго не обнаруженными противником, так как рейдеры не поддерживали связь с руководством флота и, соответственно, не могли быть запеленгованы.

Широкое применение рейдеры получили во время Второй мировой войны. В 1939 г. по приказу немецкого командования под рейдеры были переоборудованы три линкора. Этими линкорами были «Адмирал граф Шпее», «Адмирал Шеер», «Лютцов». Данные линкоры совместно с вспомогательными крейсе-рами-рейдерами затопили за время боевых действий с 1939 по 1945 г. 130 судов общим тоннажем 180 000 т. Каждый рейдер имел на вооружении пушки калибром 150 мм, десять пушек калибром 20 мм, 37 мм, 40 мм, а также зенитные орудия. При скорости от 14 до 18 узлов рейдер мог сбросить иногда от 100 до 400 мин в морское пространство, если знал, что скоро по данному месту пройдут суда противника. Рейдер «Адмирал граф Шпее» 17 декабря 1939 г. был подбит английским крейсером. Чтобы судно не попало в руки противника, не были рассекречены его возможности и особенности, команда судна взорвала его в устье Ла-Плата. Рейдер «Адмирал Шеер» был потоплен в городе Киле 10 апреля 1945 г. тоже по решению всей команды. И лишь «Лютцов» был уничтожен в ходе боевых действий при бомбежке с противолодочного корабля. В Италии и Японии тоже были суда-рейдеры, но они не имели такого устрашающего значения для судов противника, как немецкие.

Современные средства обнаружения усложнили использование рейдеров в ходе боевых действий, так как они позволяют следить за морскими судами даже на большой глубине с самолета и корабля. Поэтому самостоятельно передвигаться в открытом море, не поставив командование в известность, чревато тем, что рейдер может быть уничтожен союзниками, а не только противником. Чтобы рейдер мог выполнять задания безукоризненно, ему нужна для охраны истребительная авиация, но это недостаточно удобно в боевых условиях.


ПОДЕЛИСЬ!