САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Увеличить

Салатные овощные культуры — это однолетние растения, листья и кочаны которых употребляют в пищу в сыром виде. Выращивают их повсеместно. К салатным овощным культурам относят: салат, капусту пекинскую, салатную горчицу, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Эти растения — источник витаминов, органических кислот и минеральных солей.

В открытом и защищенном грунте выращивают салат — растение из семейства астровых. У него много разновидностей и сортов. Листовой салат образует розетки листьев, которые идут в пищу; вегетационный период — 30— 40 дней. Кочанный салат формирует кочан; вегетационный период у него — 55—95 дней. У салата ромен развивается рыхлый кочан; вегетационный период — 70—100 дней.

Листовой салат можно с успехом выращивать на пришкольном участке. Ранней весной семена высевают в бороздки на расстоянии 10—15 см. Норма посева — 1,5—2 г семян на 1 м2. Заделывают их на глубину до 1 см. Убирают урожай в фазе 5—7 листьев в один прием. Удобрения вносят осенью: на 1 м2 требуется до 4 кг навоза, 2—3 г суперфосфата, 1 —1,5 г калийных удобрений. Перед посевом вносят азотные удобрения по 1 —1,5 г на I м2. Салат любит влагу, поэтому в засушливые периоды его поливают, расходуя воды по 15— 20 л на 1 м2.

Листовой салат как скороспелую культуру часто выращивают в качестве уплотнителя в междурядьях огурца и томата.

Для получения раннего урожая кочанного салата в открытом грунте за 30—45 дней до высадки в грунт в торфоперегнойных горшочках выращивают рассаду. Рассаду высаживают на расстоянии 20—30 см в ряду при междурядьях 30 см. Если кочанный салат выращивают без рассады, то семян расходуют 1 — 1,5 г на 1 м2.

Глубина заделки — до 1 см, ширина междурядья — 45 см. Затем в фазе 4—5 листьев растения прореживают на 15—20 см. Молодые растения используют в пищу, оставшиеся выращивают до образования кочана. Такой салат можно выращивать в теплицах зимой и осенью. Сорта салата — Майский, Каменная головка, Берлинский желтый, Крупнокочанный.

Для получения раннего салата ромен его рассаду выращивают в горшочках в теплицах, а затем высаживают в открытый грунт. Урожайность салата в открытом грунте — 100— 200 ц/га.

Укроп (семейство сельдереевых) — одно из самых распространенных салатных овощных культур. Его зелень содержит эфирное масло, витамины, каротин и другие вещества. Растение употребляют в пищу в фазе листовой розетки. С ростом цветочного стебля розетка исчезает. Для получения зелени на 1 м2 высевают по 2—2,5 г семян. Глубина заделки — 1,5—2 см. Укроп можно выращивать и в защищенном грунте. Урожайность его зелени — до 100 ц/га. Сорта укропа — Армянский, Грибовский, Узбекский.

Салатная горчица — растение из семейства капустных. Горчица очень богата витамином С. Растение холодостойкое и скороспелое. Через 20—30 дней после посева образует розетку листьев, которые используют в пищу. В открытый грунт семена высевают на глубину 1 —1,5 см рядками, расстояние между которыми — 25—30 см. Норма посева семян — 5— 6 г на 1 м2.

Кресс-салат (семейство капустных) — ценное растение, богатое минеральными солями магния, кальция, железа, витаминами, каротином и другими ценными веществами. Его можно выращивать в течение всего года: летом — в открытом грунте, а зимой — в защищенном грунте и в комнатных условиях (в посевных ящиках). В открытый грунт кресс-салат высевают очень рано весной в бороздки с междурядьями 20 см или вразброс, заделывая семена на глубину 0,5—1 см. Норма посева семян — 2 г на 1 м2. В защищенном грунте, в комнатных условиях его выращивают в течение зимне-весеннего периода, начиная с февраля. Убирают культуру при высоте 6—8 см.


ПОДЕЛИСЬ!