СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

В апреле 1921 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О сельскохозяйственном машиностроении», в котором говорилось: «Признать сельскохозяйственное машиностроение делом чрезвычайной государственной важности». Первый серийный советский трактор был выпущен в 1923 г. на заводе «Красный путиловец». В 1932 г. наша страна отказалась от покупки тракторов за границей, а в 1960 г. вышла на первое место в мире по их производству.

В 1928 г. Запорожским заводом «Коммунар» выпущен наш первый зерноуборочный комбайн. В 1930 г. вступили в строй Сталинградский тракторный завод и завод «Ростсель-маш», а следующие годы ознаменовались рождением ряда крупнейших заводов сельскохозяйственных машин. Это были Харьковский и Челябинский тракторные заводы, Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения, Саратовский завод комбайнов.

Ныне производство техники для села — крупнейшая отрасль отечественного машиностроения. У колхозов и совхозов сегодня более 24 млн. различных сельхозмашин: свыше 2,75 млн. тракторов, более 800 тыс. зерноуборочных комбайнов, около 1,2 млн. тракторных плугов, около 1,5 млн. сеялок, более 120 тыс. картофеле- и свеклоуборочных комбайнов, 230 тыс. машин для разбрасывания минеральных удобрений, около 400 тыс. доильных установок и агрегатов, около 700 тыс. тракторных косилок и т. д.

Производство сельскохозяйственных машин приближено к основным районам их работы: хлопкоуборочных — в Средней Азии, для горного земледелия — в Закавказье, картофелеуборочных — в Нечерноземной зоне и т. д.

Техника непрерывно обновляется — ежегодно снимаются с производства десятки устаревших моделей, появляются новые машины.

У нас полностью механизированы основная обработка почвы, посев и уборка зерновых культур, посев сахарной свеклы и хлопчатника. Но все же более 300 производственных операций в сельском хозяйстве выполняется пока вручную. Отсюда нехватка рабочих рук в страдную пору.

Основа индустриализации сельскохозяйственного производства — комплексная механизация. Совершается переход от выпуска отдельных машин к производству наборов (комплексов) машин. Каждый такой комплекс способствует ликвидации ручного труда на возделывании определенного культурного растения от его посадки до уборки урожая. Например, в комплекс для возделывания пшеницы, ржи и других зерновых культур входят широкозахватные сеялки, самоходные жатки, зерноуборочные комбайны новейших моделей, подборщик-уплотнитель соломы, зерноочистительно-сушильные агрегаты.

Комплекс для возделывания сахарной свеклы — одной из самых трудоемких культур — это большое число машин, призванных механизировать более 30 операций всего процесса выращивания сладких корней. Здесь и многорядные сеялки, автоматический прореживатель всходов, культиваторы-растениепитатели, корнеуборочные и ботвоуборочные машины, свеклопогрузчик. Комплекс для уборки льна, по производству которого наша страна занимает первое место в мире, составляют комбайн, льнотеребилка, оборачиватели ленты льна, молотилка-веялка и т. д. От тяжелого ручного труда при выращивании хлопчатника (технология выращивания включает около 100 операций)'освобождает земледельца комплекс машин самого разнообразного назначения: сеялки точного высева, культиваторы, хлопкоуборочные машины, ворохоочистители и др.

И подобные комплексы выпускаются для многих культур, для работы в теплицах, в садах, на виноградниках. Комплексная механизация сельского хозяйства все время развивается и совершенствуется.

На орошаемых и осушаемых землях нашей страны сейчас получают около 40% всего сбора зерна, кукурузы, около половины фруктов и винограда, 75% овощей, хлопка и риса. Значит, надо выпускать высокопроизводительную и экономичную землеройную и мелиоративную технику. Мелиорация — (от латинского melioratio — улучшение) — коренное улучшение земель. Главным образом — орошением засушливых земель и осушением их в районах избыточного увлажнения. Поэтому выпускают мощные тракторы, бульдозеры, дорожно-строительные машины для тяжелых работ на строительстве каналов, для планировки земли, для рыхления мерзлых и скальных грунтов. Мелиоративные работы требуют самой разнообразной техники. Это — камне-уборочные машины, почвенные фрезы, корчеватели., пней, болотные плуги, дождевальные машины разных типов и назначений.

Все больше процессов управления машиной берет под свой контроль электроника. Снижаются физические усилия при вождении мащин, рычаги и рукоятки заменяются клавишами на панели управления. Уровень шума и вибраций в кабине тракториста удалось снизить в 2—3 раза.

Наша промышленность выпускает машины, оборудование и для комплексной механизации животноводства и птицеводства.

Для доения коров, транспортировки выдоенного молока по трубопроводам, его фильтрации и охлаждения служат доильные автоматизированные установки типа «Тандем» или «Елочка». На такой установке работает всего 1 человек, причем за час с ее помощью можно выдоить 60—70 коров. Кроме основных операций предусмотрена автоматическая выдача концентрированных кормов в зависимости от индивидуальных надоев молока от каждой коровы.

Для телят «молочного периода» выпускают комплекты оборудования, которое позволяет механизировать и даже автоматизировать процесс приготовления жидкой молочной смеси и раздачу ее телятам. Каждый комплект одновременно обслуживает более 700 телят. Для взрослых животных предназначено оборудование, которое готовит сложные смеси кормов, транспортирует их по пневмопроводам и раздает в кормушки. Один комплект такого  оборудования   может  обслужить  от

2 до 6 тыс. голов крупного рогатого скота. На  птицефабриках  применяют  полностью автоматизированные инкубаторы, где автоматически поддерживаются постоянные температура и влажность воздуха и яйца периодически переворачивают с боку на бок специальные механизмы. Вместимость каждого инкубационного шкафа от 30 до 80 тыс. яиц. Автоматические линии обработки яиц моют, сушат, сортируют, маркируют, укладывают в удобную ячеистую тару от 8 до 20 и более тысяч яиц в час.

Выращивание цыплят на мясо (бройлеров) — очень трудоемкое дело. Для механизации этих работ (раздача кормов и воды, местный обогрев цыплят) выпускают комплекты оборудования, с помощью которых можно обслужить одновременно более 20 тыс. бройлеров.

На свиноводческих комплексах и фермах автоматические устройства приготовляют и раздают корма, убирают навоз, обеспечивают благоприятный микроклимат и ультрафиолетовое облучение молодняка. Полностью автоматизированы системы водоснабжения, вентиляции и отопления.

Выпускаются комплекты оборудования для кролиководческих ферм, для выращивания ягнят, стрижки овец.

Так в животноводстве осуществляется комплексная механизация и автоматизация тяжелого ручного труда. Животноводам помогают также разнообразные автомобильные и тракторные раздатчики-смесители кормов, транспортеры, скреперные установки для уборки навоза, передвижные и стационарные водоподъемники.

Машины для животноводства непрерывно совершенствуются, в частности, за счет применения различных современных материалов, стойких к неблагоприятному воздействию среды, гигиеничных. Все шире будут применяться электронные средства контроля и управления технологическими процессами, робототехника.


ПОДЕЛИСЬ!