СЕЙВАЛ СЕВЕРНЫЙ (BALAENOPTERA BOREALIS BOREALIS)

СЕЙВАЛ СЕВЕРНЫЙ (BALAENOPTERA BOREALIS BOREALIS)

■ Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: полосатиковые (Balaenopteridae).

Род: полосатики (Balaenoptera).

Вид: сейвал (Balaenoptera borealis).

Подвид: северный (borealis).

■ Почему занесен в Красную книгу

В акваториях России обитает редкий подвид китообразных — северный сейвал, или северный сайдяной кит, численность которого продолжает неуклонно сокращаться. Китобойный промысел уничтожил 2/3 популяции. Только по официальным данным, с конца XIX века было добыто 255 тыс. сейвалов. В настоящий момент добыча сейвалов разрешена исключительно в научных целях в очень ограниченном количестве у берегов Японии. Несмотря на то что сегодня сейвал находится под охраной закона, популяция этих животных все же не может восстановиться в полной мере. Других существенных угроз, кроме браконьерского китобойного промысла, для этого вида ученые не выделяют. Очень редко случаются столкновения китов с судами, но подобные трагедии носят единичный характер. Сейвалы почти не страдают от гельминтов и эндопаразитов и мало подвержены заболеваниям.

■    Где обитает

Сейвал встречается практически по всему Мировому океану, избегает только самых северных и тропических его областей. Ежегодно животные совершают миграции на значительные расстояния. В России сейвал встречается в окрестностях Курильской гряды и в Баренцевом море. В сравнении с синим китом и финвалом сейвал — более теплолюбивый вид, который старается держаться открытых участков моря и редко приближается к побережью.

■    Как узнать

Сейвал является третьим крупным животным Земли после синего кита и финвала. Длина его тела достигает 19,5 м, а масса 30 т. Отличительной особенностью сайдяного кита является высокий спинной плавник серповидной формы. Цвет тела варьирует оттемно-до светло-серого. Нижняя часть более светлая. На коже часто заметны следы от укусов бразильской акулы (Isistius brasiliensis), со временем раны зажива ют и становятся похожими на белые пятна неправильной формы. Длина светлых пластин китового уса достигает 80 см, они оканчиваются бахромой. По внешнему виду сейвал отличается от финвала ассиметричным рисунком на голове. В воду сейвал погружается медленно и неторопливо. Он пускает от одного до пяти фонта нов, высотой от 2 до 5 м.

■ Образ жизни и биология

Сейвалы ведут одиночный образ жизни или живут парами. Небольшие стада в шесть-десять особей образуются лишь на полях нагула. На коротких дистанциях сейвал способен развивать скорость до 50 км/ч. Это один из самых быстрых китов. Долго находиться под водой он не способен, абсолютный максимум — 20 мин. Сайдяные киты издают глубокие протяжные звуки низкой частоты.

Чтобы приступить к размножению, самкам сейвала необходимо достигнуть длины тела 13 м, а самцам 12,7 м. Обычно это совпадает с пяти-семилетним возрастом. После довольно продолжительной беременности, которая длится 11-12 месяцев, на свет появляется единственный малыш. Он рождается около 4,5 м в длину и как минимум шесть месяцев питается материнским молоком.

Рацион сейвала состоит из планктона, стайных видов рыб и головоногих моллюсков. Живут сейвалы в среднем 50-60 лет.

■ Это интересно

Название «сейвал» происходит от норвежского названия сайды sei, которая появляется в мест; х нагула одновременно с сейвалами. Латинское видовое название borealis означает «северный».


Следующее: СУЛТАНКА (PORPHYRIO PORPHYRIO)

Предыдущее: СВИНЬЯ МОРСКАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (PHOCOENA PHOCOENA)

Интересное: Северный полюс Солнца



Поделиться!