СНАРЯДЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ

Техника

Снаряд — главный элемент артиллерийского выстрела, основным назначением которого является поражение всевозможных целей, а также специальными снарядами производится освещение, задымление и т. д. Снаряды основного назначения состоят из внутренней полости — каморы, которая снабжается разрывным зарядом и поражающими элементами, например шариками, иголками. Используется для поражения открытой живой силы и боевой техники на расстоянии, доступном прицельной дальности орудия, в случае поражения цели вблизи орудия применяемый снаряд называется картечным. Калибр снаряда определяется диаметром снаряда по наибольшему его поперечному сечению.

Для поражения противника или какой-либо определенной цели издревле применялись снаряды, вначале это были просто камни, затем изготовление и совершенствование оружия привело к созданию человеком разнообразных устройств, простых и сложных, которые обладали большой разрушительной силой. К первым снарядам относятся камни, палки, кости. Чтобы производить поражение цели на большом расстоянии, была создана праща, являющаяся первым метательным оружием. Она представляла собой прикрепленную к палке веревочную либо ременную петлю с вложенным в нее камнем. Дальность выстрела пращи составляла примерно 200 шагов, при поражении ею противник получал мощный удар.

Камни, используемые для снарядов, имели круглую или овальную форму; затем снаряды изготавливали из обожженной глины; далее наступила эра металлических снарядов: бронзовых, железных, свинцовых. Для первых метательных машин снарядами являлись большие камни и копья, бревна, горшки с зажигательной смесью, связанные пучки стрел, для ослепления противника применялись горшки с известковой пудрой, которые метались при помощи силы упругости некоторых твердых тел или силы тяжести. При изобретении порохов снаряды стали ими начиняться. Усовершенствования снаряда привели к использованию камнеметной артиллерией зажигательных, фугасных, осколочных снарядов в керамических или чугунных корпусах. Снаряды подразделяются на снаряды малого калибра — не превышающие 76 мм, среднего калибра — от 76 до 152 мм, крупного калибра — свыше 152 мм.

Снаряды определялись по способу их назначения: основного, специального, вспомогательного назначения. Снаряды основного назначения использовались в качестве подавления, уничтожения, разрушения разнообразного типа целей. Высокая прочность корпуса, количество и качественный состав взрывчатого вещества обусловливают ударные и фугасные возможности снаряда.

Для получения эффективного результата при подрыве снаряда требуются постоянное совершенствование и разработка новых взрывателей и дистанционных трубок, представляющих собой устройства, способствующие детонации, взрыву, зарядов боеприпаса снаряда при взаимодействии с целью назначения, в районе этой цели и в установленных координатах траектории полета снаряда.

Снаряды основного назначения: осколочные; фугасные; осколочно-фугасные; бронебойные калиберные; бронебойные подкалиберные; шрапнельные; кумулятивные; бетонобойные; зажигательные; химические, осколочно-химические.

Снаряды специального назначения: осветительные, дымовые, агитационные.

Агитационный снаряд — вид снаряда, применяемый для выполнения задания переброски агитационной литературы.

Активно-реактивный снаряд — снаряд, используемый в орудиях; для него характерен способ выстреливания из ствола орудия как обычного снаряда. При движении по заданной траектории работает установленный реактивный двигатель.

Бетонобойный снаряд — тип снаряда, обладающий фугасным и ударным действием, используется в качестве поражающего цели из орудий крупного калибра, цели состоят из железобетонных конструкций и конструкций долговременного способа постройки, также возможно применение для поражения бронированных целей.

Действие, производимое снарядом, состоит в пробивании или проникновении в прочную железобетонную преграду для произведения ее разрушения с помощью силы газов, полученных при взрыве разрывного заряда. Этот тип снаряда должен обладать мощными ударными и фугасными свойствами, высокой кучностью боя, хорошей дальнобойностью.

Бризантный снаряд. Название произошло от французского слова brisant — «дробящий». Представляет собой осколочный или осколочно-фугасный снаряд, в котором находится дистанционный взрыватель, применяемый в качестве взрывателя снаряда в воздухе на заданной высоте.

Бризантные снаряды начинялись мелинитом — взрывчатым веществом, созданным французским инженером Тюрненом, мелинит был запатентован разработчиком в 1877 г.

Бронебойно-подкалиберный снаряд — снаряд ударного действия с наличием активной части, называемой сердечником, диаметр которого отличается от калибра орудия в три раза. Обладает свойством пробивать броню, превышающую калибр самого снаряда в несколько раз.

Бронебойно-фугасный снаряд — снаряд фугасного действия, применяется для поражения бронированных целей, для него характерно произведение взрыва с отколами брони с тыльной стороны, которые поражают бронированный объект с нанесением поражающей мощности оборудованию и экипажу.

Бронебойный снаряд — снаряд ударного действия, используется в качестве поражающего бронированные цели из орудий малого и среднего калибра. Первый такой снаряд был сделан из закаленного чугуна, созданного по методу Д. К. Чернова, и оснащен специальными наконечниками С. О. Макарова из вязкой стали. Со временем перешли к изготовлению таких снарядов из пудлинговой стали.

В 1897 г. отмечено пробивание снарядом из 152-мм пушки плиты толщиной в 254 мм. В конце XIX в. бронебойные снаряды с наконечниками Макарова поставлены на вооружение армий всех государств Европы. Изначально изготавливались сплошными, далее в бронебойные снаряды закладывались взрывчатые вещества, разрывной заряд. Бронебойно-калиберные снаряды при разрыве создают проколы, проломы, выбивание из брони пробки, сдвиги, срывы броневых листов, заклинивание люков, башен.

За броней производят поражающее действие осколками снаряды и брони, создают этим также детонацию боеприпасов, горюче-смазочных материалов, находящихся в цели или на близком расстоянии от нее.

Дымовые снаряды предназначены для постановки дымовых завес и в качестве средств, указывающих на расположение цели.

Зажигательный снаряд. Используется для создания очагов поражения из орудий среднего калибра, с целью поражения живой силы и военной техники, например тягачей и автомашин. Во время военных действий получили широкое применение бронебойно-зажига-тельнотрассирующие снаряды.

Калиберный снаряд обладает диаметром центрирующих утолщений или корпуса, который соответствует калибру орудия.

Кассетный снаряд. Название произошло от французского cassete, что переводится как «ящик»; представляет собой тонкостенный снаряд, заполненный минами или другими боевыми элементами.

Кумулятивный снаряд — снаряд с характеристикой снаряда основного назначения, с зарядом кумулятивного действия.

Кумулятивный снаряд пробивает броню направленным действием энергии взрыва разрывного заряда и производит поражающее действие за броней.

Действие такого заряда следующее. Во время встречи снаряда с броней происходит срабатывание взрывателя мгновенного действия, взрывной импульс передается от взрывателя с помощью центральной трубки к капсюлю-детонатору и детонатору, установленному в донной части кумулятивного заряда. Взрыв детонатора ведет к детонации разрывного заряда, движение которого направлено от донной части к кумулятивной выемке, наряду с этим создается разрушение головной части снаряда. Кумулятивная выемка своим основанием приближается к броне, из материала облицовки при происходящем резком сжатии с помощью выемки во взрывчатом веществе происходит образование тонкой кумулятивной струи, в которой собирается 10—20% металла облицовки. Остальной металл облицовки, обжимаясь, образует пест. Траектория струи направляется вдоль оси выемки, вследствие очень большой скорости обжатия металл нагревается до температуры в 200—600 °С, сохраняя все свойства металла облицовки.

Когда преграда встречается со струей, движущейся со скоростью в вершине 10—15 м/с, струя образует большое давление — до 2 000 000 кг/см2, тем самым головная часть кумулятивной струи разрушается, разрушая броню преграды и выжимая металл брони в сторону и наружу, при проникновении последующих частиц в броню обеспечивается пробитие преграды.

За броней поражающее действие сопровождается общим действием кумулятивной струи, элементами металла брони, продуктами детонации разрывного заряда. Свойства кумулятивного снаряда зависят от взрывчатого вещества, его качества и количества, от формы кумулятивной выемки, материала ее облицовки. Используются для поражения бронированных целей из орудий среднего калибра, способны пробивать бронированную цель, в 2— 4 аза превышающую калибр орудия. Вращающиеся кумулятивные снаряды пробивают броню до 2 калибра, не вращающиеся кумулятивные снаряды — до 4 калибра.

Кумулятивные снаряды впервые поставлены в боекомплект для полковых пушек 76-мм калибра образца 1927 г., затем для пушек образца 1943 г., также ими в 1930-е гг. укомплектовывались гаубицы 122-мм калибра. В 1940 г. была испытана первая в мире многозарядная реактивная установка залпового огня М-132, использующаяся в кумулятивных снарядах. М-132 приняты на вооружение как БМ-13-16, на направляющих установках располагалось 16 реактивных снарядов калибра 132 мм.

Кумулятивно-осколочный, или многоцелевой снаряд. Относится к артиллерийским снарядам, производящим осколочные и кумулятивные действия, используется с целью поражения живой силы и бронированных препятствий.

Осветительный снаряд. Эти снаряды используются для освещения предполагаемого местонахождения поражаемой цели, для освещения местности противника, чтобы производить наблюдение за его мероприятиями, для проведения пристрелки и отслеживании результатов стрельбы на поражение, для ослепления наблюдательных пунктов противника.

Осколочно-фугасный снаряд. Относится к снарядам основного типа назначения, применяемым для поражения живой силы, военной техники противника, полевых оборонительных сооружений, также для создания проходов на минных полях и в заградительных сооружениях, из орудий среднего калибра. Установленный тип взрывателя обусловливает действие снаряда. Контактный взрыватель устанавливается для фугасного действия при разрушении легких полевых сооружений, осколочный — для поражения живой силы, для замедленного произведения разрушающей силы на заглубленных полевых сооружениях.

Включение в себя разнообразного вида действия снизило его качественную характеристику перед снарядами только четко направленного действия, только осколочного и только фугасного.

Осколочный снаряд — снаряд, используемый в качестве поражающего фактора живой силы, небронированной и легкобронированной военной техники, поражающее действие вызвано произведенными при взрыве осколками, образуемыми при разрыве оболочки гранаты.

Подкалиберный снаряд. Характерной особенностью такого снаряда является диаметр активной части, который меньше калибра предназначенного для него орудия.
Разница между массой подкалиберного снаряда и калиберного, в рассмотрении одного калибра, дала возможность получения больших начальных скоростей подкалиберного снаряда. Введены в боекомплект для орудия 45-мм калибра в 1942 г., в 1943 г. для 57-мм и 76-мм орудий. Начальная скорость подкалиберного снаряда для 57-мм пушки составляла 1270 м/с, что являлось рекордной скоростью для снарядов того времени. Для увеличения мощности противотанкового огня в 1944 г. разработан 85-мм подкалиберный снаряд.

Такого типа снаряды действуют, пробивая броню, в результате выхода сердечника из брони, при резком освобождении напряжения сердечник подвергается разрушению на осколки. За броней поражающее действие создается осколками от сердечника и брони.
Надкалиберный снаряд — снаряд, у которого диаметр активной части соз-
дан большего размера, нежели калибр применяемого орудия, такое соотношение увеличивает мощь данных боеприпасов.

Разрывные снаряды. Подразделялись относительно весовой категории на бомбы, представляли собой снаряды, превышающие вес в 16,38 кг, и гранаты — снаряды, масса которых менее 16,38 кг. Разработаны эти виды снарядов для оснащения боеприпасами гаубиц. Разрывные снаряды применялись для произведения выстрелов, поражающих открыто расположенные живые цели, оборонные сооружения.

Результатом взрыва этого снаряда являются осколки, которые разлетаются в большом количестве на примерно заложенный радиус поражающего действия.

Разрывные снаряды прекрасно подходят для применения в качестве поражающего фактора орудий противника. Однако недоработка трубок снаряда приводила к недееспособности некоторого количества разрывных снарядов, поэтому отмечалось, что только четыре из пяти снарядов взрывались. Примерно три века такие снаряды господствовали среди артиллерийских снарядов, находящихся на вооружении практически всех армий мира.

Реактивный снаряд снабжен боевой частью и двигательной установкой. В 40-е гг. XX в., во время Второй мировой войны, разрабатывались реактивные снаряды разного вида: в немецких войсках на вооружение были поставлены турбореактивные осколочно-фугасные снаряды, в советских войсках реактивные и турбореактивные осколочно-фугасные снаряды.

В 1940 г. была испытана первая в мире многозарядная реактивная установка залпового огня М-132. Она принята на вооружение как БМ-13-16, на направляющих установках располагалось 16 реактивных снарядов калибра 132 мм, дальность стрельбы — 8470 м. Также поставлена на вооружение БМ-82-43, на направляющих установках которой устанавливалось 48 реактивных снарядов 82-мм калибра, дальность стрельбы - 5500 м в 1942 г.

На вооружение поставляются разработанные мощные реактивные снаряды М-20 132-мм калибра, дальность стрельбы при помощи этих снарядов 5000 м, и М-30. М-30 являлись снарядами с очень мощным фугасным действием, использовались на специальных станках рамного типа, в которые устанавливалось четыре снаряда М-30 в специальной укупорке. В 1944 г. поставлена на вооружение БМ-31-12, на направляющих устанавливалось 12 реактивных снарядов М-31 305-мм калибра, дальность стрельбы определялась в 2800 м. Введение этого вооружения позволило разрешить проблему маневра огнем частей и подразделений тяжелой реактивной артиллерии.

В работе этой конструкции время залпа удалось уменьшить с 1,5—2 ч до 10—15 мин. М-13 УК и М-31 УК —реактивные снаряды улучшенной кучности, которые обладали способностью проворачиваться в полете, осуществляя дальность стрельбы соответственно до 7900 и 4000 м, плотность огня в одном залпе повысилась в 3 и 6 раз.

Огневые возможности со снарядом улучшенной кучности позволили заменить полковой или бригадный залп производством залпа одного дивизиона. Для М-13 УК разработана в 1944 г. боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, оснащенная винтовыми направляющими.

Управляемый снаряд — снаряд, оснащенный средствами управления полетом, стрельба такими снарядами производится в обычном режиме, во время прохождения траектории полета в снарядах происходит реакция на энергию, которая отражается или излучается от цели, автономные бортовые приборы начинают формировать сигналы, передающиеся органам управления, производящим корректировку и направление траектории для эффективного поражения цели. Используется для поражения подвижных малоразмерных целей стратегического назначения.

Фугасный снаряд. Для такого снаряда характерны мощный разрывной заряд, контактный взрыватель, головной или донный, с наличием установки на фугасное действие, с одним или двумя замедлениями, очень крепкий корпус, прекрасно проникающий в преграду. Применяется в качестве поражающего фактора укрытой живой силы, способен разрушать небетонированные сооружения.

Шрапнельные снаряды используются для поражения осколками и пулями открыто расположенной живой силы и техники противника.

Химические и осколочно-химические снаряды. Этот вид снарядов поражал живую силу противника, заражал участки местности и инженерные сооружения.

Впервые химические артиллерийские снаряды были применены немецкой армией 27 октября 1914 г. в боях Первой мировой войны, эти снаряды были оснащены шрапнелью вперемешку с раздражающим порошком.

Далее в такие снаряды включались несмертельные слезоточивые газы.

В 1917 г. были разработаны газометы, стреляющие главным образом фосгеном, жидким дифосгеном, хлорпикрином; представляли тип минометов, стреляющих снарядами, в которые включалось 9—28 кг отравляющего вещества.

В 1916 г. активно создавались артиллерийские средства на основе отравляющих веществ, отмечалось, что 22 июня 1916 г. в течение семи часов артиллерия немецкой армии выпустила 125 000 снарядов, общее число удушающих отравляющих веществ в них составило 100 000 л.

Время действия снаряда. Количество затраченного времени, исчисляемого от момента столкновения снаряда с преградой до его взрыва.


ПОДЕЛИСЬ!