СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ

Для каждого вида сельскохозяйственных животных разработаны системы содержания с учетом климатических условий той или иной зоны. Они должны способствовать не только сохранению здоровья животных, но и высокой их продуктивности. При этом большое значение отводится санитарно-гигиеническим условиям и микроклимату в помещении (температуре и влажности воздуха, вентиляции, освещению и т.п.).

Различают пастбищную, стойловую и стойлово-пастбищную системы содержания животных. При пастбищном содержании скот в течение всего года сам добывает себе корм. Эта система применяется в овцеводстве, верблюдоводстве, табунном коневодстве, частично в мясном скотоводстве. В нашей стране она распространена в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Недостаток пастбищного содержания — большая зависимость животноводства от погодных условий. Разновидности пастбищного содержания — отгонно-пастбищное, при котором скот перегоняется (или перевозится) с одних пастбищ на другие (например, с долинных на горные), и культурно-пастбищное, когда скот зимой подкармливают концентратами и создают страховые запасы кормов, легкие постройки (базы, навесы, загоны). Это наиболее дешевые способы содержания животных.

Наиболее интенсивная система содержания животных — стойловая. Скот находится в капитальных постройках с высоким уровнем механизации и весь корм получает в кормушках. Эта система применяется в откормочном свиноводстве (безвыгульное), племенном коневодстве (конюшенное), в скотоводстве на крупных молочных и откормочных комплексах, в хозяйствах, не имеющих пастбищ. Недостаток этой системы — ограниченная подвижность животных и отсутствие солнечного освещения. Поэтому на молочных комплексах применяют беспривязное содержание животных, прогулки коров на расстояние 1—3 км, а в коневодстве — проездки племенных и спортивных лошадей. Там, где позволяют условия, скот на лето переводят в загоны с постройками легкого типа, ближе к орошаемым участкам или кормовым севооборотам, откуда подвозятся зеленые корма (стойлово-лагерное содержание).

Иногда крупный рогатый скот и овец содержат на откормочных площадках, где в загонах с навесами одновременно откармливают 5—10 тыс. животных.

Стойлово-пастбищная система — наиболее распространенный способ содержания овец и крупного рогатого скота. Зимой животные находятся в помещениях, а летом — на естественных и улучшенных пастбищах.

Применяют несколько способов содержания животных в помещениях: привязное содержание, беспривязно-боксовое, беспривязно-выгульное на несменяемой подстилке. Привязное содержание применяют в скотоводстве, оно позволяет строго нормировать кормление, облегчает учет и работу ветеринаров, однако увеличивает общие затраты труда. Беспривязное содержание крупного рогатого скота может быть боксовым или на несменяемой подстилке. При боксовом содержании помещения для группы коров оборудуют щелевыми полами, через которые проваливается (протаптывается) навоз, и боксами — индивидуальными местами, где коровы могут лежать. Для доения устраивают специальные доильные залы. Корма раздают в помещениях при помощи транспортеров и тракторных кормораздатчиков, либо животные получают грубые и сочные корма на выгульных дворах, а концентраты — при доении.

Несменяемую подстилку применяют при выращивании овец и молодняка крупного рогатого скота, изредка в молочном скотоводстве. Ежедневно ее обильно добавляют, а навоз убирают из помещения раз в год.

В свиноводстве на фермах средних размеров животных содержат в помещении на несменяемой подстилке, а кормят на выгульных дворах. Группами содержат хряков (до 10), холостых и легкосупоросных маток (до 25), отъемышей и ремонтный молодняк (до 100). Индивидуально содержат маток перед опоросом и маток с поросятами до отъема.


ПОДЕЛИСЬ!