СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Увеличить

Специализация производства — форма общественного разделения труда. Специализация в сельском хозяйстве заключается в преимущественном развитии той или иной отрасли или производства определенных видов продукции в колхозе, совхозе, районе, области, зоне и т. д.

Специализация — процесс объективный, он развивается вместе с научно-техническим прогрессом, индустриализацией сельского хозяйства и тесно связан с концентрацией производства.

Специализация создает условия для более рационального использования земли, современной техники, трудовых ресурсов, для лучшей организации производства и управления им; работники быстрее накапливают производственный опыт и навыки, создаются лучшие условия для выбора каждым из них сферы деятельности.

Существует специализация зональная, или территориальная, — преимущественное производство определенных видов продукции на территории республики, экономического района, области, края; хозяйственная, т. е. отдельных сельскохозяйственных предприятий; внутрихозяйственная — специализация их внутренних подразделений (отделений, бригад); внутриотраслевая — по технологическим стадиям производства того или иного продукта. Например, в животноводстве одни хозяйства выращивают молодняк крупного рогатого скота и поставляют его другим хозяйствам, которые ведут откорм животных.

Отрасли, производящие основную продукцию, называются главными, ведущими. На их долю приходится подавляющая часть производимой товарной продукции хозяйства. Главные отрасли определяют размер посевных площадей под сельскохозяйственные культуры, структуру стада, величину основных средств, распределение работников по отраслям хозяйства и т. д. Производство продукции других отраслей подчинено развитию главных, они помогают рациональнее использовать землю, отходы производства и др.

По уровню специализации сельскохозяйственные предприятия могут быть узкоспециализированными, с углубленной специализацией и многоотраслевыми. Узкоспециализированные предприятия, как правило, имеют одну сельскохозяйственную отрасль, например птицефабрики, тепличные овощные комбинаты, животноводческие комплексы по откорму свиней, крупного рогатого скота и др. На таких предприятиях ритмичный производственный цикл, они не имеют ярко выраженной сезонности производства.

Хозяйства с углубленной специализацией имеют одну-две основные и несколько дополнительных отраслей. Это овоще-молочные, зерново-животноводческие, овоще-плодовые и другие хозяйства.

Многоотраслевые хозяйства производят широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции и обычно имеют несколько главных и несколько дополнительных отраслей.

При определении специализации сельскохозяйственного производства учитывается весь комплекс природных и социально-экономических факторов: характер почв, особенности климата, наличие сельскохозяйственной техники и построек, обеспеченность трудовыми ресурсами, развитие транспорта, близость промышленных центров и городов и др.


ПОДЕЛИСЬ!