Увеличить

На многих современных заводах трудятся автоматические станки. Самостоятельно, без видимого участия человека они сверлят, фрезеруют, точат, нарезают резьбу. И все это станок делает быстро, аккуратно и с высокой точностью. Конечно, автоматический станок, или станок-автомат, работает не сам по себе — все свои действия он выполняет по заранее составленной программе, а иногда и требуется модернизация станков.

Что значит изготовить деталь? Нужно выполнить последовательно друг за другом ряд производственных операций, и в результате заготовка превратится в законченное изделие. Например, надо изготовить болт. Шестигранный металлический стержень толщиной с головку будущего болта закрепляют в шпинделе токарного станка, обтачивают до диаметра тела болта, затем на нем нарезают резьбу, отмеряют нужную длину болта и головки и отрезают от стержня. При изготовлении болта, как и в любом другом производственном процессе, можно выделить рабочие операции (например, проточка стержня, нарезание резьбы) и вспомогательные действия (закрепление заготовки и снятие со станка готового болта). В производственный процесс входят и транспортные операции: детали перемещают от одного станка к другому (например, на автоматической линии) или с одного места обработки на сложном универсальном агрегате на другое.

Если в производственном процессе часть операций (вспомогательных, транспортных) производится рабочим вручную, а рабочие операции станок выполняет без участия человека, то такой станок называется полуавтоматическим или станком-полуавтоматом. Если же все операции — и вспомогательные, и рабочие, и транспортные — выполняются без участия рабочего, то такой станок называется автоматическим или станком-автоматом. Рабочий при этом лишь контролирует его работу.

Первые станки-автоматы имели ограниченные возможности, выполняли одну-две рабочие операции. Такие станки нужны для изготовления отдельных деталей, например винта одного размера. Если же требуются винты других размеров, станок нужно переналадить, а это связано с определенными технологическими трудностями.

Поэтому в станках-автоматах стали применять программное управление. Такой станок, как  правило,  рассчитан  на  выполнение не одной, а нескольких рабочих операций.- Но главное, его можно легко перевести с одного режима работы на другой, с одного размера обрабатываемой детали на другой. Даже уже в процессе работы станок самостоятельно меняет скорость резания или глубину сверления, т. е. технологический режим обработки изделия. Для этого надо лишь сменить программу.

Специальное устройство управления —«электронный мозг»—«знает» все возможные действия станка и умело управляет его работой. Задание, программу работы записывают на перфокарту или магнитную ленту. Это «память» станка. В зависимости от того, какую деталь обрабатывает станок, устройство управления, сообразуясь с заданием, записанным в «памяти», вырабатывает управляющие сигналы. Они поступают на органы управления станка и приводят в действие его механизмы. Если меняют обрабатываемое изделие — меняют и программу, т. е. ставят новую перфокарту или магнитную ленту.

Станки с программным управлением универсальны, удобны для использования в автоматических линиях. Они не только выполняют свою работу, но и контролируют ее качество. Из квалифицированных исполнителей станки-автоматы превратились в универсальных мастеров, способных выполнять без помощи человека самые сложные производственные задания.


ПОДЕЛИСЬ!