Сумпитан — разновидность духового ружья, примитивное ручное стрелометательное оружие.

Сумпитан представляет собой трубку длиной 1,5—1,7 м, диаметром около
3,5    см. Изготавливается он из цельного отрезка железного дерева, в котором внутренний канал высверливается при помощи длинного острозаточенного стального прута. В ее дульной части располагаются короткое острие (как у копья) и небольшой железный крючок, который выполняет функцию прицела и служит подвеской для хранения оружия в вертикальном положении, что позволяет сохранить прямизну канала ствола. Духовая трубка снабжена также губным мундштуком.

Для стрельбы используются тонкие стрелы, изготовленные из центрального стебля пальмового листа, бамбука, других жестких стеблей, их длина 16—48 см. Для наконечника стрелы используются кости мелких животных или зубы, иногда металлы.

На хвостовой конец стрелы крепится
кисточка из растительных волокон, которая является еще и уплотнителем для более плотного прилегания стрелы к стволу. Конец стрелы смачивается в смеси соков ядовитых растений, ядов жаб, змей, скорпионов и других животных. Каждая смоченная ядовитой смесью стрела хранится в индивидуальном пенале, изготовленном из отрезков тростника.

Пеналы аккуратно укладываются в прикрепленный к поясу охотника деревянный колчан. Выстрел осуществляется сильным, резким диафрагмальным (с помощью мышц живота и диафрагмы) выдохом. Несмотря на примитивность, сумпитан обладает способностью поражать цель, находящуюся на расстоянии 30—70 м, а на открытом пространстве — до 100 м.

Духовое оружие такой разновидности использовалось в глубине островов Юго-Восточной Азии аборигенами Малайского архипелага, Моллукских и Филиппинских островов.
Туземцы использовали сумпитан для рыбного промысла в прибрежных районах и для охоты на птиц, парнокопытных и некоторых представителей семейства кошачьих. После попадания яда в организм крупной птицы ее смерть наступает через 1-—2 мин; ягуар погибает через 10—20 мин.

Так как используемые яды не всасываются через пищевод, мясо добытых таким образом животных можно употреблять в пищу без всякого вреда. Бесшумность, хорошая дальность стрельбы, точность и другие боевые качества духового оружия позволяли его активно использовать местным жителям для оказания серьезного сопротивления своим врагам.


ПОДЕЛИСЬ!