Супериконоскоп — передающая телевизионная трубка, способная накапливать заряд и переносить изображения с фотокатода на диэлектрическую мишень. Изобретен в 1933 г. советскими учеными П. В. Шмаковым и П. В. Тимофеевым.

Первоначально супериконоскоп носил название «иконоскоп с переносом изображения», позднее — «эрископ», «имеджиконоскоп», «суперэмитрон», «трубка Шмакова—Тимофеева». В супериконоскопах в отличие от его предшественника иконоскопа светочувствительная мозаика уступила место более чувствительным (на порядок) сплошной мишени и сплошному фотокатоду, разделенными в пространстве. Образование потенциального рельефа и накопление заряда на мишени супериконоскопа производится при бомбардировке фотоэлектронами за счет вторичной электронной эмиссии с нее в процессе переноса «электронного изображения»; при этом существует существенный выигрыш в чувствительности.

Супериконоскопы позволяют обеспечить при освещенности объектов 400— 1000 лк хорошее качество передачи изображения. Один из главных недостатков супериконоскопов — отображение на центре, части изображения «паразитного» сигнала, имеющего вид темного пятна деформированной формы (черного пятна); для его устранения или ослабления применяют специальные компенсирующие сигналы. Вследствие того, что в большинстве важных мест использования чувствительности супериконоскопа недостаточно, он к началу 70-х гг. XX в. вытеснен иными передающими телевизионными трубками, например суперортиконом.


ПОДЕЛИСЬ!