ТАБУН

ТАБУН

Табун — отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Диметиламид этилового эфира цианфосфиновой кислоты. Бесцветная прозрачная жидкость, имеющая слабый фруктовый запах. Плотность паров по отношению к воздуху 5,3.

Температура кипения 230 °С. Температура плавления 50 °С. В воде отравляющее вещество растворяется очень плохо, разлагаясь при этом с выделением синильной кислоты. Хорошо растворимо в ацетоне, бензоле, спирте и других органических растворителях.

Табун может применяться в виде пара или тумана для заражения атмосферы и в капельно-жидком виде — для заражения местности.

Условно-летальная токсическая доза в воздухе 0,4 мг мин/л, при попадании на кожные покровы 14 мг/кг; при концентрации 0,01 мг/л начинается сужение зрачков (миоз).

При поражении появляются признаки нарушения зрения, слезотечение, боли в глазных яблоках. Затем появляются головокружение, головная боль и мышечная слабость, кашель с мокротой, рвота. После начинаются судороги, они могут временно прекращаться и возобновляться снова. Возникают расстройства функций центральной нервной системы. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Воду табун отравляет. Заражение продуктов питания будет зависеть от того, как долго они находились под действием отравляющего вещества, и от их пористости. Легко проникает в дерево, одежду, кожу и другие пористые материалы.

От табуна защищают противогаз и индивидуальные средства защиты кожи.
Табун был получен в Германии перед Второй мировой войной. Предполагалось применение этого отравляющего вещества в авиационных бомбах, артиллерийских снарядах, в виде других средств химического нападения на противника. Боевого применения не имел.