ТЕКТОНИКА

ТЕКТОНИКАСтроение, структура какого-либо участка земной коры, определяющаяся совокупностью тектонических движений и историей их развития. Геотектоникой (или тектоникой) называется одна из геологических наук о движениях земной коры, формах геологических структур, истории их возникновения и развития.

Тектонические движения земной коры, сминающие в складки прочные горные породы и разрывающие каменные толщи, происходят чрезвычайно медленно. Например, берега Балтики поднимаются на 1 см в год. Но если такое поднятие продолжится еще один миллион лет (недолгий срок для геологической истории), то Скандинавские горы (с наибольшей высотой около 2,5 км) достигнут высоты 10 км!

При таких медленных движениях слои горных пород ведут себя подобно вязкому, пластичному веществу, изгибаются плавно. Порой, однако, они не выдерживают напряжений, разрываются (тектонические разломы). Вдоль трещин одна часть перемещается относительно другой в вертикальном или горизонтальном направлении. До сих пор продолжаются дискуссии геологов о том, какие из этих движений преобладают. По одной из гипотез (ее называют новой глобальной тектоникой), облик нашей планеты определяется горизонтальными перемещениями гигантских плит земной коры, движениями континентов и «расползанием» океанического дна.

Эпейрогенические (создающие сушу), или колебательные движения — это медленные поднятия и опускания участков земной коры. Они идут повсеместно и непрерывно. В результате изменяется рельеф, перемещаются границы суши и моря. Широко известны опускания побережья северо-западной Европы — Нидерландов, Бельгии, ФРГ, где возводятся дамбы, предотвращающие затопление суши. Известны многочисленные затопленные развалины древних сооружений, уходящие в море дороги, а при подъеме участков далеко на суше остаются причалы. За историческое время амплитуда таких колебаний не превышает 10—50 м. Геологические данные свидетельствуют и о значительно более крупных масштабах изменения рельефа Земли. Морские террасы — достоверные показатели колебаний земной коры, например, на востоке Черного моря, где имеется 6 террас, наиболее древняя из которых приподнята на высоту 900 м.

Орогенические (т. е. создающие горы), или складкообразовательные, движения проявляются в определенных участках земной коры и в определенные периоды ее развития, главным образом в геосинклинальную стадию. Эти движения сопровождаются изменениями площади распространения слоев земной коры.

смятием слоев в складки, а также разрывами земной коры и смещениями ее отдельных блоков. Вертикальные движения порождают горизонтальные перемещения, и наоборот.

В результате тектонических движений создаются тектонические структуры: пластичные, складчатые (пликативные) и разрывные (дизъюнктивные). Складки подразделяются на антиклинальные (изогнутые кверху) и синклинальные (изогнутые книзу). Из разрывных нарушений выделяются сбросы и взбросы (перемещения блоков по вертикали), надвиги (наползание одних блоков на другие), сдвиги (смещения блоков по горизонтали). Разрывные структуры: грабен (опущенный по разломам участок земной коры), горст (поднятый по разломам участок). Рифты — системы грабенов, протягивающиеся на сотни и тысячи километров, вдоль которых происходит раздвижение земной коры (байкальская рифтовая зона и др.). Наиболее крупные тектонические структуры обычно разделяются глубинными разломами, уходящими в недра на сотни километров. По ним происходят наиболее интенсивные перемещения блоков, внедрение магмы и т. д. Глубинные разломы отделяют, например, тектонические структуры Тихого океана и прилегающих континентов.

Для юного географа-краеведа имеется возможность изучать небольшие тектонические структуры в речных обрывах, на крутых склонах гор. О существовании крупных тектонических структур можно узнать по геологическим картам и из литературных источников. Кроме того, и это самое интересное, можно самому наблюдать результаты тектонических движений, происходивших за последние тысячи и миллионы лет. Подобные движения называются неотектоническими (новейшими). О них можно судить по многим внешним признакам, главным образом по особенностям рельефа. В этом помогает геоморфология. Речные, озерные или морские террасы—это как бы засечки, оставленные «в память» о поднятиях земной коры. Кроме того, выделяются поверхности выравнивания, которые некогда находились ниже современного уровня. О поднятии поверхности может свидетельствовать активное оврагообразование или врезание речных русел, а о понижении—заболачивание. На тектонические движения влияет геологическая деятельность человека (создание водохранилищ, горные работы, крупная откачка из водоносных горизонтов и т. д.).

Итак, наиболее грандиозные и хорошо заметные в рельефе нарушения строения земной коры вызывают складчатые тектонические движения. Так возникло на Земле большинство возвышенностей — гор, очень разнообразных по своей форме. В одних местах сила подземных движений чуть приподнимала пласты и выпячивала их в виде длинного и широкого вала или нескольких таких валов, разделенных долинами. В других местах эта сила действовала дольше, валы поднимались выше, склоны их делались круче. Давление усиливалось, вздымающиеся складки надвигались друг на друга, опрокидывались и разрывались. По трещинам из недр Земли поднимались расплавленные массы, заполняли пустоты, застывали в них или вырывались на поверхность, извергались вулканы.

Такое разнообразие проявления горообразовательных сил привело к возникновению на Земле различных форм горных цепей, начиная от самых простых и кончая очень сложными, от плоского и широкого вала (гривы или увала) до сложного горного хребта, состоящего из складок, и целой горной страны.