ТЕЛЕВИДЕНИЕ. История

Телевидение — это область техники, науки и культуры, которая связана с трансляцией и приемом зрительной информации на расстоянии за счет радиоэлектронных средств. Термин «телевидение» происходит от греческого слова tele, что в переводе означает «далеко» и латинского слова vizio, что переводится как «видение». В научный обиход этот термин ввел русский инженер К. Д. Перский на парижской конференции в 1900 г.

Телевидение основывается на принципе последовательной передачи разверткой элементов кадра.

В зависимости от плавности передачи движения объектов выбирается частотность смены кадров. Чтобы частотные полосы передачи уменьшились, т. е. сузились, используется черезстрочная развертка.

С начала XX в. многие ученые пытались удачно провести опыты по передаче движущегося объекта, но многочисленные попытки редко венчались успехом. Регулярное телевизионное вещание в Великобритании, а затем во всей Европе началось только 2 ноября 1936 г., а в США лишь 30 апреля 1939 г. Первой телевизионной программой, которую передали по американскому телевидению, стала всемирная ярмарка «Мир завтрашнего дня» в Нью-Йорке. Выступление президента Ф. Рузвельта ознаменовало начало телевещания.

При передаче изображения на расстоянии сначала идет преобразование конкретного изображения в электрические сигналы, затем следует передача сигналов на расстояние и расшифровка сигналов, в результате которой получается первоначальное изображение. Передаваемое изображение делится на большое количество одинаковых темных и светлых элементов, которые располагаются в строгой последовательности.

Человеческий глаз устроен таким образом, что на определенном расстоянии не различает находящихся близко друг к другу точек, что способствует восприятию целостной картинки. Телевизионное изображение, которое состоит из микроскопических точек, человек фиксирует как одно сплошное изображение. Световые потоки каждого элемента изображения превращаются в электрический сигнал и передаются на приемные пункты. Чтобы при передаче изображения не потерялись четкость и красочность, передаются сотни тысяч сигналов с элементами изображения.

В кинотеатре изображение передается со скоростью 24 кадра в одну секунду, что воспринимается как непрерывное изображение. В телевидении также электрические сигналы передаются от элементов поочередно в промежуток времени, равный 0,05—0,1 с.

Телевидение, как и радиовещание, является массовым средством распространения информации. Основа грех принципов телевидения — преобразование света в электрические сигналы, передача их по каналам связи и преобразование сигналов в световые импульсы, была заложена еще в конце XIX в.

В 1873 г. У. Смит открыл внутренний фотоэффект, в 1888 г. А. Г. Столетов установил закономерности внешнего фотоэффекта. В 1895 г. А. С. Попов изобрел радио, в 1907 г. Б. Л. Розинг разработал систему, при которой изображение передавалось на расстоянии при использовании электронно-лучевой трубки, и уже через два года доказал на практике свои научные теоретические изыскания.

Первое телевидение передавало яркостную характеристику каждого элемента изображения. В черно-белом телевидении видеосигнал яркости усиливался и преобразовывался. Передавался сигнал по каналу связи, функции которого выполнял радиоканал или кабельный канал. После приема видеосигналов специальным устройством они преобразовывались в однолучевой приемной телевизионной трубке, экран которой покрывается люминофорами с белым свечением.

В отличие от черно-белого в цветном телевидении осуществляется передача не только составляющей яркости, но и информация о цвете каждого элемента изображения. В телевизионной передающей камере находятся три трубки, создающие яркость и цветность сигналов. Это связано с тем фактом, что все природные краски можно передать с помощью трех основных цветов — красного, синего и зеленого. Цветная приемная телевизионная трубка обладает тремя лучами и мозаичным экраном.

Местом рождения электронной телевизионной системы считается не одна страна, а сразу несколько.

До сих пор идут жаркие споры на тему, какой же стране принадлежит право называть себя страной-изобретательницей телевидения. Многие отдают предпочтение Германии, Великобритании, Венгрии и даже Узбекистану. Русские историки настаивают на том, что телевидение было изобретено петербургским профессором Б. Л. Розингом, а уже последующее развитие и коммерческое внедрение принадлежит по праву ученику Розинга В. К. Зворыкину. Сам Зворыкин, родившийся в России, свои разработки в области телевидения делал в Америке, поэтому в итоге получилось, что телевидение изобрел американский ученый.

Он считается отцом телевидения, хотя сам всю жизнь это отрицал и претендовал только на роль изобретателя кинескопа. Вторым отцом телевидения считается также русский, точнее, белорусский инженер Д. Сарнов. Поворотом в его судьбе стал момент, когда в 1912 г. молодой еще телеграфист Сарнов принял сигналы SOS с тонущего «Титаника». Но на этом его роль в истории не закончилась. Проработав в компании знаменитого Г. Маркони несколько лет, Дэвид заработал много денег и вложил их в телевизионные разработки Зворыкина. Поэтому в 1944 г., когда на первом собрании Общества телевизионных вещателей его назвали отцом телевидения, он не отказался от своего титула. Третьим отцом телевидения, по мнению американцев, считается У. Пейли, также выходец из России.

Удачно женившись в США на дочери газетного магната, Пейли стал основателем компании CBS. Изобретение цветного телевидения принадлежит по праву армянскому инженеру О. Адамяну. В 1907 г. он запатентовал аппарат двухцветного телевидения. Это устройство передавало красно-белое изображение по проводам на расстояние 600 км. В нем находились две газосветовые трубки, одна из которых излучала красный свет, другая — белый. В 1925 г. Ованес изобрел трехцветный прибор «эратес», что в переводе с армянского означает «дальновиден». Изображение передавалось вращающимся диском с прорезями, т. е. механическим, а не электронным способом.


ПОДЕЛИСЬ!