Сегодня телевизор стал почти в каждом доме таким же привычным аппаратом, как, например, телефон или радиоприемник. Мы без особого труда освоили управление им и знаем: одна ручка нужна, чтобы переключать программы, с помощью другой производят настройку, третьей регулируют громкость звука. А что находится внутри? Как возникает из радиоволн изображение на экране?

По своему устройству телевизор (от греческого слова tele — вдаль, далеко и латинского viso — смотрю) гораздо сложнее любого радиоприемника: ведь одновременно со звуковым сопровождением он принимает и сигналы изображения. Радиоволны, несущие «зашифрованные» изображения и звук, возбуждают в приемной телевизионной антенне высокочастотные электрические колебания, которые по кабелю попадают в телевизор.

Многие телевизионные центры ведут передачи нескольких программ одновременно. Для выбора той или иной программы в телевизоре имеется блок настройки (переключатель телевизионных каналов), который связан с высокочастотным усилителем.

Так как сигналы изображения и звука передаются на различных, несколько отличающихся друг от друга частотах, то после усиления их высокочастотные колебания разделяются и идут дальше по самостоятельным каналам. Колебания, несущие сигналы звукового сопровождения, попадают в звуковой блок. Здесь они преобразуются детектором звука в колебания звуковой частоты, которые через усилитель приходят к динамической головке громкоговорителя. В блоке изображения детектор выделяет из высокочастотных колебаний видеосигналы.

Через видеоусилитель эти сигналы попадают на управляющий электрод кинескопа и, изменяя интенсивность электронного луча, воспроизводят на его экране изображение.

Перемещение электронного луча по строчкам и кадрам кинескопа (развертка изображения) происходит за счет токов особой пилообразной формы, проходящих через обмотки строчных и кадровых катушек отклоняющей системы кинескопа. От обычного переменного тока пилообразный ток отличается тем, что его сила падает значительно быстрее, чем возрастает. Если изобразить его график, то получится рисунок, напоминающий зубья пилы. Пилообразный ток вырабатывают генераторы строк и кадров, входящие в состав блока развертки изображения. Свое движение электронный луч начинает с верхнего левого угла экрана. Сначала прочерчивается первая строка. Дойдя до ее конца, луч быстро возвращается обратно и при этом смещается несколько ниже. Затем он снова совершает путь, но уже по второй строке. Так строчку за строчкой обегает он весь экран кинескопа. И лишь из нижнего правого угла луч, прочертивший 625 строчек, снова возвращается в исходное положение.

Однако заставить луч только двигаться по экрану слева направо и сверху вниз — еще недостаточно для получения правильного изображения. Необходимо также обеспечить синхронность (согласованность во времени) движения электронного луча кинескопа с движением луча передающей телевизионной трубки. В блоке изображения телевизора принятые синхронизирующие импульсы выделяются из видеосигнала и направляются в блок развертки для управления  работой генератора строк и  кадров.

Цветной телевизор сложнее черно-белого. Он имеет специальное устройство, разделяющее принятую смесь цветных видеосигналов на 3 группы сигналов, соответствующих красному, зеленому и синему цвету. Эти сигналы подаются к цветному кинескопу и создают на его экране многокрасочное изображение.



Следующее: ТРОНКОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ Предыдущее: ТУРБОГЕНЕРАТОР

Похожее: ТЕЛЕВИЗОРЫ

ПОДЕЛИСЬ!