Термоконтейнер — это аппарат, при помощи которого в замкнутом объеме создается определенная температура и поддерживается на постоянном уровне. Он мало чем отличается от обыкновенного термостата.

Единственным отличием являются габариты термоконтейнера, по сравнению с термостатом они гораздо больше. Их появление связано с развитием таких дисциплин, как биохимия, микробиология и других отраслей науки, в которых применяются большие лаборатории, где и располагаются термоконтейнеры.
Он представляет собой емкость, как правило, кубической или цилиндрической формы, которая тщательно защищена специальной тепловой изоляцией. Эго необходимо для того, чтобы сберечь содержимое термоконтейнера от влияния окружающей среды с целью минимального малого теплообмена с ним. В основном сам корпус термоконтейнера выполнен из металла, температура плавления которого достаточно высока. Внутри находится термическая камера, в которой располагаются специальные подставки разного размера и для разных предметов. Также обязательной частью термоконтейнера является пульт управления с терморегулятором, за счет которого можно устанавливать определенный уровень необходимой температуры и даже время поддержания постоянной температуры.

Современные термоконтейнеры обладают автоматическими терморегуляторами высокой точности. Также имеют нагревающее или нагревающее и охлаждающее устройства, а для более быстрого выравнивания температуры в самом термоконтейнере присутствует устройство для энергичного перемешивания теплоносителя.

Термическая камера, как правило, имеет двойные одностворчатые или же двустворчатые дверцы. Уровень температуры в термоконтейнере поддерживается на определенной отметке с точностью 0,2—0,4 °С, что обеспечивает лучший необходимый результат при работе с данным аппаратом.

Впервые подобные устройства вошли в действие еще в XIX в. Возможности прибора просто поражали, потому что он мог работать от сети электрического тока несколько дней и больше. Позже, когда пришло время совершенствования технологического процесса, термоконтейнеры стали более современными за счет того, что могли поддерживать долгое время температуру свыше 500 °С. После этого термоконтейнер прочно укрепился в микробиологических, биохимических, а также медицинских лабораториях, где присутствует и в настоящее время.

По функциональным особенностям различают два вида термоконтейнеров, а именно аппарат для поддержания высоких температур и аппарат, предназначенный для поддержания только низких температур.

В зависимости от теплоносителя термоконтейнеры бывают тоже двух типов: жидкостные, которые могут быть низкотемпературными и высокотемпературными, и суховоздушные, которые в основном обеспечивают термообработку от +300 °С и выше. Все теплоносители подогреваются главным образом электричеством.

При работе с термоконтейнерами, как и при работе с термостатами, необходимо соблюдать меры безопасности во избежание непредвиденных ситуаций.


ПОДЕЛИСЬ!