ТРАНСПОРТНЫЕ ЗАПРАВЩИКИ

Транспортный заправщик — самолет, предназначенный для дозаправки летательных аппаратов топливом в полете. В оборудовании самолета-заправщика имеются дополнительные топливные баки, перекачивающий насос, гибкий шланг с конусным приспособлением и датчиком топлива на конце, лебедка для шланга.

Некоторые самолеты-заправщики вместо шланга имеют жесткую телескопию, штангу (трубу). Заправляемый самолет должен иметь расположенный обычно в носовой части фюзеляжа топливоприемник в виде телескопической штанги, вводимой в конус с датчиком топлива, или другое специальное приемное устройство.

Первые опыты по дозаправке самолетов в полете проводились в 1923 г. американскими летчиками Смитом и Рихтером и носили рекламно-спортивный характер. В Советском Союзе заправка самолета впервые была осуществлена в 1933 г., когда самолет-разведчик Р-5 дозаправлялся с бомбардировщика ТБ-1 при помощи системы, разработанной под руководством А. К. Запанованного. В Великобритании успешная дозаправка бомбардировщика проведена в 1934 г. Во время Второй мировой войны получали топливо в воздухе над Атлантическим океаном американские и английские бомбардировщики. С 1950—1960-х гг. дозаправка самолетов в полете получила широкое применение во многих странах. Наиболее распространена система дозаправки с гибким шлангом (типа «конус»).

При этом на заправляемом самолете имеется топливоприемник с наконечником, а на самолете-заправщике — топливный насос и барабан с гибким шлангом, на конце которого укреплен конус. Перед дозаправкой самолет-заправщик выпускает шланг с конусом.

Заправляемый самолет пристраивается к заправщику и вводит топливо-приемник в конус. Затем включается насос для перекачки топлива.

Все основные элементы системы «конус» могут быть конструктивно объединены в виде съемного агрегата (обычно с емкостью для определенного количества топлива). Любой самолет, оборудованный таким агрегатом, может использоваться в качестве заправщика.

Существует система дозаправки с помощью управляемой жесткой телескопической трубы, расположенной в хвосте самолета-заправщика. При этой системе основные операции по контактированию выполняет оператор заправщика.

Разработано также комбинированное устройство, представляющее собой сочетание штанги с коротким гибким шлангом, снабженным конусом. Доза-правка самолетов в полете значительно расширяет боевые возможности авиации, позволяет производить взлет с уменьшенной полетной массой, увеличить полезную нагрузку, время нахождения в воздухе и тактический радиус действия.

Практическое выполнение дозаправки самолетов в полете требует высокого мастерства летчиков.



Следующее: ТАБУЛЯТОР Предыдущее: ТИРИСТОРЫ


ПОДЕЛИСЬ!