Триер (от фр. trier— «отбирать», «сортировать») — сельскохозяйственная машина для очистки от примесей семян зерновых культур и фав по длине частиц. Триер выделяет из семян очищаемой культуры длинные и короткие примеси. Триеры бывают цилиндрические и дисковые. В советских сельскохозяйственных предприятиях применялись в основном цилиндрические, в которых рабочим органом являлись ячеистые цилиндры.

В цилиндрах, имеющих мелкие ячейки (так называемые кукольные), выделялись короткие зерна и примеси, а в цилиндрах с ячейками большего диамефа (овсюжных) — длинные зерна и примеси. При вращении цилиндра фиера короткие зерна и примеси попадают в ячейки, поднимаются вверх и попадают в ячейки, поднимаются вверх и выпадают из ячеек в лоток.

Длинные зерна и примеси идут с ходом по ячеистой поверхности. В Советском Союзе применялись такие машины (т. е. фиеры), как БТ-5, имевшие производительность примерно 5 т/ч; БТ-20 — с производительностью около 20 т/ч.



Следующее: ТРЕЙЛЕР Предыдущее: ТИРАТРОН


ПОДЕЛИСЬ!