Техника

«Варяг» - русский морской боевой крейсер, предназначенный для вывода миноносцев в атаку с поддержкой их артиллерией корабля.

«Варяг» был создан в 1899 г., а приступил к военной службе в 1901 г. Водоизмещение «Варяга» составляло 6500 т при скорости 23—24 узла. На нем было 12 пушек 152-мм, 12 пушек по 75 мм, восемь пушек по 47 мм, две пушки по 37 мм и 6 торпедных аппаратов. По своим технико-тактическим характеристикам «Варяг» выделялся из кораблей своего класса. Командиром «Варяга» был капитан 1-го ранга Руднев.

Утром 27 января 1904 г. «Варягу», который дислоцировался в корейской гавани Чемульпо, было дано официальное уведомление о начале войны, а также контр-адмирал Урио, командир японской эскадры, потребовал, чтобы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» ушли с рейда. В Чемульпо также располагались военные корабли других государств, но они, видя численное превосходство японской эскадры, в которую входили один броненосный крейсер, пять легких крейсеров и восемь миноносцев, отказались предоставить помощь русским кораблям. В. Ф. Руднев в своем обращении к матросам сказал: «Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была... Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться... до последней капли крови».

«Варяг» и «Кореец» попытались пройти в Порт-Артур, но японская эскадра сразу же атаковала русские корабли. В 11 ч 50 мин начался этот бой. Весь экипаж «Варяга» проявил исключительное мужество. Даже тяжело раненные оставались у орудий. Капитан крейсера получил ранение в голову, но не ушел с мостика. В результате был потоплен японский миноносец и сильно повреждены два крейсера («Азимо» и «Такачио»), Однако сильные повреждения получил и крейсер «Варяг», у которого были подбиты почти все орудия, убиты 30 матросов и один офицер, ранено около 100 матросов и офицеров. Из-за полученных повреждений русские корабли были вынуждены вернуться в Чемульпо. Но из Чемульпо ушли все иностранные корабли, что давало возможность японцам атаковать «Варяга» с «Корейцем», и командир «Варяга» приказал взорвать канонерскую лодку и затопить крейсер.

Иностранные корабли приняли экипажи «Варяга» и «Корейца» и доставили их в Россию. «Варяг» же был поднят японцами и восстановлен с названием «Сойя».



Следующее: ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЙ СТОЛБ Предыдущее: ВОРОТ

ПОДЕЛИСЬ!