Винтовка — оружие, используемое для поражения одиночных живых целей на расстоянии до 600 м, подразделяются на самозарядные винтовки и автоматические, т. е. самострельные винтовки. Преимущественные свойства при произведении одиночного огня магазинных автоматических винтовок относительно неавтоматических примерно в 2 раза больше, 25—30 выстрелов в минуту, также автоматические более удобны
в обращении и эксплуатации, при выполнении прицеливания. Конструкция самозарядных винтовок является более простой по сравнению с автоматической.

Название «винтовка» произошло от нарезного оружия, созданного в конце XV и в начале XVI вв., оснащенного винтовым стволом. Введение в середине XIX в. ударных капсюлей и свободной досылки пули при заряжании нарезного ружья позволило использовать нарезы в пехотном оружии. Очередным этапом в развитии винтовок стало введение казнозарядных систем, теперь отпадала надобность в постоянном поворачивании ружья дулом к заряжающему. Движение пули происходило по нарезам, что способствовало дальнейшей разработке унитарных патронов.

В России в 1865 г. на вооружение было принято 6-линейное винтовальное ружье, получившее затем название «винтовка», которое представляло собой доступное для каждого солдата понятие, объясняющее главное начало оружия как принцип действия нарезного оружия. Однако не во всех иностранных языках обозначено деление на ружья и винтовки. В настоящее время винтовка — это индивидуальное длинноствольное стрелковое оружие с наличием нарезного ствола.

Магазинные модели винтовок, применяющие мускульную силу стрелка для приведения в действие механизмов винтовки, также используется понятие болтовые винтовки — от английского bolt action rifle — несамозарядная винтовка с продольно-скользящим затвором.

Впервые магазинная винтовка была поставлена на вооружение армии Швейцарии в 70-е гг. XIX в. и являлась разработкой системы Веттерли-Витали. В 1886 г. на вооружение французской армии принята винтовка, ориентированная на 8-мм патрон системы Лебеля. В конце века винтовка становится индивидуальным оружием пехоты. Магазинные винтовки различались разнообразными конструкциями затворов, магазинов, прицельными устройствами, шомполами.

Основная часть винтовки оснащалась серединными магазинами, в которые включалось сразу несколько патронов. В 1886 г. конструктор Манлихер создал винтовку с пачечным заряжанием, винтовка системы Маузера оснащалась заряжанием из обоймы. Прицелы магазинных винтовок создавались для поражения цели на расстоянии 2000 м, которые давали неплохие результаты для стрельбы по скученным целям, для одиночных целей результаты были неудовлетворительными.

Полуавтоматические винтовки появились в конце XIX в. и продержались до 40-х гг. XX в., однако в Великобритании находились на вооружении до 1980 г. Самозарядные или полуавтоматические винтовки характеризовались применением энергии, создаваемой предыдущим выстрелом, в качестве перезарядки для последующего выстрела оружия. Для полуавтоматического оружия необходимо было действие стрелка, чтобы создавать воспроизведение стрельбы, для этого стрелок производит опускание и постоянное нажатие на спуск. Полуавтоматическое оружие в настоящее время применяется как церемониальное оружие, например карабин СКС, или в качестве снайперского оружия.

Автоматические винтовки появились в 30-х гг. XX в., сменили полуавтоматические виды оружия.

Достаточно высокая меткость, дальность стрельбы около 1000 шагов. Устойчивость пули обеспечивалась за счет вращений пули во время полета, полученных благодаря нарезам ствола.

Недостатки винтовки: плохо разработанные детали оружия и большая стоимость производства.

Винтовки использовались, например, в Крымской войне 1853—1856 гг., позволяя вести прицельный огонь на дистанцию в 1200 шагов, в отличие от гладкоствольного оружия, способного производить прицельный огонь до 300 шагов.



Следующее: ВЕЛОСИПЕДНЫЙ КРАН Предыдущее: ВАРИАТОР

ПОДЕЛИСЬ!