Воздушный душ используется как дополнительное средство общеобменной вентиляции на рабочих местах с вредными условиями труда, например, при обработке стекла, керамики, ковке и горячей штамповке стальных заготовок, в литейных, кузнечных цехах, при термообработке изделий, в химической промышленности, при производстве некоторых лекарственных средств.

Устройства для воздушного душа подразделяются на следующие виды: подающие наружный воздух с предварительным нагревом или охлаждением, подающие наружный воздух в неизменном виде, подающие внутренний воздух с предварительным нагревом или охлаждением, подающие внутренний воздух в неизменном виде.

При расчете и проектировании устройств воздушного душа необходимо учитывать ширину активной составляющей свободной струи, ее скорость, турбулентность, диаметр выходной части патрубка устройства, расстояние от патрубка до рабочего места, площадь обдувания, а в некоторых случаях и интенсивность теплового облучения. Если рабочее место не имеет строго фиксированного положения, то воздушную струю подают на высоту 1,2—1,5 м от пола или наклонно, располагая патрубок выхода воздуха на 1,8—2,2 м от пола.

Чаще всего применяется в настоящее время конструкция воздушного душа, предложенная В. В. Батуриным. Особенность этой конструкции в применении отклоняющегося от вертикальной оси патрубка с подвижными лопатками, поворот которых определяет направление движения воздушной струи. Наряду с установками воздушных душей в случаях, где не требуется нагрев или охлаждение воздуха, применяются осевые передвижные вентиляторы ЦАГИ № 5 в комплекте с электродвигателем, позволяющие менять высоту подачи и наклон воздушной струи.

Эффективность работы воздушного душа колеблется в обратной зависимости от температуры окружающего воздуха. Возникает непрерывный цикл теплообмена, когда охлаждаемый воздух отдает свое тепло воде, а вода, испаряясь, увлажняет воздух. Воздух охлаждается путем пропускания его через орошаемый фильтр, либо через распыляющую воду камеру, либо с помощью воздушного душа.


ПОДЕЛИСЬ!