Выгонка растений — получение цветов, овощей (листьев, молодых побегов), плодов и ягод во внесезонное время, т. е. осенью, зимой или весной. Достигают этого, управляя ростом и развитием растений. Для выгонки обычно используют защищенный грунт — парники и теплицы, но иногда (весной и осенью) и открытый грунт, применяя пленочные покрытия. Проводят выгонку цветочных растений — розы, сирени, тюльпана, гладиолуса, ландыша и др. Из овощных культур для выгонки используют лук, щавель, ревень, петрушку, сельдерей, спаржу и др.

Чтобы растения развивались быстрее, увеличивают или уменьшают световой день, воздух подогревают и увеличивают содержание в нем углекислого газа, применяют регуляторы роста растений.

Для выгонки декоративных кустарников надземную часть растений погружают в теплую водяную ванну (температура воды 30—35°) на 12—16 ч, что стимулирует цветение. Многие растения, наоборот, предварительно выдерживают при низких температурах.

Луковицы, корневища, корни выгоночных овощных культур сажают в легкий питательный грунт вплотную или на расстоянии 2—3 см. Посадочный материал берут из открытого грунта, желательно с полей, подлежащих запашке. Посадочный материал хранят не менее 1 месяца, чтобы он успел пройти период покоя. До появления ростков свет растениям не нужен. В первую неделю после посадки температура воздуха должна быть 10—14°, в последующем 20—25° днем и 12—15° ночью. Растения умеренно поливают, 1—2 раза подкармливают. Свежую зелень получают через 20—45 дней. Урожайность лука репчатого — 12—16 кг с 1 м2, щавеля — 3—5 кг с 1 м2, ревеня — 4—6 кг с 1 м2.


ПОДЕЛИСЬ!