ЗАМОК (В МЕХАНИКЕ)

Увеличить

Замок представляет собой приспособление для создания запирания. Первые замки были отмечены в древние времена, приблизительно во втором тысячелетии до нашей эры, в государствах Ассирия, Вавилон, Египет.

В Древнем Египте создавались замки, которые содержали составляющие, идентичные элементам замков, производимых в настоящее время. Во времена Киевской Руси изготавливались замки нескольких видов, в которых закладывалась определенная индивидуальная секретность. Все замковые механизмы делятся на два основных типа: механические и электромеханические.

В настоящее время замки подразделяются относительно устройства замка и действия заложенного механизма: сувальдные, бессувальдные, цилиндровые, секретные. Относительно способа их установления замки подразделяются на съемные, например висячие, неподвижные, которые фиксируются в постоянном положении, например накладные, встроенные или врезные. В зависимости от условий эксплуатации замки делятся на замки для внутренних помещений и замки, функционирующие на открытом воздухе.

Относительно методов закрывания: с перемещением засова ручкой замка; с наличием автоматического вылета засова замка. Конструктивное изготовление элементов секретности подразделяет замки на сувальдные, пластинчатые, дисковые, штифтовые. Механические замки представляют собой два вида: шифровальные и ключевые.

Бессувальдный замок включает ригель, засов, который в результате поворота ключа стопорится подпружиненным бегунком, забегающим в пазы ригельной планки. Для индивидуальной секретности служит фасоный профиль замочной скважины.

Сувальдные замки оснащаются ригелем, являющимся комплектом подвижных пластинок, называемых сувальдами, обладающими разными формами. Поворот ключа в таком типе замка осуществляется в результате обеспечения соответствия выступов бородки ключа граням заданных сувальд. Сувальды могут задаваться разнообразными вариантами сочетания, например, четыре стандартные сувальды можно установить в последовательности таким образом, что в результате получается 24 серии замка.

Цилиндровые замки созданы наподобие сувальдных, главным отличием являются сувальды, изготовленные в виде штифтов. Замок оснащается ключом, вставляемым в паз замка, при этом штифты должны полностью устанавливаться в радиальные каналы цилиндрического сердечника, только в этом случае происходит поворот относительно оси и переход ригеля. В случае ошибочного перемещения только одной канавкой на рабочей грани ключа штифта с погрешностью в 0,1 мм ключ не создает поворота, позволяя обеспечить достаточно высокую индивидуальную секретность цилиндровых механизмов.

Серия замка находится в зависимости относительно взаимного местоположения штифтов, при этом серия задается номером из четырех или пяти цифр, которые записываются непосредственно на ключе. Для увеличения секретности замков цилиндрового типа используется трансформация профиля ключевого паза в трех измерениях.

Секретные замки оснащаются как обычными элементами замочных устройств, так и механизмами, ориентированными на открывание замка с помощью ключа или без него, устанавливаются комплекты колец, рукоятки относительно присущего для данного замка шифра в виде букв или цифр.

Стационарные замки повышают степень надежности с помощью двух и более ключей, также для увеличения секретности используются часы, соединенные с механизмом замка, для употребления замка в заданное время. Блокировочная система, дистанционное управление, сигнализация широко используются для создания индивидуальной секретности замка.

Электромеханические замки представляют собой замки, которые открываются при помощи обычного ключа, внутреннее устройство такого замка обеспечивается электромеханическими компонентами. Исполнительное устройство подает ток, при этом соленоид создает сбрасывание фиксатора пружины, которая, действуя на ригель, производит втягивание его в замок; для закрытия двери осуществляется обратное действие, при котором пружина взводится, а рабочий ригель совершает вхождение в ответную часть замка, удерживая запирание двери. Основным способом, приводящим замок в рабочее состояние, является электрический способ, обуславливающий подачу управляющего напряжения от контроллера.

В случае отсутствия электропитания для открывания замка используется ключ. Монтаж таких замков достаточно сложен в связи с применением гибкой подводки. Самым большим минусом в конструкции электромеханических замков является их зависимость относительно питания электричеством. Также такие замки находятся в зависимости относительно перепада температур воздуха, изменения влажности.

Электромеханические замки созданы различных типов: накладные; врезные; с одним или некоторым количеством ригелей; с защелкой, которая может совмещаться с ригелями; с механическим перевзводом, т. е. в результате подачи на замок открывающего импульса, длительность которого может быть невелика, замок открыт, для закрытия требуется открыть и закрыть дверь вновь.

Электромеханические замки подразделяются на электромоторные, соленоидные, курковые замки. Электромоторные замки обеспечиваются электрическими моторами, которые устанавливаются в замок или цилиндр для управления ригелями, производя при этом открывание или запирание. Напряжение питания электродвигателя рассчитано, главным образом, на 24 В. Закрывание замка осуществляется в течение нескольких секунд. Электромоторные замки разработаны таким образом, что при отсутствии электропитания создается возможность механического воздействия на цилиндр замка при помощи ключа.

Для дистанционного управления дверью замок обеспечивается комплектом кнопок, адаптерами с любым считывателем, среди которых могут использоваться приспособления биометрического распознавания. Замки создаются как для одностороннего, так и двустороннего управления доступом.

Электромагнитные замки получили распространение в тех случаях, когда необходимо создать очень надежную защиту, поэтому ими оснащаются специальные стальные двери банковских хранилищ, противопожарные двери. В настоящее время создаются замки такого типа для установления их на входные двери домов, квартир, коттеджей. В электромагнитных замках идут разработки, позволяющие на основной базе замка вводить новые опции, например приспособление регистрации всех открываний и закрываний двери, система автоматического закрывания двери, программируемость замка на закрывание в установленное время.

Замки устойчивой надежности: разработан замок, который имеет неплохую характеристику по устойчивости к взлому, состоит из трех рядов цилиндров, с каждой стороны устанавливается пять штук, значение секретности в замке определяется в 24 300 ООО комбинаций. Личинка стального замка оснащается защитной системой для предотвращения высверливания и силового поворота, стопорный ригель в месте захода обеспечивается твердосплавным диском, который оберегает ригель от попытки высверливания.

Защитный кожух представляет собой четыре независимых слоя: в первом слое металлорукав малого сечения производит сжимание и фиксирование приводного троса в результате его перекусывания; второй слой содержит стальную металлическую проволоку, которая предохраняет замок при перепиливании; в третьем слое имеется металлорукав с большим сечением, который выполняет защитную функцию второго слоя и обеспечивает выполнение работы второго слоя; четвертый слой представлен пластиковым покрытием для создания герметичности замка и улучшения внешнего вида. Для создания надежного соединения с корпусом замка фланец защитного кожуха спрессовывается при давлении в 5000 кг/см2. Запорные механизмы изготавливаются из антикоррозионных материалов. Закрытие происходит в результате нажатия на личинку замка, открытие производится при помощи ключа.

Разработаны модели замков, оснащенные стандартными и сферными запорными устройствами, электрической блокировкой двигателя в запорном механизме, которая снабжается полной группой контактов, способной коммутировать цепи до 1 А, что позволяет создавать блокировку при закрытом замке.

Соленоидные замки состоят из большого металлического стержня, который в нормальном состоянии выдвигается из замка, в результате подачи питания происходит уход стержня во внутреннюю часть замка. Обладает высоким усилием удержания, высокой скоростью и достаточной надежностью. К недостаткам замка относят создание высокого скачка напряжения, характерного для момента открытия, соленоид не способен долгое время находиться под напряжением, так как может сгореть.

Курковые замки отличаются наличием специального взводящего ригеля, который предусмотрен для создания функции взвода пружины замка: для выполнения необходимо дверь открыть и закрыть вновь. Отрицательным свойством куркового замка является разблокировка двери, произведенная при помощи карточки, и затем непроизведение закрывания двери, при этом дверь будет находиться в открытом состоянии до тех пор, пока закрывание не осуществится исключительно при захлопывании двери.


ПОДЕЛИСЬ!